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아동영양학

유아교육, 사회복지, 영양 등 아동영양학 핵심 요점 정리 4-3 충치, 알레르기, 과잉 행동증

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4-3 충치, 알레르기, 과잉 행동증


1. 충치
- . 유치는 발육기의 성장과 성격의 형성과 영구치에 영향을 미친다
- . 손상된 치아는 음식물을 씹는데 고통을 느끼게 되고 편식의 원인이 될 수 있다
- . 유치가 손상되면 영구치의 자리가 막히거나 이가 고르지 않게 난다
- 유아의 언어발달, 특히 발음에 있어 치아는 매우 중요하다

1) 충치의 원인
- : , , 충치발생 조건 치질 음식물 세균
- , , 충치의 원인은 세균자체가 아니라 타액의 단백질 박리세포 박테리아가 뭉쳐 치아에 붙어 있는 당류를 분
해하게 된다.
- , 이로 인해 젖산이 생성되고 치아의 상아질을 부식시켜 충치가 발생하게 된다.

2) 충치 예방
① 간식을 줄 때는 당분이 적은 것으로 주고 이에 달라붙기 쉬운 젤리나 엿 등 찌꺼기가 나오기 쉬운 것은 피한다.
② 간식을 포함하여 규칙적인 식사를 하고 식사 후에는 올바른 이 닦기를 습관화한다.
③ 충치의 원인균은 당분을 좋아하므로 당분을 적게 먹고 음식을 먹은 후 반드시 양치를 하여 세균이 번식 ,
하기 쉬운 환경을 없앤다.
④ 건강한 치아는 충치에 대한 저항력이 강하므로 칼슘과 단백질 등의 모든 영양소를 균형 있게 섭취하여
건강한 치아를 가꿀 수 있도록 하여야 한다.
⑤ 충치 유발 지수가 높은 식품으로는 먹으면 입 안에 붙는 젤리 캐러멜 비스킷 도넛 인절미 등의 섭취 
는 줄이고 어육류 채소 과일 및 우유류의 섭취는 늘린다 , , .
⑥ 채소와 해조류는 충치 발생 가능성이 낮으며 오렌지주스 감 귤 딸기 토마토 배 수박 참외 등도 충 
치유발 지수가 낮다.
⑦ 포도 바나나 과일통조림 넥타 건포도 곶감 등 가공된 과실류는 충치 유발 지수가 높다
⑧ 단백질 식품에 속하는 육류 난류 어패류 두류 등도 충치 발생률이 낮은 식품이다 
⑨ 우유 치즈는 충치 유발 가능성이 낮으나 아이스크림 요구르트 등은 충치 발생 가능성이 크다
⑩ 충치를 예방하기 위해서는 식품 외에 불소를 첨가하여 치아 자체의 저항력을 키운다.

3) 바른 칫솔법
・ 영아기 (0~1 )세 
- 아기의 이 닦기는 첫 치아가 나왔을 때부터 시작
- 거즈로 치아와 잇몸을 최소한 하루에 한 번씩 닦아주기
- 치아가 많이 나오기 시작하면 소형 칫솔 사용시작
- 치약은 사용하지 않아도 무방

・ 1~4세
- 어린이용 소형 칫솔 사용
- 칫솔질에 흥미를 보이고 참여할 수 있도록 유도하고 격려

・ 미취학 아동기 세 (5~6 )
- 치태제거에 필요한 사고력이나 손재주가 아직 부족
- 스스로 이 닦기를 하도록 지도
- 스스로 하지 못할 때는 왼손 손가락으로 어린이 입술을 당기면서 오른 손으로 이를 닦아주는 자세를 권장
- 부모가 먼저 칫솔질 시행한 후 어린이 스스로 하게 함

2. 음식 알레르기
- 음식물 알레르기란 음식물이 항원으로 작용하여 신체가 이에 대응하여 과민반응을 일으키는 알레르기성 질
환을 말한다.

1) 알레르기 증상
- 구토 설사 변비 두드러기 아토피피부염 피부발진 천식 비염 등
- 음식을 섭취한 후 2시간 이내 발생 혹은 4~72시간 이후에 발생
- 건강상태가 좋을 때는 나타나지 않다가 피로하거나 허약해지면 증상이 나타나기도 한다

2) 알레르기 원인식품을 알아내는 방법
- 의심이 가는 식품을 빼서 증상의 개선을 보는 방법
- 증상이 완전히 없어진 상태에서 의심이 가는 식품을 하나씩 사용해서 증상을 살펴보는 방법

3) 알레르기 예방
-  식품알레르기는 영유아기에 가장 흔하다가 연령이 증가하면서 점차 줄어든다
- 2세 이전에는 되도록 알레르기를 유발하는 식품을 제한하는 것이 좋다
-  알레르기의 원인으로 의심할 만한 식품은 날것으로 먹지 말고 조리하여 먹는다
-  되도록 신선한 재료를 사용하도록 한다
-  우엉 죽순 등 독성이 강한 식품은 충분히 물에 담궈 독을 뺀 후 사용한다.

4)  식품알레르기는 나이와 증상에 따라 원인식품이 다르다
- 연령별 : 영유아기에는 계란과 우유가 주요 원인식품이며 청소년기에는 견과류 새우 및 게 등의 갑각류에
대한 반응이 증가한다.

- 증상별 : 땅콩을 포함하는 견과류와 새우 게 등의 갑각류는 급격한 아나필락시스를 일으키는 주요 식품이
고 계란은 아토피피부염을 일으키는 주요 식품이다 과일과 야채는 대부분 입주변이 붉어지고 가려워지는 .
구강알레르기 증후군을 일으킨다.

