가축사양학

7,9급 지방직 국가직 농업직 공무원, 방통대, 축산기사 시험대비 가축사양학 요점 요약 정리 1. 닭의 기원과 품종

롤라❤️ 2022. 2. 26. 07:49
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1. 닭의 기원과 품종

■ 학습개요

닭은 품종에 따라 다양한 특징을 가지고 있으며, 이러한 품종적 특성을 이용하여 고기와 계란을 생산하는 목적 이외에도 애완용, 의약품의 생산 등 다양한 목적으로 이용되고 있다. 본 강의에서는 닭의 품종적 특

성에 대하여 학습하도록 한다

■ 학습목표

1. 닭의 용도별 특성에 대하여 설명할 수 있다.

2. 난용종 닭의 품종별 특성에 대하여 이해할 수 있다.

3. 육용종 닭의 품종별 특성에 대하여 설명할 수 있다.

4. 난육겸용종 닭의 품종별 특성에 대하여 이해할 수 있다.

 

■ 주요용어

난용종
계란의 생산을 목적으로 사육되는 닭의 종류로 레그 혼, 미노르카, 햄버그와 같은 품종이 해당된다.
육종종
고기의 생산을 주목적으로 사육되는 닭의 종류로 코니시, 브라마, 코친과 같은 품종이 해당된다.
난육겸용종
산란능력이 우수하면서 육생산 능력이 우수한 닭의 종
류로 플리머스록, 로드아일랜드레드, 뉴햄프셔와 같은
품종이 해당된다.
애완용종
관상용 혹은 투계의 목적으로 사육되는 품종으로 실
키, 샤모 등과 같은 품종이 해당된다.
취소성
암탉이 알을 품는 성질로, 취소성이 강할수록 산란성
이 낮은 특징이 있다. 일반적으로 육용종의 경우 취소
성이 높다.

<목차>

1. 닭의 기원과 역사

2. 닭의 품종

1. 닭의 기원과 역사

1) 닭의 생물학적 위치

동물계(KingdomAnimalia)

척추동물문(PhylumChordata)

조류강(ClassAves)

순계목(OrderGalliformes)

꿩과(FamilyPhasianidae)

계속(GenusGallus)

계종(SpeciesDomesticus)

2) 닭의기원

 야계를 가축화한것으로 추정(4000천년전으로추정)

 분포지역이넓은 적색야계가 닭의원종으로 추정

 한반도유입시기:삼국시대이전으로추정

 

2. 닭의 품종

1) 야생종

 적색야계(Gallus gallus bankiva L.)

• 분포지역:인도,네팔,중국,말레이반도,수마트라,자바,

필리핀군도등광범위하게분포

• 우리가사육하고있는닭과매우유사하나작다

• 수풀이나산림지대에서식

• 산란수: 8 ~ 12

• 난각색:황백색

 실론야계(Gallus lafayetti Lesson)

• 분포지역:스리랑카의Ceylon섬

• 수탉의볏은중앙부가황색인홑볏

• 수풀이나산림지대에서식

• 산란수: 2 ~ 4

• 난각색:황갈색

 회색야계(Gallus sonnerati Temminck)

• 분포지역:인도서남부봄베이-마드라스

• 수탉의목털에황금색의광택이나는반점

• 수풀이나산림지대에서식

• 산란수: 2 ~ 4

• 난각색:황갈색

 녹색야계(Gallus varius Shaw)

• 분포지역:인도네시아자바섬주위

• 톱니가없는볏과한개의고기수염이특징

• 가장자리가적갈색인타원형의청동색깃털

2) 난용종

 특징

• 작은몸집

• 활동적

• 예민한신경

• 민첩한동작

• 비스듬한장방형체형

• 귓볼과난각이대개흰색

• 조우성

• 취소성이없음

 레그혼(Leghorn)

• 원산지:이탈리아레그혼,영국과미국에서조숙,

다산인난용으로개량

• 전형적인난용종의체형

• 강건한체질

• 깃털,귓볼,난각이백색

• 초산일령: 151 ~ 160일

• 산란수: 220 ~ 240 (280)

• 난중: 55 ~ 60 g

 미노르카(Minorca)

• 원산지:스페인미노르카섬

• 만숙종

• 뒤로경사진직선의체형

• 부리,정강이,발가락이흑색

• 난각이백색

• 초산일령: 180 ~ 210일

• 산란수: 150 ~ 160

• 난중: 60 ~ 65 g

 햄버그(Hamburg)

• 원산지:네델란드햄버그지방

• 외모가아름답고체구가작아애완용으로도사육됨

• 온난한기후에적합

• 백색귓볼/회색육색

• 백색난각

• 초산일령: 180일

• 산란수: 200 ~ 250

• 난중: 55 g

3) 육용종

 특징

• 장방형의체형

• 갈색난각 (도킹종은백색)

