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아동영양학

유아교육, 사회복지, 영양 등 아동영양학 핵심 요점 정리 3-2 적당한 식품과 부적당한 식품

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3-2 적당한 식품과 부적당한 식품

1. 영유아기에 적당한 식품 
① 우유
- 단백질, 칼슘, 인, 비타민A, 비타민B 공급
-1일 권장량 2컵 정도
- 밀크셰이크, 푸딩, 아이스크림, 빵 등
② 달걀
- 단백질, 철분, 인, 비타민B1, 공급
- 달걀단백질에 민감한 어린이가 많으니 알레르기 반응을 살펴서 주어야 한다
- 1일 권장량 1개
- 오믈렛, 달걀프라이, 달걀찜, 달걀말이 등
③ 육류
-  단백질, 무기질, 비타민, 철분 등 공급
④ 생선류
- 단백질 무기질이 풍부
- 포화지방산을 함유하지 않아 유아에게 좋은 식품이다
- 전, 구이
⑤ 치즈, 요구르트
- 단백질 공급
- 달걀, 육류, 생선류 등을 충분히 먹고 있을 때에는 따로 치즈를 공급해 줄 필요는 없다
⑥ 과일류
- 비타민C, 철분, 비타민B1 공급
- 하루 권장량 1/ 4~1/ 2 컵 
- 과일주스 과일 셰이크 과일 칵테일

⑦ 야채류
- 비타민A, 비타민B, 비타민C, 철분 공급
- 특히 녹황색 야채류를 충분히 제공
- 여러 가지 야채를 접할 수 있는 기회를 마련해 줘야 한다
- 무르게 삶아주거나 으깨어주다가 생야채를 그대로 쥐고 먹을 수 있도록 해준다
- 김치, 백김치, 나박김치
⑧ 곡류
- 열량, 철분, 칼슘, 비타민B 공급
- 1 4 시리얼류 하루에 1컵 /
-잡곡밥
⑨ 감자, 고구마, 옥수수 등의 정분질 식품 
-  열량 비타민B1 나이아신 비타민C 공급
-  튀김, 스낵류는 자제
- 으깬 감자, 감자샐러드, 감자국, 감자떡, 감자전, 고구마밥, 옥수수, 밥
⑩ 지방과 지용성 비타민
- 식용유 버터 마가린은 지용성 비타민을 공급
- 과다한 섭취는 위험하며 비만을 초래
- 마가린으로 구운 토스트

2. 부적당한 식품
① 설익은 과일
- 설익은 감 바나나 사과 등은 소화 장애의 원인
② 지방이 많이 포함된 음식
- 소아 비만, 소화 장애
- 튀김, 버터, 땅콩버터 등
③ 농축된 당
- 비만 치아 손상
- 사탕, 젤리, 잼, 초콜릿, 단 과자
④ 소금의 함량이 많은 음식
-  고혈압, 성인병 초래
- 소금 간한 땅콩, 통조림, 수프, 야채 통조림 짜게 가공된 치즈 염장법으로 가공한 식품
⑤ 탄산음료
- 단순 당질의 함유는 식욕을 잃게 하며 식품의 섭취를 저해한다
- 과다 탄산섭취는 칼슘 손실 뼈의 악화 치아건강에 유해
⑥ 강한 향취가 있는 야채류
- 마늘 파 양파 등의 강한 향취의 야채류는 소화기관을 자극하여 가스를 형성
-다양한 조리법으로 제공
⑦ 조미료나 향신료를 넣은 식품
- 너무 맵거나 짜고 향신료가 많이 들어간 음식은 위장을 자극하여 염증유발 고혈압 유발

 

3. 식약청이 개발한 유아의 건강한 메뉴 예
http://foodnara.go.kr/portal/site/kfdaportal/babystaplefood/
① 주식

② 부식

③ 후식

◆ 정리하기
1. 영유아기 균형 있는 영양섭취를 위해서 다양한 식품들을 골고루 공급해야 한다 영유아들의 정상적인 성
장과 발달을 돕기 위해서 영양적으로 유익한 식품을 선택하여 제공하도록 해야 하며 알레르기 유발성이
있는 식품은 잘 살펴서 제공해야 한다.
2. 영유아들이 섭취하기에 부적당한 식품은 알레르기를 유발할 수 있는 식품 너무 짜거나 단 음식 향이 진
한 식품 탄산음료나 초콜릿 지방이 많이 들어 있는 식품이나 조미료나 향신료를 많이 넣어 조리한 식품 , ,
등이다.

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