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아동영양학

유아교육, 사회복지, 영양 등 아동영양학 핵심 요점 정리 4-1 편식

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4-1 편식

1. 편식의 이해
-어떤 종류의 식품만을 좋아하고 다른 종류의 식품을 거부하는 것
-특정식품을 식품군별로 먹지 않거나 싫어하는 경우
-식품 선호가 특정한 식품 종류에 편중되어 영양섭취의 불균형이 초래됨

2. 편식의 원인

1) 환경적 요인
① 새로운 식품을 접해볼 기회 부족
-어려서부터 다양한 색깔 질감 맛을 가진 식품 을 접해본 시각적으로나 후각 촉각 등 오감을 통해서 , , ,
많은 것을 익히게 된다.
-이유식 과정에서 아기는 색감을 익히고 달거나 짜거나 신 다양한 맛을 경험 하며 또한 씹는 과정을 통 , ,
해서 부드럽고 딱딱함을 연하고 질김 등의 다양한 질감을 익힐 수 있다 , .
② 주변인의 영향
-아이의 생활에 큰 영향력을 끼칠 수 있는 사람들 대개 부모나 형제 자매의 식습관에 따라 편식 습관이 , ,
나타날 수 있다.
③ 식사분위기
-식사분위기 또한 아이의 식욕을 자극하는 매우 중요한 요소이다.

2) 심리적 요인
① 과거의 부정적 기억
-예 포도를 먹다가 포도알이 목에 걸려 곤욕을 치른 경우 냄새와 향기에 예민한 반응을 나타내며 구토 ) , ,
복통 등의 불쾌한 경험 동물에 대한 동정 등의 심리적인 요인과 관련이 있다 , .
② 자립심 부족
-식사를 하는 과정에서도 아이는 음식을 선택하고 어느 정도의 양을 먹을 것인가 등의 여러가지 문제를
결정짓게 된다 이것은 또한 아이의 자립적인 행동과도 연관이 된다고 볼 수 있다 늘 부모가 무언가를 결 . .
정짓고 아이는 거기에 따르는 식의 교육이 반복된다면 수동적인 자세를 취하게 될 것이다 따라서 아이의 .
의욕은 저하 될 것이고 식품을 섭취하는데 있어서도 부정적인 형태로 나타날 수 있는 것이다.
③ 음식 낯가림(Food neophobia)
-음식 낯가림은 낯선 음식에 대한 두려움이다.
-이 두려움을 극복하고 새로운 것을 받아들이는 데는 개인적인 차이가 있다.

3) 생리적 요인
① 유아기 발달 특성
-유아는 세경부터 자의식이 발달하면서 사물에 대한 좋고 싫음을 분명하게 표현하기 시작한다 무턱대고 3 .
성급하게 먹기를 강요하게 되면 아이는 강압적인 부모의 태도에 거부감을 가질 수 있다.
② 유아기 발달 특성에 따라 편식습관
-보통 유아의 편식은 자아의식이 발달하는 세경부터 증가하나 그 원인은 신체적으로 오는 경우와 식사환 1
경 등 심리적인 면의 복합적인 영향으로 오는 경우가 많다.
③ 동물에 대한 동정 등 심리적인 요인으로 편식하게 되는 경우

3. 편식의 문제점
-철 결핍성 빈혈 만성 변비 비만 만성 특이성 설사 비타민 등의 미량원소의 결핍 , , , ,
-유아기 영양불량은 심리적 결함 행동발달의 지체 학습능력의 결여 사회적 적응 기능의 저하 및 지적 능 , , ,
력에 손상을 준다.
-식습관은 유아의 건강을 좌우하고 잘못된 식습관은 성인이 된 후 여러가지 만성 질환을 초래 할 수 있다.
-편식은 집중력의 감소 신경질 이상 행동과 같은 정신적 질환을 야기 , ,
-육식애호유아 지배성 공격성 변화성이 높음 ( , , )
-채식애호유아 자신감 성취감 인내력 자육성이 높음 ( , , , )
-단음식 애호 유아 비만 열등감 복종감이 높음 ( , , )
-적당히 먹는 유아 책임감이 높음 자주 과식하는 유아 책임감이 낮음 ( ), ( )

