아동영양학

유아교육, 사회복지, 영양 등 아동영양학 핵심 요점 정리 2-2 모유 우유

롤라❤️ 2022. 7. 2. 18:01
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2-2 모유, 우유

1. 모유
1) 모유의 영양학적 변화
-이유기까지의 영아를 위한 최상의 식품은 모유이다.
-영아기의 영양공급 방법 중 가장 바람직한 형태는 모유영양으로 최소한 개월까지는 모유를 먹일 것을 5-6
권장한다.
① 초유
-분만 후 처음 2~3일부터 1주일간 분비되는 것으로 묽고 약간 노란 색의 모유이다
-단백질의 함량이 높고 지방과 유당의 함량은 낮다.
-알레르기 발생 예방효과가 있는 면역 글로불린이 함유되어 있다.
-호흡계 질환, 소화계 질환에 잘 걸리지 않고, 장을 튼튼하게 해 준다.
< > 초유 먹이는 방법
-갓난아기에게 처음 젖을 빨릴 때 젖 빠는 시간은 한 번에 약 5분가량이 좋다
-정기적으로 갓난아기에게는 시간에 한번 정도 젖을 먹이는 것이 좋지만 배고파하면 좀 더 젖을 자주 3 ,
줄 수도 있다.
-만약 모유의 분비가 부족하다고 해서 우유로 보충하면 모유 분비가 더욱 감소될 수도 있다 수유부는 .
모유분비량이 적다고 걱정하지 말고 꾸준히 아기에게 젖을 물리도록 한다.
② 이행유
-분만 후 1~2주 사이에 분비되는 모유로 일일 1리터 정도이다..
-초유에 비해 면역 글로불린 단백질 지용성 비타민의 농도는 낮아지고 유당과 지방 수용성 비타민의 , , ,
농도는 높아진다.
③ 성숙유
-분만 후 15일 ~15개월 정도에 분비되는 모유이다 .
-4~6 . 개월이 지나면서 철분이 감소되므로 이 기간부터 이유식으로 영양을 보충해줘야 한다
2) 모유 영양성분
-열량 단백질 지질 불포화지방산 당질 무기질 효소 비타민A・C

3) 모유 수유의 장점
[ ] 아이의 입장
① 감염성 질병의 예방 효과
-모유는 항세균 및 항바이러스 항체 대식세포 백혈구 보체 락토페린 라이소자임 등 과 같은 여러 가 , , , , ,
지 방어인자를 함유하고 있어 감염을 막기 위한 방어기전이 미숙한 신생아에 있어 매우 도움이 된다 , .
-모유 영양을 시행한 아이들은 모유영양이 끝난 후에도 수 년 간 위장관 감염 및 하부 호흡기 감염에 대
한 예방효과가 있는 것으로 알려지고 있다.
② 이상적인 영양 공급원
-모유의 조성은 6개월까지의 유즙 영양기 영아의 영양소 요구량에 맞게 잘 짜여져 있다.
③ 영아의 적절한 성장과 발달 도모
-모유에 있는 많은 유당 갈락토오즈 성분은 신경 조직 합성에 관여하며 시스테인 메치오닌이라는 아미 , ,
노산은 뇌신경 조직의 발달에 기여한다.
-모유의 지방에는 유아의 성장 발육과 건강에 필수적인 리놀린 산 함량이 많으며 우유의 지방보다 유화
가 잘 되어있어 소화가 잘 된다.
-나트륨 칼륨 칼슘 인 등의 함량이 적어서 위 기능에 부담을 덜 주는 등 영아의 적절한 성장과 발달을 , , ,
도모하는데 도움이 된다.
④ 알레르기에 대한 안정성
-아기의 위장은 모유 영양을 하면 이물 단백질이 인체로 들어가는 것을 막도록 급속도로 발달한다.
-이물 단백질에 적게 노출됨으로써 알레르기 반응을 일으키지 않고 내성을 키우게 된다.
-아기의 출생 후 수일 동안에 인공 영양을 한번이라도 할 경우 알레르기 질병의 발병률이 증가한다는 연
구 결과가 있으며 두유를 포함한 인공 영양은 알레르기의 위험을 갖는다.
⑤ 정상적인 심리 발달
-모유 영양을 하면서 일어나는 엄마와 아기의 신체 접촉은 어머니와 영아 양측에 정신 심리학적으로 만
족스러운 관계를 형성할 수 있도록 도와준다.
-Wendy oddy , 박사의 연구에 따르면 모유 공급을 받은 아동들의 경우 비행성 공격성 및 반사회성 행동
의 발생률이 낮은 것으로 나타났으며 전체적으로 의기소침 염려 또는 위축 등의 발생이 덜 한 것으로 나 , ,
타났다.
⑥ 비만방지
-모유를 먹은 아이들은 체내의 지방함량이 일정하게 유지되어 비만 방지 뿐 아니라 체중미달 현상이 나 ,
타날 위험도 줄어드는 것으로 밝혀졌다.
-모유를 먹는 아기들이 분유를 먹는 아기들보다 칼로리 섭취량을 조절하는 능력이 더 우수하며 적어도 3
개월 이상은 모유수유를 해야만 비만 예방효과가 나타나는 것으로 보인다는 연구결과가 있다.
-이 외에도 모유는 신선하고 무균 상태이며 적당한 온도로 조제할 필요 없이 언제나 쉽게 먹일 수 있으 ,
며 경제적이라는 점 모유 영양을 하면 우유 단백 알레르기나 우유 단백 불내성에 의한 증상들 젖 , , - ex:
을 넘기는 것 영아 산통 설사 장출혈 아토피 피부염 등 이 덜 생기는 점 설사 호흡기 질환 중이염 , , , , - , , , ,
균혈증 세균성 수막염 요로감염 괴사성 장염 등 질병이 덜 생기는 점 영아돌연사 증후군의 위험률이 , , , ,
감소하는 점 등이 있다.