• 적색귓볼

• 빠른성장율

• 늦은성성숙

• 우수한육질과도체율

• 왕성한취소성

 코니시(Cornish)

• 원산지:영국콘웰(Cornwall)지방

• 백색,암색,백적색,담황색등이있음

• 온난한기후에적합

• 체중: 3.6 kg (암컷) / 4.8 kg (수컷)

• 초산일령: 210일

• 산란수: 100 ~ 120

• 난중: 55 g

 브라마(Brahma)

• 원산지:동인도브라마버터(BrahamaButter)지방

• 닭중체구가가장크나발육이늦어애완용을사육

• 만숙종의우수한육질과가는뼈대로비육성이우수

• 체중: 4.5 kg (암컷) / 5.2 ~ 5.4 kg (수컷)

• 초산일령: 210 ~ 240일

• 산란수: 110 ~ 120

• 난중: 55 g

 코친(Cochin)

• 원산지:중국북부

• 큰체구와온순한성질

• 각부위에고기가많은깊고넓은체형과우수한육질

• 담황색,흑색,백색

• 체중: 3.8 kg (암컷) / 5.0 kg (수컷)

• 초산일령: 210 ~ 240일

• 산란수: 90

• 난중: 50 g

4) 난육겸용종

 특징

• 난용종과육용종의중간체형

• 온순한성질

• 적색귓볼

• 비교적우수한육질

• 산란능력이우수

• 취소성

 플리머스록(Plymouth Rock)

• 원산지:미국메사추세츠주

• 백색(육용)과횡반형(난용)의모색

• 큰체형과강건한체질

• 만숙성의우수한육량과육질

• 육추능력이우수

• 체중: 3.3 kg (암컷) / 4.7 kg (수컷)

• 초산일령: 170 ~ 180일

• 산란수: 180 ~ 200

• 난중: 60 g

 로드아일랜드레드(Rhode Island Red)

• 원산지:미국로드아일랜드주

• 강건하고조사료에잘견디는체질

• 온순한성질

• 부화능력,육추능력,육질,육량우수

• 체중: 3.0 kg (암컷) / 4.0 kg (수컷)

• 초산일령: 170 ~ 190일

• 산란수: 200

• 난중: 55 ~ 60 g

 뉴햄프셔(New Hampshire)

• 원산지:미국뉴햄프셔주

• 로드아일랜드를기초로개량한품종

• 강건한체질과온순한성질로케이지사육에적합

• 조숙성이나취소성이없음

• 양호한육질

• 체중: 2.9 kg (암컷) / 3.9 kg (수컷)

• 초산일령: 170 ~ 180일

• 산란수: 180 ~ 200

• 난중: 57 ~ 60 g

5) 애완용 닭

 특징

• 산육능력,산란능력이우수하지않음

• 외형적특징혹은성품의이유로취미와오락용으로사육

 실키(Silky)

• 원산지:동남아시아

• 깃털에갈고리가없어깃면이형성되지못해실키라함

• 두개골이파열되어있는헤르니아(hernia)상태

• 뼈,피부,정강이가검정색

• 연한남색의귓볼

• 체중: 0.8 ~ 1.0 kg (암컷) / 1.2 ~ 1.5 kg (수컷)

• 초산일령: 170 ~ 180일

• 산란수: 80

• 난중: 40 g

 폴리시(Polish)

• 원산지:폴란드

• 앞머리부위에작은뿔모양의털볏이특징

• 청색과담갈색가로무늬의깃털

• 갈색의난각

• 체중: 2.2 kg (암컷) / 2.6 kg (수컷)

• 산란수: 60 ~ 80

 

 장미계(Long Tailed Fowl)

• 원산지:한국,일본

• 후한서:마한에는장미계가있어꼬리는1.5 m이다

• 장미계수컷의꼬리는환우하지않음(최고12m)

• 체중: 1.3 kg (암컷) / 1.8 kg (수컷)

 샤모(Shamo)

• 원산지:태국샴지역원산의Asil계통의닭을일본에서

투계로개량한품종

• 완두형볏과직립형체형이특징

• 육질이우수

• 대형종체중: 3.5 kg (암컷) / 5.6 kg (수컷)

• 소형종체중: 1.4 kg (암컷) / 1.8 kg (수컷)

• 산란수: 80 ~ 100

 챠보(Chabo)

• 원산지:말레이시아원산을일본에서개량

• 날개가밑으로길게늘어져땅에끌리는체형이특징

• 닭품종중가장체구가작음

• 체중: 0.6 kg (암컷) / 0.75 kg (수컷)

• 산란수: 50

• 난중: 35 g

6) 한국종

 재래닭(Korean Narive Chicken)