4. 편식의 지도방법
1) 환경적 (가족 문화) 요인으로 편식이 습관이 되는 경우
① 아이가 새로운 식품을 접해볼 기회가 부족하거나 부모가 편식이 심할 때 또는 식사 시간이 불규칙하거
나 가족 구성이 식생활을 원만히 영위하는데 부정적일 때는 환경을 바꾸어 줄 필요가 있다.
② 다양한 식품을 맛볼 기회를 넓히기 위해서는 엄마가 합리적인 식단표를 작성하면 해결이 되고 가족구성
원의 음식 기호가 문제가 될 때는 구성원별 체크리스트를 만들어 활용하면 개선이 된다.
③ 식단표를 작성할 때 고려사항
-어떤 것을 먹을 것인가?
-몇 개를, 얼마나 먹을 것인가?
-건강에 좋은 음식인가?
-양은 적당한가?
-영양 균형이 적당한가?
-구하기는 쉬운가?
-지킬 수 있는 식단인가?
④ 기호식품 체크리스트 작성 및 활용
-가족 구성원의 기호식품이 무엇인지 알아보는 방법으로 체크리스트를 만들어 사용하면 한 눈에 알아볼 수 있다.

2) 심리적 (가족 문화) 요인으로 편식이 습관이 되는 경우
① 양친이나 가족 중 편식하는 사람이 있을 때 아동은 편식하기 쉽다.
② 특히 부모가 편식하면 부모가 잘 먹지 않는 음식은 만들지도 않고 먹지도 않게 되므로 유아들도 그것을 배우게 된다 , .
③ 평소 부모가 알게 모르게 아이들에게 권위적인 습성이 있어서 고압적으로 억지로 먹이려 할 때 아이들
은 순종적으로 길들여져서 편식을 하게 되고 과잉 사랑으로 혹은 무심히 부모들은 영양가가 많다고 해서
억지로 많이 먹이려고 강요하게 되는 경우가 많다.
④ 어머니가 영양에 대한 지식이 없다던가 있더라도 무관심하여 1~2번 먹여보고 싫다고 한다고 그 이후로 ,
먹이지 않고 좋아하는 것만 먹이면 편식이 된다.
⑤ 영양적으로 골고루 들어가 있는지 생각하고 꼭 먹어야 몸에 좋을 음식 같은 것은 끈기 있게 노력하여 ,
먹을 수 있게 만들어 주는 것이 좋다.
⑥ 아이가 음식에 대해 너무 신경과민 반응을 보일 때 엄마가 아이에게 고기를 먹게 할 욕심으로 고기를 먹지
않으면 죽는다고 한다든지 파리가 전염병을 옮긴다고 하여 곧 전염병에 걸리는 것처럼 말을 하여 공포심을 준 ,
다든지 하면 아동은 그렇게 되는 것 같이 생각되어 도리어 그 음식을 싫어하게 되므로 주의할 필요가 있다 , .
⑦ 아이의 잘못된 식습관을 고치겠다는 이유로 갑자기 좋아하는 음식을 절대로 사주지 않거나 싫어하는 음
식 위주로만 식사를 준비하여 억지로 먹이려 하면 안 된다.
⑧ 완벽한 식습관으로 길들이기 위해 지나치게 음식에 대한 스트레스를 주는 것은 오히려 더 큰 부작용을
일으킬 수 있다.
⑨ 아동에게 지속적인 스트레스는 음식에 대한 집착으로 나타나고 편식 습관 못지않게 스트레스 또한 면역
기능을 떨어뜨려 감기 등 바이러스 질환에 취약한 상태를 만든다.

