3-1 유아영양의 특성과 목표
1. 유아영양의 특성과 목표
-유아기는 심신의 발달이 왕성하고 건강의 기초를 마련하는 시기이다.
-유아기는 음식과 식생활에 대한 태도가 형성된다.
-형성된 태도는 성인기까지 지속되므로 중요한 식습관의 확립기이다.
1) 유아영양의 특성
① 완만하고 변덕스러운 성장률로 말미암아 영양필요량에 개인차가 크다.
② 유아의 활동이나 식욕을 고려한 식사계획으로 영양소 필요량을 충족하도록 해야 한다.
③ 식욕이 감소함에 따라 식사량이 저하되기 쉬우므로 영양밀도가 높은 음식을 공급해야한다
④ 단백질을 질 양적으로 충분히 공급 비타민과 무기질 수분 공급에 유의해야한다 · , , .
⑤ 철 결핍성 빈혈을 막기 위해 철 함유식품을 제공하여야 한다.
⑥ 소화기능과 치아기능이 점차 발달되므로 발달정도에 따라 올바른 섭식기술의 지도와 식행동 발달을 도 ,
와주어야 한다.
⑦ 식품기호가 갑자기 변하기 쉬우므로 소식 식욕부진 편식 등의 문제에 신경써야한다 , , .
⑧ 간식은 영양보충뿐 아니라 생활에 휴식을 주기 위해 필요하므로 영양과 치아건강에 좋은 음식을 선택하 ,
도록 한다.
⑨ 좋은 식습관과 건강습관의 형성시기이므로 부모의 올바른 역할모델이 필요하다 , .
2) 유아 영양목표
① 충분한 영양공급을 통해 정상적인 신체적 성장 발달과 정신적 지적 인지능력을 조장한다 · · .
② 식사의 형태를 갖추어 공급함으로써 자립심과 심리적 욕구를 충족시킨다.
③ 다양한 식품 선택과 기호를 통해 좋은 식습관을 확립하여 이후의 건강생활을 확보할 수 있도록 하는 것이다.
2. 유아 식생활 특징
1) . 음식기호에 대한 변화가 잦다
-유아기에는 음식에 대한 선호의 표현이 강하게 나타나기 시작한다.
-특징음식에 대한 좋아하고 싫어하는 기호가 자주 바뀐다.
√ 식품기호의 변화가 심한 것은 보통 있을 수 있는 현상인데 이러한 기호성이 매일 또는 매주 달라지기도
한다 어떤 음식을 한동안 전혀 먹지 않거나 조금밖에 먹지 않다가도 갑자기 아주 많이 먹기도 하고 그 반대 .
의 경우도 있다 .(문수재 ,1994)
2) . 식욕의 변화가 잦다
-유아 식욕은 변덕스럽고 예측하기 어렵다.
-같은 연령이라 하더라고 개인차가 크다 (낮동안의 간식) .
-일시적인 식욕부진 현상을 많이 보인다 야단 간식 운동부족 욕구불만 조리법 등 .( , , , ,
3) 편식 등과 같은 바람직하지 못한 식사행동을 나타낸다
- ) 식사전반에 게으름 주로 아침에 꾸물거림 특정식품에 대한 짜증 불평 이유 없는 화냄
-생리적 이유 (맛의 선호도 입 안에서 음식이 주는 느낌 등)
-심리적 이유 (멋을 것을 강요 식용으로 먹는 동물에 대한 불쌍한 느낌 등)
-가정환경 이유식의 좋지 않은 경험 편중된 식단 부모의 편식 좋지 않은 식사환경 과보호 당분의 과잉섭취 등 ( , , , , , )
4) 하루 3끼의 식사 외에 영양공급을 위한 보충식(간식) 이 필요하다
-유아기에는 필요한 영양소의 양이 많다.
-소화력이 부족하여 한 번에 섭취할 수 있는 음식의 양이 제한되어 있다.
