본문 바로가기

아동영양학

유아교육, 사회복지, 영양 등 아동영양학 핵심 요점 정리 6-2 식사의 기본 계획

반응형

6-2 식사의 기본 계획

 

1. 급식의 의의와 필요성


1) 유아교육기관 급식의 중요성
① 영양관리 차원에서 매우 중요하다.

- 영유아들은 거의 대부분의 시간을 유아교육기관에서 보낸다
- 종일반 경우 오전 오후 간식과 점심식사를 유아교육기관에서 하게 되며 아침식사를 거르고 온 영유아들

은 보조식을 먹게 된다.
② 교육적인 측면에서도 매우 중요하다
- 올바른 식습관을 형성하고 식생활 예의 및 올바른 기본생활습관을 형성할 수 있도록 돕는다

2) 급식의 의의
① 균형 잡힌 식사를 제공받을 수 있다.
- 영양사가 영유아들의 성장과 발육에 필요한 영양소를 계산하여 균형 잡힌 식단을 구성
② 올바른 식생활 습관을 형성할 수 있다.
③ 자율성과 협동심을 기를 수 있다
- 단체급식을 통해 차례 지키기, 식사 후 정리하기, 양치하기 등의 자율성과 협동심
④ 부모들의 시간과 노력을 줄일 수 있다.
- 개별 도시락의 부담
⑤ 영유아들의 편식을 막을 수 있다.
- 기호에 맞는 도시락보다 단체급식은 골고루 음식을 섭취할 수 있다

2. 식사의 기본 계획


① 연령별로 하루에 필요한 영양을 충족하도록 한다.
- 1~2세 1일 에너지 필요량은 1,000칼로리 단백질15g 칼슘300mg
-  3~5세 1,400칼로리 단백질15g
√ 유아기의 모든 영양소의 필요량은 실제 연령이나 성별보다는 신체크기와 신체 발달 상태에 따라 달라진다.

② 다양한 식품을 배합하도록 한다.
- . 다양한 음식에 대한 경험은 편식을 예방할 수 있다

③ 칼슘과 단백질이 충분히 함유된 식단을 구성한다.
- , . 유아의 성장과 발육에 필요한 영양소 중 칼슘과 철분 단백질의 섭취가 특히 중요하다

④ 계절별 혹은 주별 주기 식단으로 구성한다.
-  매일 다른 식단을 공급하는 것이 어려우므로 7~10일 단위로 음식이 반복되는 주기식단

⑤ 소화하기 쉽고 자극성이 적은 음식을 제공한다.

⑥ 영유아의 기호를 고려하여 음식의 색깔 질감 형태 맛을 조화시킨다 , , , .

⑦ 식사시간과 식사량을 규칙적으로 배분한다.
- 오전 간식은 오전 10경 오후간식은 오후 2~3시경 정규 식사시간 1시간 전이 적당

3. 영유아들의 식사 계획 기본원칙

① 유아식을 시작하면 분유를 완전히 끊고 생우유나 두유를 하루에 500ml가 넘지 않도록 간식으로 준다 
② 한 끼 식사의 양은 유아용 공기로 한 공기 반찬 한 공기 정도가 적당하며 국과 반찬은 약간 싱겁게 한다 , .
③ 인공 조미료 대신 멸치 무 새우 다시마 양배추 양파 등을 넣어 끓인 국물을 사용한다 , , , , , .
④ 밥과 반찬을 골고루 주어 여섯 가지 기초식품군이 균형 있게 배분되도록 한다.
⑤ 모든 음식은 꼭꼭 씹어 먹게 한다.

⑥ 밥을 국에 말아주지 않도록 한다 침 속의 소화효소가 묽어져 소화흡수가 잘 되지 않는다 . .
⑦ 잘 먹지 않는다고 쫓아다니면서 음식을 떠먹이지 않는다 올바른 식습관 형성에 영향을 준다 . .

4. 식품구성자전거
-다양한 식품섭취를 통한 균형 잡힌 식사
-수분 섭취의 중요성
-견과류 섭취의 중요성 강조
-적절한 운동을 통한 비만예방
-식품구성자전거를 통해 개인별 권장섭취패턴을 계획  ・ 평가

◆ 정리하기
1. . 유아교육기관 급식의 중요성은 영양관리 차원과 교육적인 측면으로 나누어 살펴볼 수 있다
2. 유아교육기관 급식에 있어 영유아식사의 기본 계획과 영유아들의 식사 계획 기본원칙을 잘 숙지하여야 함
을 알 수 있다.

반응형