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아동영양학

유아교육, 사회복지, 영양 등 아동영양학 핵심 요점 정리 2-3 이유식

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2-3 이유식 

 

1.이유의 정의
이유는 수유를 일시에 끝낸다는 뜻이 아니라 액체 음식인 유즙만으로 양육되었던 영아에게 점차 반고형식을 ,
주고 서서히 그 양과 음식의 종류를 증가하여 아기의 식생활을 점차 정상 식사 상태로 이끌어가는 것을 말 ,
한다 모유가 한계가 있기 때문에 적절한 시기에 이유를 해서 부족한 영양을 보충하도록 해야 한다 . .

2. 이유의 필요성
① 영아의 신체발육과 운동량이 증가한다.
-생후 4~6개월이면 출생체중의 약 2배 생후 12개월이면 약 3배  
-모유 우유만으로 운동량 증가에 필요한 에너지 부족
② 모유나 유유만으로는 영양소가 부족하다.
-이유식은 유즙에 필요한 영양분을 보충하여 성장 발육에 필요한 영양을 공급해 준다
.
-4개월부터 모유에는 철분 아연 비타민D 등의 영양소들이 부족 칼로리 부족
③ 섭식운동이 발달한다.
-4개월 경 : 혀 상하운동  -> 전후방운동
-유즙외의 음식에 관심 타액 위액 분비 증가 소화능력 발달 , , ,
④ 새로운 음식에 대한 경험을 하게 된다.
-이유를 통한 다양한 음식에 대한 경험은 편식방지와 올바른 식습관을 형성시키는 첫 걸음
-영아 자신이 성장해 감에 따라 점차 딱딱한 음식에 흥미를 느끼고 아기의 식생활을 주위의 가족들과 같
은 형태의 식생활로 이끌어주는 과정이 필요하다는 점에서도 중요하다.

3. 영아의 이유 시작 시기
- 세계 보건기구와 국제아동구호기금에서는 영아의 이유 시작 시기는 아기의체중이 출생의 2배가 될 때가 바
람직하다고 권장하고 있다.
① 아기체중이 출산시의 약 2배(7kg) 되었을 때  
② 한 번에 분유를 100㎖이상 먹었을 때 

③ 철분이 저장량이 떨어지는 시기인 생후 4~6개월이 되었을 때 
④ 어른이 식사할 때 음식을 눈으로 열심히 쫒거나 먹고 싶은 듯 입을 오물거릴 때
⑤ 침을 많이 흘릴 때
⑥ 음식을 끌어당기는 등의 관심을 보일 때
√ 이유 시기가 지연되면 성장 지연 빈혈 면역계 저하 신경계 장애 유발 가능성이 높아진다 반대로 이유가 , , , .
너무 빠르면 4개월 이전 소화가 잘 안되어 배탈이 나거나 설사가 날수 있다.

4. 이유 시기 단계
① 이유의 준비 단계 생후 3~4개월 정도부터 (  )
-과즙이나 채소즙을 한 방울부터 주어 유즙 이외의 식품에 적응시킨다.
② 이유식 초기 단계 4~5개월부터 ( )
-4개월 정도가 되면 입술 주위 근육을 조금씩 스스로 움직이고 혀를 앞뒤로 움직일 수 있다
-유즙이외의 음식섭취는 소화가 가능한  5~6 개월경에 시작하는 것이 좋다.
-이유식은 유동식 →반고형식  고형식 형태로 진행한다  .
③ 이유 중기 (6~8개월)
-턱의 아래 위 움직임이 가능해지고 유치가 나오기 시작한다
-음식을 우물우물 먹을 수 있는 시기이다.
-아기가 씹는 연습을 하도록 아기용 비스킷을 쥐고 먹게 할 수 있다.
-푸딩 떠먹는 요구르트 부드럽게 조리한 각종 곡류 채소 생선 육류 등을 골고루 먹여 올바른 식습관을 , , , , ,
형성 하도록 한다.
④ 이유 후기 (9-11개월)
-이 시기는 이유식이 차지하는 비중은 유즙보다 높아진다.
-미숙하지만 숟가락 사용도 가능해지므로 스스로 먹는 것을 시도해 보게 한다 또 잇몸으로 씹어서 넘길 .
수 있으므로 잘게 썬 음식이나 덩어리진 음식을 줄 수 있다.
-이식에 단유를 시도해 볼 수 있으나 일반 우유로 바꾸어 먹일 수도 있으나 처음에는 중탕 후 먹이고 이 ,
를 잘 받아들이면 서서히 생우유를 먹이도록 한다.
⑤ 이유 완료기 12개월 이후  
-생후 12개월이 되면 성인식과 거의 비슷하나 자극성이 없고 소화가 용이한 재료를 선택해서 맛있게 만들어 준다.