3) 편식의 일반적인 교정 방법
① 싫어하는 음식을 조금씩 먹여 점차적으로 길들게 한다.
② 가족이 한꺼번에 편식을 중지한다.
③ 간식을 적게 한다.
④ 싫어하는 음식은 시장할 때 예를 들면 식사 전에 먹이도록 한다 , .
⑤ 싫어하는 음식의 조리방법을 바꾼다.
⑥ 유치원이나 학교에서 주위의 사람들이 본인이 싫어하는 음식을 맛있게 먹어 보인다.

4) 행동수정 요법을 통한 편식 교정 방법
-행동수정 요법은 음식의 정해진 양을 다 먹거나 싫어하는 특정 음식을 먹는 등 긍정적인 행동에 대해 용돈 ,
이나 그 외 나이에 따라 아동이 가장 좋아하는 게임시간 만화책 사기 등을 늘려 보상을 주는 방법이다 , .
-반대의 경우는 보상 행동을 줄여 긍정적인 행동을 유도하게 됩니다.
① 정서적 보상을 한다 엄마와의 시간을 갖고 진심으로 칭찬을 해준다 . .
② 캐릭터 요법을 한다 인형에게 자신이 편식하는 모습을 투사를 하여 자신의 모습을 간접적으로 이해하게 한다 . .
③ 타협법을 적용한다 조금 많이 담는 것 중에 스스로 좋은 것을 선택하게 한다 . , .
④ 친구들과 잘 어울리지 못하는 아이의 편식은 또래 아이들을 식사에 초대한다.
⑤ 어린이들이 흘리며 먹는 것에 대해 너무 신경을 쓰지 않도록 배려한다.
⑥ 아이가 먹는데 대한 자신감을 갖도록 음식에 대해 선택의 폭을 준다.
⑦ 항상 수용적 부모 인정해 주는 부모가 되어 엄마 아빠가 아이의 긍정적인 힘이 되어 준다 , , .
⑧ 안 먹는다고 의향을 밝힐 때는 아이의 의사를 인정하고 뜻에 따라 준다.

5) 조리법의 변화를 통한 편식교정
① 고기를 싫어할 때
-고기를 골라낼 수 없도록 다른 식품과 섞어서 조리한다 고기냄새를 싫어한다면 아이가 좋아할 만한
소스를 만들어 끼얹어 먹이도록 한다.
② 생선을 싫어할 때
-다져서 다른 식품과 섞어서 조리하거나 카레가루 같은 향신료를 섞어서 조리한다.
③ 채소를 싫어할 때
-채소를 골라내지 못하도록 다져서 좋아하는 식품과 섞어 조리하거나 볶음밥 김밥 주먹밥 카레라이스 , , ,
등과 같은 아이가 좋아하는 음식에 골고루 섞어서 주도록 한다.
④ 우유를 싫어할 때
-달걀과 우유를 섞어 프렌치 토스트나 스크램블 에그를 해서 주거나 각종 과일 떠먹는 요구르트와 적당 ,
량 섞어서 얼려 주어도 좋다.
⑤ 밥을 싫어할 때
-일단 먹기 좋게 식혀서 주고 볶음밥 김밥 주먹밥 등으로 아이가 좋아하는 다른 식품과 혼합된 형태로 , , ,
변화를 주거나 예쁜 모양 틀에 찍어서 주어 아이가 먹는 것에 흥미를 느낄 수 있도록 하면 좋다.


◆ 정리하기
1. 편식을 하게 되면 식사내용이 불균형하게 되므로 발육이나 영양상태가 뒤떨어지게 되거나 과잉되어 결국
몸이 허약해지거나 면역력이 떨어지게 되고 비만의 원인이 된다.
2. , , 편식교정방법으로 일반적인 교정방법 행동수정 요법을 통한 편식 교정 방법 조리법의 변화를 통한 편
식교정으로 나누어 살펴볼 수 있다.




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