[수유부의 입장]
① 자궁의 빠른 회복
-모유 수유 시 옥시토신의 분비가 촉진되어 자궁을 수축시키고 산후 출혈 감소시킨다.
② 피임의 효과
-모유 수유로 월경이 지연되는데 이는 모체의 피임 효과를 가지며 월경으로 인한 빈혈의 위험을 감소시 ,
키며 출산 간격을 조절한다.
③ 유방암과 난소암의 위험성 절감
-산후 우울증을 줄이고 출산 후 건강 및 체중 회복이 빠르며 정서적 애착으로 아기에 대한 학대와 무관 , ,
심이 적어진다는 장점이 있다.
[사회 경제적 이득]
-모유 수유는 양육비를 감소시키며 보건의료비의 감소 등을 가져옴으로써 이득이 된다 , .

2. 우유
-인공영양이나 혼합 영양의 증가 추세는 도시에서 현저한데 여성들의 취업과 사회 환경으로 인한 모유 분비의 감소, 인공영양법의 개선과 보급이 진보되고 있는 점 등이 원인이다

1) 인공 영양시의 유의점
- 영아에게 우유병을 주고 혼자 두면 질식할 수 있으므로 주의해야 한다
- 6 개월 정도 되면 수유자가 영아를 안고 영아 스스로 우유병을 잡고 먹도록 해도 좋다
- 수유가 끝나면 영아를 안고 트림을 시켜준다 트림을 시켜주지 않으면 우유를 먹을 때 함께 들어 온 공기
로 인하여 우유를 토하므로 반드시 트림을 시켜주어야만 한다.
- 우유의 온도는 대체로 체온보다 약간 높은 37~40도 정도가 적당하며 1회 먹이는 양은 월령에 따라 다르
며 수유 시간은 약 15분이 적당하다.
- 먹고 남은 우유는 바로 버리고, 우유병과 고무젖꼭지 조유 냄비 등 수유에 필요한 모든 기구는 철저히 살
균 소독하여야만 한다.
- 소독살균은 영아 소화불량의 원인과 관계 되므로 각별한 주의가 필요하다.

2) 우유의 영양소
- 단백질 지질 (포화지방산) 광물질 (칼슘과 인 철분 구리), 비타민B
3) · 우유의 장 단점
- 산모가 아니더라도 누구나 먹일 수 있다는 것이 장점이다.
-엄마의 신체 접촉을 통한 정서적 유대감이 없기 때문에 안정된 애착과 신뢰감을 형성하기 어렵다.

◆ 정리하기
1. 모유의 영양학적으로 초유 이행유 성숙유로 변화한다
2. 모유수유의 장점을 아이의 입장 수유부의 입장 사회적 입장으로 나누어 살펴볼 수 있다.
3. 우유의 장점은 산모가 아니더라도 누구나 먹일 수 있다는 것이고 그러나 엄마의 신체 접촉을 통한 정서
적 유대감이 없기 때문에 안정된 애착과 신뢰감을 형성하기 어렵다.



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