5) 식품알레르기의 관리원칙
① 원인식품을 철저히 제한한다.
- 원인식품의 제한은 진단 된 식품만을 제한하도록 되어 있다 예를 들어 계란이 알레르기 발생이 높은 식
품이지만 계란에 문제가 없는 알레르기 아동까지 계란을 제한해서는 안 된다 원인식품을 제한 할 때에는 .
원재료 형태만이 아닌 가공 식품 형태로 포함되어 있는 식품까지도 철저히 제한해야 한다 알레르기는 매 .
우 적은 양으로도 증상을 악화시킬 수 있다.

② 증상별 관리 목표를 다르게 정한다.
- 아나필락시스 두드러기 혈관부종 등의 증상은 발현 즉시 적절한 관리가 필요하다 아토피피부염의 경우
정확한 근거 없이 여러 가지 식품을 임으로 제한하고 있는 경우가 많기 때문에

③ 영양적인 관리 필요하다.
- 식품 제한에서 올 수 있는 영양적 문제를 해결해야 한다
- 소아는 성인과 달리 성장과 발달이 진행되고 있는 시기 이므로 정상적인 성장이 유도 되도록 영양 관리
를 해야 한다.
④ 다양한 대체 식품을 제시한다.
- 대체식품을 제시함에 있어서의 원칙은 대체한 식품이 영양적으로 대체가 가능해야 하며 대체된 식품은
가능하면 항원성이 낮은 식품이어야 한다 그러나 치료나 영양 관리 차원에서만 식품 관리가 이루어져 먹 .
고자 하는 욕구가 지나치게 제한될 경우 지속적일 관리가 이루어지지 않는다 따라서 영양적 관점의 대체 .
식품뿐 아니라 맛의 관점에서 대체 식품을 제시할 수 있어야 한다.
⑤ 예방적 차원에서 식품을 제시한다.
- 1 만 세 이전의 영아의 경우 알레르기 발생이 높은 식품을 섭취함으로써 새롭게 식품알레르기가 유도될
수 있다 따라서 알레르기 발생일 높은 식품은 현재 알레르기 발생과 관련이 없어도 제한하거나 도입을 .
늦추는 경우가 있다.
⑥ 식품제한에 따른 아이의 심리적인 스트레스를 이해한다.

3. 과잉행동
1) 과잉행동증과 영양소
- 집중력의 감소 주의력 산만 지나친 몸놀림 충동적인 행동 작은 일에 화를 잘내는 등의 행동을 보인다
- 유전과 환경 인공색소 향미료 감미료 정제당 카페인 과다섭취가 원인이라고 보고 있다
- ( 아이들에게서 흔히 나타나는 과잉행동장애가 서양식 식습관과 관련이 있다 호주 텔레손 아동건강연구소
의 웬디 오디 박사,2010)
- 웬디 오디 박사에 따르면 총지방 포화지방 정제당 염분 등이 많은 서양식 식사를 하는 아이들은 오메
가 지방산 엽산 섬유 등이 많은 건전한 식사를 하는 아이들에 비해 발생률이 배 더 높다 3 , , 2 .
- 패스트푸드에는 미량 미네랄인 마그네슘이 거의 함유되어 있지 않기 때문에 뼈 속의 칼슘과 마그네슘의
미량 미네랄 밸런스가 맞지 않아서 밸런스를 맞추기 위해 칼슘이 배출될 수 있다 칼슘은 천연의 신경안정 .
제 역할을 하기 때문에 결핍 시 과잉행동증을 유발할 수 있다.
- 과자나 튀김은 대부분 오메가6 지방산인 식물성 기름에 튀긴다 우리 몸에 꼭 필요한 필수 지방산 오메
가 지방산에는 가 들어 있는데 과잉행동증 아동의 혈액 속에는 수치가 낮다 오메가 지방산에 3 DHA DHA . 3
는 자율신경 평형 조절제 역할을 하기 때문에 오메가 지방산보다는 등푸른 생선 등 오메가 지방산을 함 6 3
유한 식품을 먹는 것이 좋다.

2) 과잉행동의 예
- . 쉴 새 없이 움직인다
- . 친구 사귀는 것이 힘들다
- . 무례한 행동을 할 때가 많다
- . 단순한 지시도 따르기가 힘들다
- . 식사하는 동안 가만히 앉아 있기가 힘들다
- . 교사로부터 문제행동이 있다는 말을 듣는다
- . 종종 자신의 감정대로 물건을 치워 버린다
- . 한 동작에서 다른 동작으로 즉각 넘어간다
- . 순서를 기다리는 것이 어렵다

◆ 정리하기
1. 충치는 영양섭취와 관련된 가장 흔한 질환 중에 하나이다 유아기에 손상된 치아를 그대로 방치하면 편식
을 유발하게 되고 언어발달과 성격형성에도 악영향을 미치게 되므로 올바른 이 닦기를 습관화 시켜 예방
하는 것이 중요하다.
2. 모든 알레르기 증상을 일으키며 가벼운 반응에서 생명을 위협하는 반응까지 다양하다 식품 섭취 후 몇
분 후에 일으키는 즉시형 반응에서 일 후 나타나는 지연형 반응까지 반응시간이 다양하다 알레르기 1-2 .
반응을 일으킬 수 있는 식품의 양이 개인에 따라 큰 차이를 보인다.
3. 유아에게서 흔히 나타나는 과잉행동장애가 서양식 식습관과 관련이 있다 총지방 포화지방 정제당 염분
등이 많은 서양식 식사를 하는 아이들은 오메가 지방산 엽산 섬유 등이 많은 건전한 식사를 하는 아 -3 , ,
이들에 비해 발생률이 2배인 것으로 나타났다







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