아동영양학

유아교육, 사회복지, 영양 등 아동영양학 핵심 요점 정리 2-1 영아기 영양관리(개념과 특징)

롤라❤️ 2022. 7. 2. 14:18
반응형

2-1 영아기 영양관리(개념과 특징)

1. 영아기 이해
-신생아기 이후부터 만 1세까지 
-성장이 가장 빠른 시기이며 영양 문제가 발생할 가능성이 있는 시기로 아이에게 영양 문제가 발생했을 때
미리 발견할 수 있도록 정기적인 진찰을 받아야 하는 시기이다.
-이 시기의 성장과 발달은 영양과 가장 밀접한 관계가 있다.
-적절한 영양 공급은 신체 발육에 직접적인 영향을 준다.
-영아는 성인에 비해 신진대사가 활발하며 활발한 성장을 위해 체중 당 에너지 단백질 수분의 필요량이 많다 , , .

2. 성장발달 특징과 영양
1)  생후 0~1 개월의 아기
① 성장발달의 특징
-  이 시기의 아기는 몸무게가 평균3~3.3kg 키는  50cm평균 머리둘레가 가슴둘레보다 큰 4등신인 것이
특징이다.
- 아기의 심장 박동수는 1분에 120~180회 호흡횟수는 1분에 30~40회 정도로 어른에 비해 많이 빠르다
- 이 시기에는 아기가 외부 온도에 민감하고 하루 평균 20시간 잠을 잔다
- 생후2~4 일 후 황달 증상이 있는 경우에도 대개 2주일 후면 저절로 없어진다
② 식생활 정보
- , 2~3 . 모유수유를 원칙으로 하여 모유를 처음에는 시간 간격으로 먹인다
- 3~4 7~8 40ml , 15 80ml 모유수유를 하기 어려운 경우에는 분유를 생후 일까지 하루 회 씩 그 후 일까지는
씩 회 나누어 먹인다 7~8 .
- 아기에 따라 먹는 양과 횟수에 차이가 있으며 생후 16개월 이전에는 하루에 10회 정도 수유를 한다
-모유가 부족하거나 산모의 사회활동으로 낮에 모유를 먹일 수 없는 경우 모유와 인공영양을 동시에 실시
하도록 한다.

2)  생후 1~2개월의 아기
① 성장발달의 특징
- . 발달이 빠른 아이는 목을 가누기 시작한다
- . 잠자는 시간이 조금씩 줄어들면서 밤낮을 가리게 된다
- . 특히 아기의 시력과 청력이 발달하는 시기이다
② 식생활 정보
-  규칙적으로 모유수유를 해주어 수유리듬을 만들어 아기가 적응하도록 해준다
- 하루에 3~4시간 간격으로 6~7회 밤에는 5~6시간 간격으로 수유를 한다
- 1회 수유시간은 20분 정도가 적당하다

3)  생후 3~4개월의 아기
① 성장발달의 특징
- 아기의 몸무게가 출생했을 때의 2배로 늘어난다
- 감정 표현이 확실해진다
- 장난감을 입에 넣는다
-  ( ) 이 시기의 아기는 성인에 비해 수분이 많이 필요하다 아기 몸무게 1kg당 단위체중당 수분필요량이 하
루 평균 정도 컵 해당 이다 우유나 젖에 함유되는 물의 양이 포함된 양이다 140~160ml (3/4 ) . .
② 식생활 정보
- .  . 이 시기부터 엄마젖을 규칙적으로 먹이도록 한다 모유수유 횟수를 하루 5~6 회로 조절해야 한다
- . 이유식은 아기의 성장발달을 고려하여 시작한다
- . 이 시기는 이유식 준비기로 보통 쌀미음부터 먹이기 시작한다
- , . 이유식 재료로는 채소 제철 과일을 권장한다
- . 아기 이유식에는 자극성이 강한 향신료를 사용하지 말아야 한다
4)  생후 5~6개월의 아기
① 성장발달의 특징
- . 아기가 한쪽으로 뒤집기를 시작한다
- . 다리에도 힘이 생겨 손을 잡고 세워주면 발을 떼는 동작을 할 수 있다
- . 배밀이를 하려고 한다
- , . 물건을 잡는 능력이 향상되어 손바닥 전체로 물건을 잡고 딸랑이를 흔들 수 있다
② 식생활 정보
-  아기가 곡류나 야채 등의 이유식에 익숙해지는 시기로 생후 6개월부터는 여러 가지 다양한 식품을 조금
씩 아기에게 먹여 본다.
- ,  . 이유식은 하루에 한 번 주며 아기가 잘 먹으면 하루에 2회로 늘린다
-아기가 한 번 먹는 양은 곡류 스푼 생선이나 육류는 채소류는 이 적당하다 30~50g(6~10 ), 5~10g, 10~20g .
- . 이유식을 준 후에는 엄마젖을 아이가 원하는 만큼 먹인다
- . 이유식을 만들 때는 식품을 삶아 체에 거르거나 으깨거나 갈아서 부드럽게 만들어 먹인다
- . 소화가 잘 되도록 조리한다