 

5. 월령별 이유식의 종류와 제공방법

연령 이유식 종류와 제공방법
출생  ~ 3개월 - . 젖꼭지나 젖병꼭지로만 빨아먹는 형태의 유즙을 섭취할 수 있다
-모유 또는 조제유 등의 유즙을 제공한다.
4~5개월 -이유식을 시작한다.
-이유는 숟가락으로 시도하도록 한다.
-고운 입자로 된 이유를 제공할 수 있다.
6개월 -숟가락으로 먹는 것에 익숙해진다.
- . 입자가 큰 죽 종류를 제공할 수 있다
-과일즙 곡식 죽 거른 야채 죽 , ,
7개월 -숟가락으로 잘 받아먹는다.
-걸쭉하게 만든 곡류 야채과일 고기류를 갈아 넣은 죽 , ,
8개월 -젖병으로 혼자 먹을 수 있다.
-컵을 잡고 먹을 수 있다.
-과자류를 엄지 검지를 이용해서 잡고 먹을 수 있다 , .
-부드러운 고형음식 푹 삶은 육류 빵 잘 녹는 과자 ( , , )
9개월 -숟가락과 컵으로 스스로 먹게 된다.
-단계적으로 모유와 젖병을 중단한다.
-좀 더 강한 형태의 고형식을 제공 죽 밥 등 ( , )
1~2세 -숟가락과 컵을 사용하는 데 익숙해진다.
-가능하면 모유와 조제우유를 먹이지 않도록 한다.
-부드러운 성인식을 먹을 수 있다.

 

6. 이유시의 유의점
-  이유식을 시작하고 완료하는 시기와 1회 급식량은 영아 개인에 따라 차이가 있다
- . 이유식은 일주일 식단을 짜서 매일 각각 다른 음식을 제공하도록 한다
-  이유식은 1주일 단위로 그 양을 조금씩 늘려서 시도한다
- . 이유식은 순수한 식품 그 자체의 맛에 익숙해지도록 하는 것이 좋다
- . 음식은 어른의 입맛에 맞추지 말고 싱겁게 조리하여 준다
- . 영아는 배가 고프다고 느낄 때 새로운 음식을 쉽게 받아들일 수 있다
- . 화학조미료나 강한 양념은 소화기관을 자극하여 소화 장애를 일으킬 수 있다
- , . 이유식을 시도한 후 영아의 반응을 관찰하고 대변의 색깔 설사 등을 관찰하여 여러 번 시도해 본다
- . 영아가 음식을 거부할 때 무리하게 강제로 먹이지 않도록 한다
-  이유식을 소량씩 준비하기 어려우면 일정한 양을 한 번에 준비하여 1회 분량씩 포장하여 냉동고에 보관하
면서 사용해도 좋다.
- . 이유식은 반드시 준비 단계를 거쳐 시작한다

◆ 정리하기
1. , 이유는 수유를 일시에 끝낸다는 뜻이 아니라 액체 음식인 유즙만으로 양육되었던 영아에게 점차 반고형
식을 주고 서서히 그 양과 음식의 종류를 증가하여 아기의 식생활을 점차 정상 식사 상태로 이끌어가는 ,
것을 말한다.
2. 세계 보건기구와 국제아동구호기금에서는 영아의 이유 시작 시기는 아기의체중이 출생의 2배가 될 때가
바람직하다고 권장하고 있다 너무 빠르면 (4개월 이전) 알레르기와 소화불량을 일으킬 수 있고 영양공급 . )
이 충분하지 못해 영양결핍을 초해할 수 있다.
3. 이유식을 시작하고 완료하는 시기와 1회 급식량은 영아 개인에 따라 차이가 있다

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