아동영양학

유아교육, 사회복지, 영양 등 아동영양학 핵심 요점 정리 3-1 유아영양의 특성과 목표

롤라❤️ 2022. 7. 3. 15:10
반응형

3-1 유아영양의 특성과 목표

1. 유아영양의 특성과 목표
-유아기는 심신의 발달이 왕성하고 건강의 기초를 마련하는 시기이다.
-유아기는 음식과 식생활에 대한 태도가 형성된다.
-형성된 태도는 성인기까지 지속되므로 중요한 식습관의 확립기이다.

1) 유아영양의 특성
① 완만하고 변덕스러운 성장률로 말미암아 영양필요량에 개인차가 크다.
② 유아의 활동이나 식욕을 고려한 식사계획으로 영양소 필요량을 충족하도록 해야 한다.
③ 식욕이 감소함에 따라 식사량이 저하되기 쉬우므로 영양밀도가 높은 음식을 공급해야한다
④ 단백질을 질 양적으로 충분히 공급 비타민과 무기질 수분 공급에 유의해야한다 · , , .
⑤ 철 결핍성 빈혈을 막기 위해 철 함유식품을 제공하여야 한다.
⑥ 소화기능과 치아기능이 점차 발달되므로 발달정도에 따라 올바른 섭식기술의 지도와 식행동 발달을 도 ,
와주어야 한다.
⑦ 식품기호가 갑자기 변하기 쉬우므로 소식 식욕부진 편식 등의 문제에 신경써야한다 , , .
⑧ 간식은 영양보충뿐 아니라 생활에 휴식을 주기 위해 필요하므로 영양과 치아건강에 좋은 음식을 선택하 ,
도록 한다.
⑨ 좋은 식습관과 건강습관의 형성시기이므로 부모의 올바른 역할모델이 필요하다 , .

2) 유아 영양목표
① 충분한 영양공급을 통해 정상적인 신체적 성장 발달과 정신적 지적 인지능력을 조장한다 · · .
② 식사의 형태를 갖추어 공급함으로써 자립심과 심리적 욕구를 충족시킨다.
③ 다양한 식품 선택과 기호를 통해 좋은 식습관을 확립하여 이후의 건강생활을 확보할 수 있도록 하는 것이다.

2. 유아 식생활 특징

1) . 음식기호에 대한 변화가 잦다
-유아기에는 음식에 대한 선호의 표현이 강하게 나타나기 시작한다.
-특징음식에 대한 좋아하고 싫어하는 기호가 자주 바뀐다.
√ 식품기호의 변화가 심한 것은 보통 있을 수 있는 현상인데 이러한 기호성이 매일 또는 매주 달라지기도
한다 어떤 음식을 한동안 전혀 먹지 않거나 조금밖에 먹지 않다가도 갑자기 아주 많이 먹기도 하고 그 반대 .
의 경우도 있다 .(문수재  ,1994)

2) . 식욕의 변화가 잦다
-유아 식욕은 변덕스럽고 예측하기 어렵다.
-같은 연령이라 하더라고 개인차가 크다 (낮동안의 간식) .
-일시적인 식욕부진 현상을 많이 보인다 야단 간식 운동부족 욕구불만 조리법 등 .( , , , ,

3) 편식 등과 같은 바람직하지 못한 식사행동을 나타낸다
- ) 식사전반에 게으름 주로 아침에 꾸물거림 특정식품에 대한 짜증 불평 이유 없는 화냄
-생리적 이유 (맛의 선호도 입 안에서 음식이 주는 느낌 등) 
-심리적 이유 (멋을 것을 강요 식용으로 먹는 동물에 대한 불쌍한 느낌 등)  
-가정환경 이유식의 좋지 않은 경험 편중된 식단 부모의 편식 좋지 않은 식사환경 과보호 당분의 과잉섭취 등 ( , , , , , )

