1-3 필수영양소와 식품
1. 필수영양소의 개념
- 필수영양소란 신체가 그 영양소를 합성하지 못하거나 필요한 만큼 충분히 합성하지 않는 영양소 즉 음식
물로부터 섭취해야 하는 영양성분이다.
- 탄수화물(carbohydrates), 단백질(proteins), 지방질(lipids), 무기질(minerals), 비타민(vitamins), 물
2. , , 영양소별 기능 결핍증 식품
1) : , , 탄수화물 단당류 이당류 다당류
기능 | 결핍증 | 식품 |
-에너지 공급 -혈당유지 -신체구성성분 -지방의 불완전산화방지 -감미료로서의 기능 -섬유소 제공 |
-권태 신경과민 , -피로 초조 다리휘청 , , -혼미한사고력 의식상실 -정신적 의기소침 |
- : ) ( ) 단당류 포도당 포도과증 꿀 과당 과일 ( , -이당류 서당 설탕 유당 맥아당 식혜 ( : , , ( ) -전분 쌀 보리 옥수수 감자 고구마 토란 콩 : , , , , , , - : ) 식이섬유 불용성 밀 현미 보리 채소 ( , , , 가용성 과일 감귤 사과 등 콩 귀리 보리 ( , , , , ) |
① 에너지 공급
- 중추신경계는 에너지 급원으로 오직 포도당만을 사용하므로 중추신경계의 원활한 작용을 위해서는 탄수
화물은 꼭 있어야 한다.
- 지방이 에너지 급원으로 쓰일 때 탄수화물이 필요하다.
② 단백질 절약 작용
- (protein sparing action) . 탄수화물의 다른 중요한 기능중의 하나는 단백질 절약 작용 이다
- . 탄수화물이나 지방이 부족하게 되면 단백질은 고유 기능을 못하고 에너지를 내는데 쓰이게 된다
-탄수화물과 지방은 단백질이 에너지원이 되는 것보다 단백질의 고유기능을 행하도록 단백질을 절약시켜
주는 작용이 있다.
③ 장내 운동성
- (dietary fiber) , 식이섬유질 은 장내에서 물을 흡수하여 부드러운 덩어리를 만들고 이것이 소화기관 근육의
수축을 자극하여 장내에서 음식물이 잘 이동하도록 연동운동을 돕는다.
④ 신체 구성 성분
- 손톱, 뼈, 연골 및 피부 등의 중요한 구성요소가 된다.
- 단당이면서 5탄당인 리보스는 DNA와RNA 의 중요한 구성성분이다
- 이당류인 유당은 칼슘의 흡수를 돕는다
2)단백질
기능 | 결핍증 | 식품 |
-호르몬 효소와 항체형성 -체액의 균형 -산과 염기의 균형 -신체구성성분으로 필수적인물질을 만들거나 운반하고 또는 외부로부 터 이물질과 대항해 싸우기도 한다. -뼈 근육 연결조직 이룸 , -혈액응고 |
-체중감소 -피로 초조감 , -아동의 성장지연 -콰시오커증세 -마라스무스증세 |
- ) 식물성 콩 완두콩 땅콩 말린 표고버섯 김 밀 ( , , , , , -동물성 대구 날치 참치 연어 가다랑어 꽃이 ( , , , , , , 뱀장어 고등어 청어 방어 쇠고기 닭고기 살코기 , , , , , , , 계란 우유 치즈 요거트 , , , |
3) 지방
기능 | 결핍증 | 식품 |
- 포화지방산은 동맥을 따라 이동하며 콜레스테롤을 침전시키고 나쁜 LDL 콜레스테롤을 발생한다. -불포화지방산은 몸에 이로운 콜 HDL 레스테롤 수치를 높이고 해로운 콜 , LDL 레스테롤수치를 낮추어 동맥경화예방, 뇌심혈관 질환예방 치매성 알츠하이 , 머병 발병률을 낮춘다. |
-피부염 -성장발육에 지장 |
- : 포화지방산 고기 육가공식품 계란 전지유 , , , , 열대지방식물의기름 쇼트닝 마가린 , , -불포화지방산 생선 꽁치 연어 정어리 고등어 : , , ) ( , 식물성유지 올리브유 땅콩 카놀라유 참치 고등 ( , , , , 어 생선기름 들깨기름 옥수수기름 면실유 콩 , , , , , 기름 해바라기씨유 참기름 , , ) - : , , , 오메가 계지방산 등푸른생선 참치 삼치 꽁 3 치 고등어 연어 청어 정어리 , , , , |
4) 무기질
-체조직을 구성하는 중요한 영양소
-다량 무기질에는 칼슘 인 마그네슘 소디움 포타슘 염소 유황 , , , , , ,
-소량 무기질에는 철 아연 구리 요오드 불소 망간 몰리브렌 , , , , , ,
-결핍이 되었을 경우 빈혈 골다공증 충치가 생긴다 , , .