√ 식사이외의 영양소를 보충할 수 있도록 주식에 영향을 주지 않는 범위 내에서 1일 총 필요 열량의 1
10~15% 정도의 간식을 통한 충분한 영양섭취가 필요하다
5) . 음식 선택에는 여러 가지 요인이 영향을 미친다
-음식의 종류와 양, 식사분위기, 형제, 자매, 친구, 부모, 식품광고, TV 등
3. 유아의 정서적 특징과 식행동 특징
연 령 | 정서적 행동 | 식습관 | 먹기와 관련된 신체 조절 행동 |
만 1-2세 | -공유하기가 어려움 -꾸준한 감독이 요구됨 -도움주기를 즐기나 보호자 없 이 혼자 있는 것을 싫어 함 -호기심이 많음 -때때로 반항적임 -관심 끌기를 원함 |
-까다로운 식사 자 -음식 토하기 -삼키지 않고 입안에 음식 놓 고 다니기 |
(1 ) 세 -특히 배가 고플 경우 몇 가지 기술로 숟가락을 사용 -컵 사용이 능숙해짐 - , , 들어올리기 마시기 내려놓 기 한 손으로 잡기 , (2 ) 세 -팔 대 근육 운동 숙련 |
만 3세 | -‘ ’ 나도 모든 일에 참여하고 싶 어 함 -요구보다 선택에 잘 반응함 -공유하기는 아직도 어려움 -어떤 일을 하는데 바른 규칙 ‘ ’ 을 엄격히 적용 |
-몇 가지 야채를 제외하고 대 부분의 음식을 먹음 -무얼 먹을지에 대해 이야기 함 |
-준 성인용 숟가락 사용 -포크로 찍을 수 있음 -소 근육 발달 -배가 고프면 혼자 먹음 |
만 4세 | -공유하고 나누어 주기를 잘함 -성인의 승인 관심을 필요로 함 , -제한이 필요함을 이해 -대부분의 시간에 규칙을 따름 -일을 하는데 바른 방식을 여 ‘ ’ 전히 고수 |
-식사 중에 먹으며 이야기 함 -이야기하기를 더 좋아 함 -좋은 음식 싫은 음식이 뚜렷해짐 , -적당한 울음으로 음식을 거절 |
-모든 먹는 도구를 사용 - , 소 근육 숟가락 근육 발달 |
만 5세 | -일상생활에서 가족을 돕거나 협력을 함 -‘ ’ 바른 방식을 고수함 -어머니 가족 가정에 대해 매 , , 우 애착을 가짐 |
-친근한 음식을 좋아하고 생야 채를 더 좋아함. -가족 구성원의 음식혐오를 이 해하고 자신도 같다고 선언 |
-손가락과 손의 협 응이 잘됨 |
◆ 정리하기
1. 유아영양의 중요성은 심신의 발달이 왕성하고 건강의 기초를 마련하는 시기이며 음식과 식생활에 대한 태
도가 형성되어 형성된 태도는 성인기까지 지속되므로 중요한 식습관의 확립기이다.
2. 유아 영양목표의 목표는 다음과 같이 세 가지로 살펴볼 수 있다
① 충분한 영양공급을 통해 정상적인 신체적 성장 발달과 정신적 지적 인지능력을 조장한다 · · .
② 식사의 형태를 갖추어 공급함으로써 자립심과 심리적 욕구를 충족시킨다.
③ 다양한 식품 선택과 기호를 통해 좋은 식습관을 확립하여 이후의 건강생활을 확보할 수 있도록 하는 것이다.
3. 유아 식생활 특징 음식기호에 대한 변화가 잦다 식욕의 변화가 잦다 편식 등과 같은 바람직하지 못한
식사행동을 나타낸다 하루 3끼의 식사 외에 영양공급을 위한 보충식 간식 이 필요하다 음식 선택에
는 여러 가지 요인이 영향을 미친다
'아동영양학' 카테고리의 다른 글
유아교육, 사회복지, 영양 등 아동영양학 핵심 요점 정리 3-3 머리에 좋은 식품과 나쁜 식품 (0) | 2022.07.04 |
---|---|
유아교육, 사회복지, 영양 등 아동영양학 핵심 요점 정리 3-2 적당한 식품과 부적당한 식품 (0) | 2022.07.03 |
유아교육, 사회복지, 영양 등 아동영양학 핵심 요점 정리 2-3 이유식 (0) | 2022.07.03 |
유아교육, 사회복지, 영양 등 아동영양학 핵심 요점 정리 2-2 모유 우유 (0) | 2022.07.02 |
유아교육, 사회복지, 영양 등 아동영양학 핵심 요점 정리 2-1 영아기 영양관리(개념과 특징) (0) | 2022.07.02 |