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아동영양학

유아교육, 사회복지, 영양 등 아동영양학 핵심 요점 정리 3-3 머리에 좋은 식품과 나쁜 식품

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3-3 머리에 좋은 식품과 나쁜 식품

1. 머리에 좋은 영양소의 기능


① 단백질
-뇌세포는 불포화지방산60% 단백질35% 나머지5%
-사고력과 기억력을 기르는데 단백질은 필수적
-동물성 (대구 날치 참치 연어 가다랑어 꽁치 뱀장어 청어 방어 등 )
-식물성 (완두콩 땅콩 말린 표고버섯 김 밀 등)

② 당질
-뇌세포의 활동에너지원은 당질
-포도당은 뇌세포의 기능을 도움
-흑사탕 벌꿀 토마토 당근 무 보리 메밀 국수 등 (설탕은 나쁘다)

③ 불포화지방산
-머리를 좋게 하는데 필수적
-뇌세포의 60%는 불포화지방산 
-육류 (멧돼지 토끼 집오리)
-생선 (꽁치 연어 정어리 뱀장어 고등어 도미 청어 방어 등)
-식물성 (검은깨 톳 나무열매 종류 호두 잣 아몬드 아보카드) 

④ 모유
-모유에는 머리를 좋게 하는 영양소, DHA를 포함하고 있다.
-모유는 머리가 좋아지는 추출액과도 같다.

⑤비타민B, C, E
-비타민 B, C, E는 머리를 좋게 하는 필수불가결 영양소
-비타민B2는 기억을 높임 
-B1, B6, B12는 뇌세포의 흥분과 억제를 올바로 기능하는데 도움을 줌
-B1 (쌀눈 쌀겨 밀의 배아 돼지고기 넓적다리 말린 김 깨 낙화생 메밀국수 호밀빵)
-B6 (정어리 대구 오징어 콩 호두 배아 표고버섯 샐러리 김 다시마)
-B12 (간 정어리 전갱이 오징어 청어 굴 김)
-비타민C 딸기 레몬 파슬리 브로콜리 양배추 유채꽃 무순 피망 메론 단감 고구마  
-비타민E 불포화지방산의 산화방지에 매우 효과적  
-비타민E 콩기름 참기름 옥수수기름 콩 꽁치 뱀장어 고등어  

⑥ 칼슘
-칼슘이 부족하면 집중력이 떨어진다.
-부족하면 침착성이 떨어지고 실수를 많이 한다.
-말린 새우 멸치 정어리 말린 것 톳 검은깨 빙어 무말랭이 말린 미역 구운 김 

 

2. 머리를 나쁘게 하는 음식
① 스테이크
-머리에 가장 나쁜 음식은 스테이크이다.
-집중력 저하 창의성 판단력 계산력 목이 무겁고 어깨결림 뇌의 피로감 

② 일본 된장, 왜간장, 낫토

③ 미국형 정크푸드
-정크푸드(junk food)는 패스트푸드와 인스턴트식품 등과 같이 열량은 높은데 필수 영양소가 부족한 식품 
을 통틀어 이르는 말이다.

3. 머리를 좋게 하는 식단표의 예시

요일 오전간식 점심식사 오후간식
호박죽 나박김치 , 현미밥 조개미역국 연어구이 , , ,
배추김치 브로콜리 , ,
토마토샐러드
구운 고구마 귤 베지밀 , ,
호두 팬케이크 우유 , 콩밥 멸치 다시마국 , ,
고등어조림 표고버섯나물 ,
무순야채샐러드
호박찜 야쿠르트 ,
건포도 호밀빵 베지밀 , 완두콩밥 방어지리국 ,
양배추 피망무침 두부조림 , ,
메론 유채꽃샐러드 ,
검은콩 우유
참치야채샐러드 메밀전병 ,
야쿠르트
보리밥 대구탕 톳나물 무침 , ,
소고기 간 부침 배추김치 ,
키위 당근케이크 ,
검은깨 우유
삶은 감자 야채주스 , 강낭콩 밥 맑은 생선장국 ,
뱅어포무침 레몬넣고 조린 고구마 ,
무 오이 미역초무침 , ,
딸기 호박떡 우유 , ,

◆ 정리하기
1. . 음식이 뇌의 질을 결정한다 몸을 통해 직접적으로 뇌에 영향을 주는 것은 음식이며 몸의 건강도 촉진시
키고 머리도 좋게 한다 본 강의 주교재에서 다룬 나카마츠 요시로가 말하는 머리에 좋은 음식과 나쁜 음 .
식을 구체적으로 살펴보았다.

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