본문 바로가기

아동영양학

유아교육, 사회복지, 영양 등 아동영양학 핵심 요점 정리 1-1 영유아 영양교육의 중요성 목적 기본원칙

반응형

1-1 영유아 영양교육의 중요성 목적 기본원칙

1. 영유아 영양교육의 중요성
① 영 유아기는 신체적 성장과 뇌의 발달에 의한 인지력이 급속히 발달되면서 유아의 음식에 대한 감각과
식습관이 형성되는 시기이다.
② 이 시기의 충분한 영양공급은 일생 동안의 성장과 발달에 영향을 미치며, 영양 결핍은 성장 발육뿐만 아 , ,
니라 정신적 성장과 발달에도 장애를 주게 된다.
③ 영유아기는 급속한 신체적 인지적 성장으로 음식에 대한 감각이 발달 할 뿐만 아니라 위생적인 습관과 ,
식사 예절과 같은 식사 행동의 기초가 되는 식습관이 형성 되는 중요한 시기이다.
④ 영유아기에 형성된 식습관은 아동기 청년기 성인에 이르기까지 지속적으로 영향을 미치게 되므로 영유아 , ,
기에 얼마나 다양한 음식을 접하고 먹어보고 좋은 느낌을 갖게 되는지 그리고 위생 및 예절과 관련하여 얼마 , , ,
나 적절한 지도가 있었는가 하는 것은 개인의 건강 및 바람직한 식습관 형성과 매우 밀접한 관계가 있다.

2. 영 ・유아 영양교육의 목적 
① 급식효과를 높임
- 급식시간에 식단의 내용이나 재료를 설명하거나 각자의 먹는 상황을 관찰하여 격려하는 등의 영양교육
을 행함으로써 급식효과를 높이기 위한 노력이 필요하다.
② 바른 식습관과 식기호의 형성
-유아기는 식사라는 체험을 통해 서서히 식사에 대한 이행과 습관 및 음식물에 대한 기호를 쌓아가는 시기이다.
-영유아의 경우 식사란 여러 가지 식품을 골고루 맞추어 먹는 것이라는 이해와 습관이 키워지게 됨으로
유아교육시설에는 영양적으로 균형 잡힌 급식을 제공해야 한다.
-단체급식은 가정에서의 식사와는 달리 많은 친구들과 함께 식사를 하므로 제멋대로 먹을 수 없으며 싫어
하는 것도 친구들과 함께 먹거나 선생님의 다정한 격려의 의해 먹게 됨으로써 바람직한 식품기호 형성에
크게 도움을 줄 수 있다는 장점이 있다.
③ 바람직한 식사예절의 형성
-식생활이란 단순히 건강을 위해 영양을 섭취하거나 맛있는 것을 먹는다는 기호의 충족에 그치는 것이 아
니며 여기에는 인간사회 상호교류의 매체로서의 중요한 역할이 담겨 있다 , .
-바람직한 식사예절의 형성은 매우 중요하며 유아기는 장래 생활습관의 기초가 되는 중요한 시기인 만큼
단체급식을 통해 식사예절에 대한 가르침이 이루어져야 하는 것은 당연한 일이다.

3. 영유아 영양교육의 기본원칙
① 식 행동을 바람직한 식습관으로 고정 시키려면 반복적으로 일찍 시작해야 한다.
-영양교육은 이유기부터 시작해야 한다.
-바람직한 이유가 이루어 지지 못하면 나쁜 식습관이 형성되고 그 습관을 교정 하려면 많은 노력이 필요하다 , .
-유아의 습관은 한 두 번의 교육과 훈련으로 이루어지지 않으므로 유아기부터 자신의 행동이 익숙해지고습관으로 고정 되도록 하기 위해서는 일상생활 속에서 반복적으로 제공할 필요가 있다.
② 발달에 적합한 내용을 교육한다.
-유아의 신체 기능과 이해를 기준으로 연령과 능력에 맞게 적합하게 지도해야 한다.
③ 교육 내용은 일관성이 있어야 한다.
-유아교육기관에서 교육을 받기 이전에 유아가 경험한 식생활 환경과 유아 교육 기관의 교육과정에는 통
일성이 있어야 한다.
-교사는 항상 일치된 말과 행동을 보이며 교육내용은 반복적인 활동으로 제시 되어야 하며 가정과의 연계
교육에 있어서도 일치 되어야 한다.
-교육을 보다 효과적으로 하기 위해서는 가정과 유아 교육 기관이 긴밀하게 협조하여 일관성 있는 실천을
위한 부모 참여 및 교육이 이루어져야 한다.
④ 유아에게 영양 및 교육효과에 대한 구체적인 지도를 한다.
- . 유아는 꾸준한 경험을 통해 가치관이 하나씩 정립되어 가는 과정이다
-부모와 교사는 유아가 그들의 행동이나 생각에 대해 옳고 그름을 판단할 수 있도록 도와주어야 한다.
⑤ 일상적인 생활에서 구체적인 본보기를 보이도록 한다.
-유아는 주변의 영향을 받게 되며 성인의 행동을 보고 학습하게 된다 , .
-가정에서부터 따라 하기 시작하여 놀이 집단과 교육기관 에서는 또래와 교사의 행동에 영향을 받으므로
주변 사람들이 모범을 보여줌으로써 유아 스스로 자연스럽게 모방하면서 배우게 한다.
-간식이나 식사 전 후에 손을 닦고 식사 후에는 성인과 함께 양치질을 한다면 유아들에게도 즐거운 경험 ,
이 되어 계속 이어질 수 있다.


◆ 정리하기
1. 인간에게 영양을 교육한다는 것은 인간의 바람직한 영양상태를 유지하도록 하는 방향을 변화주는 것으로
영유아 영양교육의 중요한 이유를 네 가지로 나누어 살펴볼 수 있다.
2. 유아영양교육의 목적은 첫째 급식효과를 높이고 둘째 바른 식습관과 식품기호를 형성하며 셋째 바람
직한 식사태도를 몸에 익히게 하는 데 있다.
3. 유아영양교육의 원칙은 일관성 있는 내용으로 일찍 시작해야 하며 발달에 적합한 내용을 교육해야하며
유아에게 영양 및 교육효과에 대한 구체적인 지도를 해야한다.

 

 

반응형