아동영양학

유아교육, 사회복지, 영양 등 아동영양학 핵심 요점 정리 7-2 식품안전

롤라❤️ 2022. 7. 8. 12:12
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7-2 식품안전

1. 식품안전의 개념과 중요성

1) 식품안전의 정의
- "식품 첨가물 기구 또는 용기  ・포장을 대상으로 하는 음식물에 관한 위생 식품" 위생법 제 2조
- . 식품으로부터 오는 위해 인자를 확인하여 사전에 미리 방지하기 위한 수단이다 이것은 가공분야에만 한
정짓는 것이 아니라 원료의 재배 환경에서부터 사람들의 식탁에 오르기까지의 전 과정을 포함하는 넓은 의
미를 포함한다 (식약청)
-식품의 생육 생산 또는 제조에서부터 최종적으로 사람이 섭취할 때까지에 이르는 모든 단계에서 식품의
안전성 건강성 및 건전성을 확보하기 위한 모든 수단 세계보건기구 환경위생전문위원회 , ”( (WHO) )

2) 식품안전의 중요성
- . 영유아기의 안전한 식품 공급은 영유아의 발달과 밀접한 관련이 있다
- . 식자재 관리 부주의로 인한 식중독이 급증하고 있다
- , . 식중독균은 눈에 보이지 않지만 영유아들의 건강과 생명을 해치기 쉽다
- . 식중독 예방 및 관리를 위해서 지속적인 노력과 효율적인 관리가 이루어져야 한다

2. 안전한 식품 고르기 (식품안전 정보서비스 식품나라)
- 점포 내부가 청결하고 정리가 잘되어 신뢰가 가는 곳에서 구입하기
- 유통기한을 확인하여 날짜가 많이 남아 있는 식품으로 고르기
- 캔이나 용기 등의 포장이 파손되거나 움푹 들어가거나 오염되어 있는 것은 피하기
- 종류가 다른 식품을 취급할 때 점원에 집게를 바꿔서 사용하는지 확인하기
- 계란은 특정한 용기에 담겨진 것을 구입하고 금이 가거나 오염된 것은 피하기
- 곰팡이가 있거나 변색되는 등 상한 것으로 보이는 식품은 피하기
- 따뜻한 식품이 식어 있으면 사지 말기
- 카운터 위에 뚜껑 없이 판매하는 조리된 식품은 사지말기
- , 육류 생선류 등의 즙액이 다른 식품에 옮겨 가지 않도록 주의하기

3. 세계보건기구(WHO) 권장 "안전한 식품조리를 위한 10대 원칙"
① 신선식품의 섭취가 좋으나 생・과채류는 위해 미생물 등에 의해 오염도 있을 수 있기 때문에 적절한 방법 ,
으로 살균되거나 청결히 세척된 제품을 선택한다.
② 식중독 등을 유발하는 위해미생물을 사멸하기 위해서는 철저히 가열하도록 한다.
- 고기는 70°C이상에서 익히도록 하며 뼈에 붙은 고기도 잘 익도록 해야 하며 냉동한 고기는 해동한 직후
에 조리한다.
③ 조리한 식품을 실온에 방치하면 위해미생물이 증식할 수 있으므로 조리한 음식은 가능한 신속히 섭취하도록 한다.
④ 조리한 식품을  4~5시간 이상 보관할 경우에는 반드시  60°C이상이나 10°C이하에서 저장한다 특히 먹 .
다 남은 유아식은 보관하지 말고 버리도록 한다 조리식품의 내부온도는 냉각소도가 느리기 때문에 위해 미생 .
물이 증식될 수 있다 많은 양의 조리식품을 한꺼번에 냉장고에 보관하지 않는다 . .
⑤ 냉장보관 중에도 위해미생물의 증식이 가능하므로 이를 섭취할 경우 이상의 70°C온도에서 3분 이상 재  
가열하여 섭취한다.
⑥ 가열 조리한 식품과 날 식품이 접촉하면 조리한 식품이 오염될 수 있으므로 서로 섞이지 않도록 한다.
⑦ 손을 통한 위해미생물의 오염이 빈번하므로 조리 전과 다른 용무를 본 후에는 반드시 손을 씻는다 , .
⑧ 부엌의 조리대를 항상 청결하게 유지하여 위해미생물이 음식에 오염되지 않도록 한다.
- 행주 도마 등 조리 기구는 매일 살균 소독 건조시킨다 ・
⑨ 곤충 쥐 기타 동물 등을 통해 위해미생물이 식품에 오염될 수 있으므로 동물의 접근을 막는다 , , .
⑩ 식품은 깨끗한 물로 세척하거나 조리를 한다 의심스러울 경우는 끓인 물을 사용하도록 유아식을 만들 때 .
에는 특히 주의한다.



◆ 정리하기
1. 식품안전은 원료의 재배 환경에서부터 사람들의 식탁에 오르기까지의 전 과정을 포함하는 넓은 의미를 포함한다.
2. 식품안전은 영유아기의 안전한 식품 공급은 영유아의 발달과 밀접한 관련이 있으며 영유아들의 건강과 생
명을 해치기 쉬운 식중독과 관련이 있다.
3. 세계보건기구(WHO) 권장 "안전한 식품조리를 위한 10대 원칙" 을 지키며 식품안전 정보서비스에서 제공
하는 안전한 식품 고르기를 숙지하면 식품안전을 지키는데 도움이 된다.



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