아동영양학

유아교육, 사회복지, 영양 등 아동영양학 핵심 요점 정리 1-2 영유아 영양교육의 개념

롤라❤️ 2022. 7. 1. 13:16
반응형

1-2 영유아 영양교육의 개념

1. 영유아 영양교육의 개념
-영양과 교육의 합성어
-유아영양교육이란 유아가 영양과 식품에 대한 기초적인 지식을 습득한 후 이를 식생활에 올바르게 적용할
수 있도록 유도하여 올바른 식사습관을 형성하도록 교육하는 것
-영유아에게 바람직한 영양상태를 유지하도록 하는 방향으로 변화시켜주는 것

2. 영유아 영양교육의 내용
① 식품과 음식에 대한 지식을 갖게 한다.
-식품의 종류와 이름을 알도록 한다.
-매일 급식 식단의 설명과 함께 음식의 이름을 익힌다.
-같은 종류의 식품도 서로 다른 음식으로 만들어질 수 있음을 알게 하여 사물에 대한 생각의 범위를 넓힌다.
-식품이 음식으로 만들어지는 여러 단계의 과정을 이해시킨다.
-다듬어 씻기부터 가열조작까지의 여러 처리 단계를 거치는 것은 좀 더 맛이 있고, 먹기 좋고 소화하기
쉬우며 위생적으로 하기 위해서라는 것을 이해시킨다.
② 식품과 신체의 관계에 대하여 이해하도록 한다.
-식품의 이름을 익힌 다음에 실시한다.
-식품 내에 들어 있는 여러 가지 중요 영양소와 그 역할에 대하여 지도하되, 유아의 이해력을 고려한 놀이
지도 등을 통하여 자연스럽게 배우도록 유도한다.
-음식물을 섭취하면 이것이 몸을 자라게 해주고 우리 몸이 활동할 수 있도록 힘을 내준다는 내용을 포함시킨다.
③ 식품의 섭취와 건강과의 관계에 대하여 이해하도록 한다.
-식품과 신체의 관계에 대해 교육한 후에 실시한다.
-건강한 신체를 유지하기 위하여 몸이 필요로 하는 음식물을 골고루 먹어야 한다는 것을 교육시킨다.
-음식물과 건강의 관련성을 알게 한다.
-예) 당질의 과다섭취로 비만증이 생길 수 있다는 사실을 알게 하고 비만으로 인한 생활에서의 불편함과
성인이 된 후에 올 수 있는 건강상의 문제점 (고혈압, 동맥경화, 당뇨병 등) 을 강조한다
-편식이 왜 건강에 해로운지를 이해시킨다.
④ 식습관과 보건위생과의 관련성을 알게 한다.
-불결하거나 상한 음식을 판단하는 기준에 관해 교육한다
-불결한 음식으로 감염성 질환에 걸리기 쉽다는 것을 알린다.
-식사 전의 손 씻는 행동이 왜 중요한지를 교육한다.
⑤ 음식물의 기타 여러 역할에 대하여 알도록 한다.
-맛있는 음식을 먹는 것은 우리를 기분 좋게 해주고, 음식물을 서로 나누어 먹는 행위가 다른 사람과의 교
제를 위해 필요하며 서로 간에 따뜻한 유대관계를 형성시켜 준다는 것을 교육한다.
⑥ 올바른 식습관과 예절을 가르친다.
-너무 급히 먹지 않으며 너무 오래 음식을 물고 있지 않는다.
-자세를 바르게 한다.
-숟가락과 젓가락을 바르게 사용한다.
-음식을 흘리지 않으며 흘린 음식은 주워 먹지 않는다.
-스스로 천천히 잘 씹어 먹는다.
-여러 사람과 함께 식사할 때는 음식을 독점하지 않는다.
-감사하는 태도를 갖고 즐겁게 먹는다.
-음식의 소중함을 알고 음식을 남기지 않는다.
√ 영유아 영양교육에서 가장 중요한 점은 단순한 영양지식의 전달이 아니라 영양지식을 실제로 실생활에 적용하
여 보다 합리적인 식생활을 영위하도록 하는 점이다. 이를 위해서 영양교육은 식습관이 형성되는 이른 시기에 시 .
작되는 것이 바람직하며, 또한 평생 지속적으로 반복되어져야 한다.


◆ 정리하기
1. 영양교육은 영유아에게 바람직한 영양상태를 유지하도록 하는 방향으로 변화시켜주는 것이다
2. 영양교육내용은 크게 영양지식과 올바른 식습관 예절로 살펴볼 수 있다.
3. 영유아 영양교육에서 가장 중요한 점은 단순한 영양지식의 전달이 아니라 영양지식을 실제로 실생활에
적용하여 보다 합리적인 식생활을 영위하도록 하는 점이다. 이를 위해서 영양교육은 식습관이 형성되는 .
이른 시기에 시작되는 것이 바람직하며, 또한 평생 지속적으로 반복되어져야 한다.




※ 부족하지만 글의 내용이 도움이 조금이라도 되셨다면, 단 1초만 부탁드려도 될까요? 로그인이 필요없는 하트♥(공감) 눌러서 블로그 운영에 힘을 부탁드립니다. 그럼 오늘도 행복한 하루 되십시오^^

반응형