4)  하루 3끼의 식사 외에 영양공급을 위한 보충식(간식) 이 필요하다
-유아기에는 필요한 영양소의 양이 많다.
-소화력이 부족하여 한 번에 섭취할 수 있는 음식의 양이 제한되어 있다.
√ 식사이외의 영양소를 보충할 수 있도록 주식에 영향을 주지 않는 범위 내에서 1일 총 필요 열량의 1
10~15%  정도의 간식을 통한 충분한 영양섭취가 필요하다

5) . 음식 선택에는 여러 가지 요인이 영향을 미친다
-음식의 종류와 양, 식사분위기, 형제, 자매, 친구, 부모, 식품광고, TV 등  

3. 유아의 정서적 특징과 식행동 특징

연 령 정서적 행동 식습관 먹기와 관련된
신체 조절 행동
만 1-2세  -공유하기가 어려움
-꾸준한 감독이 요구됨
-도움주기를 즐기나 보호자 없
이 혼자 있는 것을 싫어 함
-호기심이 많음
-때때로 반항적임
-관심 끌기를 원함
-까다로운 식사 자
-음식 토하기
-삼키지 않고 입안에 음식 놓
고 다니기
(1 ) 세
-특히 배가 고플 경우 몇 가지
기술로 숟가락을 사용
-컵 사용이 능숙해짐
- , , 들어올리기 마시기 내려놓
기 한 손으로 잡기 ,
(2 ) 세
-팔 대 근육 운동 숙련
만 3세  -‘ ’ 나도 모든 일에 참여하고 싶
어 함
-요구보다 선택에 잘 반응함
-공유하기는 아직도 어려움
-어떤 일을 하는데 바른 규칙 ‘ ’
을 엄격히 적용
-몇 가지 야채를 제외하고 대
부분의 음식을 먹음
-무얼 먹을지에 대해 이야기 함
-준 성인용 숟가락 사용
-포크로 찍을 수 있음
-소 근육 발달
-배가 고프면 혼자 먹음
만 4세  -공유하고 나누어 주기를 잘함
-성인의 승인 관심을 필요로 함 ,
-제한이 필요함을 이해
-대부분의 시간에 규칙을 따름
-일을 하는데 바른 방식을 여 ‘ ’
전히 고수
-식사 중에 먹으며 이야기 함
-이야기하기를 더 좋아 함
-좋은 음식 싫은 음식이 뚜렷해짐 ,
-적당한 울음으로 음식을 거절
-모든 먹는 도구를 사용
- , 소 근육 숟가락 근육 발달
만 5세  -일상생활에서 가족을 돕거나
협력을 함
-‘ ’ 바른 방식을 고수함
-어머니 가족 가정에 대해 매 , ,
우 애착을 가짐
-친근한 음식을 좋아하고 생야
채를 더 좋아함.
-가족 구성원의 음식혐오를 이
해하고 자신도 같다고 선언
-손가락과 손의 협 응이 잘됨

◆ 정리하기
1. 유아영양의 중요성은 심신의 발달이 왕성하고 건강의 기초를 마련하는 시기이며 음식과 식생활에 대한 태
도가 형성되어 형성된 태도는 성인기까지 지속되므로 중요한 식습관의 확립기이다.
2. 유아 영양목표의 목표는 다음과 같이 세 가지로 살펴볼 수 있다
① 충분한 영양공급을 통해 정상적인 신체적 성장 발달과 정신적 지적 인지능력을 조장한다 · · .
② 식사의 형태를 갖추어 공급함으로써 자립심과 심리적 욕구를 충족시킨다.
③ 다양한 식품 선택과 기호를 통해 좋은 식습관을 확립하여 이후의 건강생활을 확보할 수 있도록 하는 것이다.
3. 유아 식생활 특징 음식기호에 대한 변화가 잦다 식욕의 변화가 잦다 편식 등과 같은 바람직하지 못한
식사행동을 나타낸다 하루 3끼의 식사 외에 영양공급을 위한 보충식 간식 이 필요하다 음식 선택에
는 여러 가지 요인이 영향을 미친다

반응형