5)  생후 7~8개월의 아기
① 성장발달의 특징
- , . 아기가 혼자서 앉을 수 있고 앉아서 양손을 자유롭게 움직이며 논다
- . . 앉기에 익숙해지면서 기기 시작합니다 처음에는 배로 밀면서 양손을 이용해 앞으로 기어간다
- . 손놀림이 발달한다
- , . 말귀를 알아듣고 호기심이 왕성해진다
- . 옹알이를 한다
- . 혼자 손가락으로 음식을 먹으려 한다
② 식생활 정보
-  하루 2회 오전 10시와 오후 6시경 이유식을 준다
- . . 이유식의 재료 가짓수를 늘리고 분량도 늘린다 으깨거나 무르게 해서 아기가 먹기 쉽게 만들어 준다
- ( , , ) . 아기 발육에 필요한 단백질 식품 생선 닭고기 쇠고기 등 을 먹기 쉽게 조리해 준다.

6) 생후 9~10 개월의 아기
① 성장발달의 특징
- . 아기가 능숙하게 붙잡고 일어서기도 한다
- . 어금니가 나고 씹는 운동이 더욱 발달하며 혀의 운동이 정교해진다
- . 손가락으로 작은 물건을 잡을 수 있다
- . 일상용어를 어느 정도 알아듣는다
② 식생활 정보
- . 모유를 줄이거나 떼는 시기이다
- . 음식을 씹지는 못하고 아직까지 음식을 잇몸으로 씹어 먹는 상태이므로 죽이나 진밥 정도가 적당하다
-  아기의 식사는 하루 3회 5시간 간격으로 오전 8시 오후 시 오후 6시경이 적당하다
- , , , . 고형식 중 소시지 과일 채소알갱이 콩 종류는 아기에게 주지 않는 것이 좋다 아기가 이런 음식을 먹
다가 사례가 들려 음식물이 기도 내로 들어가 기도를 막아서 호흡곤란을 일으킬 수 있으므로 특별히 주의
해야 한다.
- . 아기가 이유식을 잘 먹지 않으려고 하면 조금씩 먹여보고 재료의 모양과 맛에 변화를 주도록 한다
- . 이유식에 자극이 강한 맛이거나 소화가 잘 안 되는 식품은 피한다
- . 이 시기에는 아기 영양 섭취원을 대부분 이유식으로 주도록 바꿔간다
- . 서서히 엄마젖을 떼고 유아식을 준비하는 기초단계로 컵을 자주 사용한다

7) 생후 11~12 개월의 아기
① 성장발달의 특징
- 3 10kg , 1.5 75cm . 아기 몸무게는 태어났을 때의 약 배인 정도 키는 약 배인 정도로 자란다
- . 걸음마를 시작한다
- ( ) . 아기의 대천문 숨구멍 이 닫히기 시작한다
- . 말의 의미를 이해한다
② 식생활 정보
- . 이유식을 끝내고 유아식으로 바꿔간다
- 1 1/2 (100g), 40g , 1 아기의 회 식사량은 진밥 공기 정도 채소 삶은 것 정도 단백질은 계란 개 또는 생선
이나 육류 정도로 한다 30g .
- . 아기가 저녁에 밥을 배불리 먹었을 때는 취침 전에 주던 우유를 중단해도 된다
- 400ml . 세끼 식사와 간식을 먹는다면 우유는 하루에 약 정도 섭취하도록 한다
- . 아기가 여러 가지 음식을 골고루 먹는 습관을 갖도록 해준다
- . 아기가 음식을 잘 먹지 않는다고 해서 과자나 우유를 자주 주어서는 안 된다
-제대로 이유 젖떼기 를 시작한 아기에게는 하루 회 식사와 하루 회 오전 시와 오후 시경 간식을 준다 ( ) 3 2 ( 10 3 ) .
- 18 . 젖떼기를 본격적으로 시작해 늦어도 개월까지는 완전히 젖을 떼는 것이 좋다
- . 밥은 조금 진밥이 소화가 잘 된다
-날 것이나 향이 강한 식품 오징어 조개 질긴 고기 등 소화가 안 되는 식품은 아기에게 주지 않는 것이 좋다 , , , .
- . 아기에게 올바른 식사 습관을 가르쳐준다

<정리>

◆ 정리하기
1. 1 . 영아기는 신생아기 이후부터 만 세까지를 가리키며 이 시기의 성장과 발달은 영양과 가장 밀접한 관계가 있다
2. . 영아의 성장발달별 특징과 성장발달에 맞는 영양정보를 살펴볼 수 있다

반응형