① 산 염기의 균형 ,
-대사반응에 필요한 산도 혹은 염기도를 정상으로 유지하도록 조절
-혈액 조직 세포들의 적절한 를 유지하도록 조절 , , ph
-양이온 을 형성하는 무기질은 나트륨 칼슘 마그네슘 칼륨 등으로 염기도를 증진시키며 음이온 (+ ion) , , , ,
(- ion) , , 형성 무기질은 염소 황 인 등으로 산성을 띰
-산을 형성하는 무기질은 곡류 곡류제품 육류 닭고기 계란 생선에 비교적 풍부 , , , , ,
-체내에서 염기 반응을 하는 무기질은 과일과 야채에 풍부
② 신체의 필수성분
-칼슘과 인은 뼈와 치아 같은 경조직 을 구성하는데 중요 ( ) 硬組織
-뼈와 치아의 칼슘 인 불소 등의 농도는 경조직의 발달에 많은 영향을 미침 , ,
-아연 구리 망간 등은 연결조직의 형성에 필수적 , ,
③ 물의 균형 조절
-세포막을 투과하여 세포 내외로 이동하는 물의 방향과 양은 무기질의 농도에 의해서 결정
- . 무기질의 균형이 이루어지지 않는 경우에는 체액의 축적 또는 탈수를 일으키기도 한다
④ 촉매작용
-무기질은 신체 내에서 일어나는 여러 가지 반응에서 촉매의 기능을 함
-마그네슘은 탄수화물 단백질 지방의 분해 합성과정에 필요하며 그 외 구리 칼슘 칼륨 망간 아연 , , , , , , , ,
등 많은 종류의 무기원소들은 체내의 이화작용 및 동화작용 에서 촉매로서 또는 효 (catabolism) (anabolism)
소의 구성성분으로 필요합니다 또한 몇몇 영양소의 흡수는 무기질에 의해서 더 증가되기도 한다 분자가 . .
대단히 큰 비타민 가 창자벽을 통과해 가는데 칼슘의 도움이 필요하며 분자가 아주 작은 단당류가 흡 B12 ,
수되는 데 나트륨과 마그네슘의 도움을 음
⑤ 식품 우유 깻잎 배추 김 톳 다시마 등 : , , , , ,
5) 비타민: 지용성비타민 수용성비타민
① 지용성 비타민
구분 | 기능 | 결핍증 | 과잉증 | 급원식품 |
비타민A | 상피세포보호, 성장발육촉진, 명암조절 |
안질 야맹증 , 안구건조증 각막연화증 |
식욕부진 두통 , 발열 발진 , |
유지방 난황 간유 , , , 버터 어유 , , 녹황색채소 |
비타민D | Ca,P , 흡수촉진 치아골격 침착작용 도움 |
골연화 구루병 , | 식욕감퇴 두통 , 구토 체중감소 , Ca 침착저조 |
어간유 난황 버터 , , , 효모 말린버섯 , |
비타민E | 항산화작용 노화방지 , , 생식기능, 활성세포의 호흡작용 |
동물의 불임증 유산 , , 근육위축용혈, 피부반점 |
구토 피로감 설사 , , , 맥박 증가 혈증 , , 중성지방의 증가, 갑상선호르몬 증가 |
낙화생 곡류의 배아 , , 아보카도 견과류 , |
비타민K | 혈액의 응고작용 | 지혈 | 황달 용혈 뇌손상 , , | 시금치 양배추 간 , , , 대두 장내 세균합성 |
② 수용성 비타민
구분 | 기능 | 결핍증 | 급원식품 |
비타민B1 | 당질대사에 관여 효소반응에 관여 |
피로감 식욕감퇴 , 무기력 근육통 , 신경장애 경련 , 불안초조 각기병 등 , |
두류 곡류의 배아 , 돼지고기 내장 , |
비타민B2 | 보조효소 생식 유즙분비 , , 발육과 성장촉진 |
성장지연 구각염 구순염 , , , 안질환 |
우유 달걀 녹황색 채소 , , , 수족육류 |
비타민B6 | 산화 환원작용 아미노산 대사 관여 |
성장지연 피부염 설염 빈혈 , , , | 효모 곡류의 배아 계란 , , , 우유 육류 , |
비타민C | 세포 간 접합작용, 색소침착방지 철흡수촉진 , , 세균저항력 |
괴혈병 주근깨 기미 빈혈 , , , , 발육부진 골격치아발육저해 , |
채소 과일 콩나물 , , , 숙주나물 브로콜리 양배추 , , |
나이아신 | 당질 지질 , , 단백질 대사에 관여 |
설사 정신착란 , | 간 육류 생선 , , |
엽산 | 핵산합성에 관여 세포증식, 재생 아미노산대사에 관여 , , 조혈 |
발육장애 빈혈 백혈구 감소 , , | 닭고기 간 연어 수박 , , , , 낙화생 녹색채소 두부 , , |
판토텐산 | 당질과 지질 대사관여 성호르몬 부신피질 , , 호르몬형성에 관여 |
닭에서 피부염 발생 개의 경우 저혈당 지방간 |
간 달걀 대두 육류 호두 , , , , |
비타민B12 | 단백질 합성 인자, 발육촉진인자 장내세균에 의해 합성 |
악성 빈혈 신경손상 , | 간 굴 우유 치즈 , , , 달걀동물성식품 |
클린 | 체재에서 합성 지방간방지 , | 지방간 | 난황 시금치 간 콩 , , , |
6) 물
- 인체의 약 70%가 수분으로 이루어져 있다.
- 영유아에게 있어 수분의 손실과 불균형은 매우 위험하다
- 영유아는 신장의 농축 능력이 적기 때문에 탈수에 매우 민감하다
- . 설사 구토 등으로 수분 손실이 클 경우 수분 공급을 충분히 해야 한다
◆ 정리하기
1. , 필수영양소란 신체가 그 영양소를 합성하지 못하거나 필요한 만큼 충분히 합성하지 않는 영양소 즉 음식
물로부터 섭취해야 하는 영양성분이다.
2 인간에게 필수적인 6대 영양소 (탄수화물 단백질 지방질 무기질 비타민 물) 의 기능을 살펴볼 수 있다.
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