본문 바로가기

아동영양학

유아교육, 사회복지, 영양 등 아동영양학 핵심 요점 정리 6-3 식단 작성방법과 예

반응형

6-3 식단 작성방법과 예

 

1. 식단 작성의 원칙
① 계절별로 주간의 주기 식단으로 구성되어 있으므로 회를 더 반복하면 년 식단이 된다 6 1 1 .
② 한국영양학회의 한국인의 영양권장량 제 차 개정안 자료 에 근거하여 식단함유 영양소량을 결정한다 ‘ 7 ’ .
③ 급식 식단의 영양공급량을 배분하고 구성한다.
- 오전간식 1일 권장 총열량의 약 10%수준 약 120~150칼로리   

- 오후간식 1일 권장 총열량의 약 10%수준 약 120~150칼로리 %  
- 점심식단 1일 권장 열량에서 간식 열량공급량 제외한 1/3수준
- 430 3세 약 320칼로리 4~5세 약 430칼로리
④ 급식 및 간식식단의 특성
-오전간식 각종 영양소의 균형적인 공급을 고려하되 준비가 용이하며 점심식사에 영향을 미치지 않도록 구성 : ,
-오후간식 활동량을 고려하여 오전 간식보다 다소 비중을 두어 구성 요리활동음식을 활용할 수 있도록 구성 : ,
- : .( , , , ) 점심급식 한식중심의 식단구성을 원칙으로 한다 밥 국 반찬류 김치
- : 토요일 점심급식 한 끼의 식사의 역할이 가능하도록 영양공급량을 구성하되 유치원의 급식인력 및 시간
을 고려하여 구성

2. 식단 작성의 순서
① 1 . 일 영양소량을 결정한다
-  ,1~3세 1,200칼로리 단백질 25g / 4~6세 1,600칼로리 단백질30g
② 필요한 영양소를 공급하기 위한 식품구성을 계획한다.
-1일 섭취해야 할 식품의 종류와 양을 염두에 두고 먼저 주식을 밥 빵 국수 볶음밥 등 중에서 단위주기
1주일 혹은 10일주기 당 어떤 요일에 무엇을 몇 번 급식할 것인가를 정한다  
- , , . 주식을 정할 때 계절 명절 어린이 생일 등을 고려한다
- . 주식이 정해지면 국의 종류와 조리법을 정한다
- . 주된 반찬의 종류와 조리법을 결정한다
-  주식에 따라 국이나 찌개 중 1가지 구이나 볶은 중 1가지 조림이나 튀김 중 1가지 나물 1가지 김치
1가지 등으로 식단의 기본 종류를 구성할 수 있다.
③ 식단의 대강표와 식단 목록표를 이용하여 일 섭취하여야 할 식품을 중심으로 음식의 종류와 가짓수를 1
결정한다.
④ 식품섭취량 및 필요량을 산출한다.
-재고량 파악 후 준비해야할 재료의 양 검토
⑤ 작성된 식단표를 검토한다.
- . 반복주기를 중심으로 주식과 부식이 중복되지 않게 한다
- . 교육내용에 따라 운동량이 많은 날은 열량의 공급이 충분하도록 준비한다
- . 식단작성 후에는 평가작업이 반드시 필요하다

3. DB 식약청 영유아 단체급식의 표준식단 를 활용한 식단 작성 절차
1) 월간식단 작성
① 식단 작성에서 월간식단 작성을 클릭한다.
② 년월과 어린이집 혹은 유치원명의 기본정보를 입력한다.
③ 월간식단에서 제시된 메뉴를 바꾸려면 음식명을 클릭하여 "레시피와 단가 알아보기" 및 "음식 검색하
기" 에서 원하는 메뉴로 수정한다 ” .
④ 수정하여 작성한 식단의 영양소와 단가를 확인한 후 메뉴를 확정한다.
⑤ 식단표 출력이나 가정발송용을 클릭하여 하단의 쇠고기 돼지고기 닭고기의 원산지를 기재한다 , , .
⑥ 작성된 월간 식단표를 출력하면 가정발송용 월간식단으로 활용할 수 있다.

2) 주간식단 작성
① 월간식단표를 기초로 하여 주간식단 작성에서 발주량 산출을 위한 작업을 시작한다.
② 기관명과 유아 및 교사의 급식 인원수를 입력한다.
③ 일일 혹은 일주에 해당하는 조리계획서와 물품구매서를 작성 및 출력한다.

4. 영유아 단체급식의 표준식단 (식약청) 의 예  
http://nutrition.kfda.go.kr/kidgroup/02child/03month.jsp
① 이유식 주간 식단 만들기
② 유아 월간 식단 만들기
③ 유아 주간 식단 만들기


5. 영유아 식사계획 및 식사평가를 위한 영양섭취기준

◆ 정리하기
1. 1 1 식단 작성의 원칙은 계절별로 주간의 주기 식단으로 구성되어 있으므로 회를 더 반복하면 년 식단이 6
된다 한국영양학회의 한국인의 영양권장량 제 차 개정안 자료 에 근거 식단함유 영양소량 결정을 하며 . ‘ 7 ’
급식 식단의 영양공급량 배분과 구성과 급식 및 간식식단의 특성을 잘 고려하여 작성하여야 한다.
2. 1 , , 식단 작성의 순서는 일 영양소량을 결정 식품구성 계획 음식 종류 가짓수 결정 식품섭취량 → → →
필요량 산출 재고량 파악 후 준비해야할 재료의 양 검토 작성된 식단표를 검토 → →
3. DB . 식약청 영유아 단체급식의 표준식단 를 활용한 식단을 작성할 수 있다

반응형