• 취소성및육추능력이우수

• 몸이가볍고날개가강함

• 적갈색,황갈색,흑색,백색및은색종이존재

• 체중: 1.1 ~ 1.7 kg (암컷) / 1.5 ~ 2.0 kg (수컷)

• 산란수: 80 ~ 120

• 난중: 42 g

 한국오골계(Korean Ogol Chicken)

• 체형과자세는코친종과유사

• 다리부위,피부,골격이흑색

• 1980년4월천연기념물제265호로지정

• 육추시환경적응력이약함

• 신경질적인성격이나취소성이강함

• 초산일: 180일

• 산란수: 100

• 난중: 45 ~ 53 g


■ 연습문제

1. 야계 중 톱니가 없는 볏과 한 개의 고기수염이 특징인 인도네시아 자바

섬 주위에 분포하는 야계는 무엇인가?

① 적색야계 ② 실론야계 ③ 회색야계 ④ 녹색야계

정답 : ④

해설 : 녹색야계는 톱니가 없는 볏과 한 개의 고기수염이 특징이며, 가장자

리가 적갈색인 타원형의 청동색 깃털을 갖고 있다.

2. 다음 중 난용종 닭의 특징에 대하여 바르게 기술한 것을 모두 고르시오.

가. 취소성이 높다.

나. 동작이 민첩하다.

다. 비스듬한 장방형의 체형이 특징이다.

라. 귓불과 난각이 대체적으로 흰색이다.

① 가, 나, 다 ② 가, 나, 라 ③ 가, 다, 라 ④ 나, 다, 라

정답 : ④

해설 : 난용종의 취소성이 없거나 낮다. 외에도 난용종은 일반적으로 몸집이

작고, 활동적이며, 신경이 예민하고, 조우성이 특징이다.

3. 다음 중 육용종 닭의 특징에 대하여 바르게 기술한 것을 모두 고르시오.

가. 귓불이 적색이다.

나. 성성숙이 빠르다.

다. 성장률이 빠르다.

라. 취소성이 높다.

① 가, 나, 다 ② 가, 나, 라 ③ 가, 다, 라 ④ 나, 다, 라

정답 : ③

해설 : 육용종은 일반적으로 성성숙이 늦은 특징이 있으며, 정방형의 체형을

갖고 있다. 또한 도킹종을 제외한 기타의 육용종은 난각색이 갈색이며, 귓불

이 적색이다.

4. 다음 중 난육겸용종 닭의 특징에 대하여 바를게 기술한 것을 모두 고르

시오.

가. 귓불이 적색이다.

나. 취소성이 높다.

다. 산란능력이 우수하다.

라. 성질이 온순하다.

① 가 ② 가, 나 ③ 가, 나, 다 ④ 가, 나, 다, 라

정답 : ④

해설 : 보기는 난육겸용종 닭의 특징에 대하여 기술한 것이다.

5. 깃털에 갈고리가 없이 깃면이 형성되지 못한 특징이 있으며, 뼈, 피부,

정강이가 검정색인 동남아사아 원산의 애완용 닭의 품종은?

① 샤모 ② 실키 ③ 챠보 ④ 폴리시

정답 : ②

해설 : 실키는 깃털에 갈고리가 없어 깃면이 형성되지 못해 깃털이 비단같다

고 실키라는 이름이 붙여진 품종이다. 두개골이 파열되어 헤르니아 상태인

특징이 있으며, 뼈, 피부, 정강이가 검정색이고, 귓불은 남색이다.


■ 정리하기

1. 닭은 적색야계, 실론야계, 회색야계 및 녹색야계와 같은 야계가 축화된

것으로 추정하며, 조류중에서 가장 먼저 축화된 가금류이다. 한반도에 닭이

유입된 시기는 삼국시대 이전으로 추정하고 있다.

2. 난용종 닭에는 레그혼, 미노르카, 햄버그와 같은 품종이 있으며, 일반적

으로 난용종은 조우성이고 취소성(broodiness)이 없으며, 몸집이 작은 편이

므로 사료섭취량이 적고 산란수가 많다.

3. 육용종 닭에는 코니시, 브라마, 코친과 같은 품종이 있으며, 일반적으로

몸집의 외곽이 정방형인 특징이 있다. 또한 육용종은 ‘취소성’은 왕성하나

몸이 둔중하여 부화육추하는 데는 부적당하며 방사에도 적당하지 않다.

4. 난육겸용종 닭에는 플리머스록, 로드아일랜드레드, 뉴햄프셔와 같은 품종

이 있으며, 일반적으로 몸의 크기가 중간 정도이고, 비교적 다산이며 육질

도 좋은 편이다. 대개 꾸준히 알을 품기 때문에 알을 안기는 닭으로도 적당

하다.

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