아동영양학

유아교육, 사회복지, 영양 등 아동영양학 핵심 요점 정리 8-1 요리활동 지도와 영양

롤라❤️ 2022. 7. 9. 16:28
반응형

8-1 요리활동 지도와 영양

1. 요리활동의 이해

1) 요리활동의 필요성
-요리활동은 음식을 잘 만드는 것에 목적이 있는 것이 아니라 요리활동에 참여하는 기회를 가짐으로써 성취감
을 느끼고 자신이 직접 만든 음식을 먹는다는 기쁨을 주는 즐겁고 흥미로운 시간을 제공하는데 의의가 있다 ,

- 유아기는 전조작적 사고 단계로 듣고 만지고 보고 냄새 맡고 맛보는 등의 감각기관을 통해서 여러 가지
활동을 통해 개념을 학습하며 직접적이고 구체적인 사물을 통한 학습이 가장 효과적이다 , (Piajet, 1964)
- 요리하기는 직접적이고, 구체적인 조작적 활동이다.
- (Walsh, 1980) 모든 감각을 사용하는 감각 경험에 매우 도움이 된다
- 요리과정을 통해 직접적인 관찰, 분류, 측정 및 의사소통을 통하여 능동적이고 탐구적으로 문제를 해결해
갈 수 있는 매우 바람직한 활동이다.
- 요리활동은 유아들에게 감각적 경험, 운동기술, 언어, 읽기와 쓰기 수학 과학 인지적 개념과 사회 정서
발달을 향상시키도록 돕는다.(McAfee, 1974)
- 요리활동은 요리를 해보는 과정에서 생기는 물리 화학적 변화 관찰은 물론 관련 활동으로써 시장보기 측
정하기 요리표 읽기 요리하기 또래와 의논하고 협동하기 정리정돈하기 등을 통해 사회 정서 수 과학 , , , , , , , ,
언어의 통합적 접근이 매우 용이하다.
√ 유아들은 요리하는 경험을 즐긴다 이런 경험을 통해서 요리에 관한 어휘 젓기 측정하기 등 를 배우고 요 . ( , )
리순서를 읽어 봄으로써 비판적 사고방법이 발달한다 또한 재료를 섞는 새로운 방법을 찾음으로써 비판적 .
사고기술을 학습한다.


2) 요리활동의 의의
<인지적 발달 측면>
① 요리활동을 통해서 관찰과 비판적 사고방법을 학습한다.
- 측정 비교 분석 성분의 변화를 관찰하고 결과를 예측함으로써 과학과 수학의 개념을 학습한다.
-오감각을 적극적으로 활용하고 직접적인 조작과 실제적 경험을 하게 됨으로써 추상적 사고활동의 기초가
되며 다양한 확장활동을 통해서 풍부한 상상력과 창의력 문제해결을 기를 수 있다 , .
② 요리에 사용되는 어휘와 음식을 준비하는 데 사용되는 도구의 이름을 배움으로써 유아들은 언어사용기
술을 발달시킨다.
-요리순서도에 나온 그림과 요리법을 따라 함으로써 글을 읽을 때나 쓸 때 왼쪽에서 시작하여 오른쪽으로
진행된다는 사실을 터득하게 된다.
< 신체적 성장발달 측면>
① 요리활동은 크고 작은 근육의 발달을 촉진시켜준다
- 유아들은 반죽을 굴리거나 두들겨보고 껍질을 벗기고 달걀을 저어 봄으로써 근육이 발달될 수 있다. 
- 양을 재어 보고 수저를 사용해 본다든지 썰어보는 동작은 손과 눈의 협응력을 발달시킨다

<사회적 발달측면>
① 유아들은 성인들이 하는 활동에 참여할 수 있다는데 대해 자부심을 느낀다.
② 요리에 사용되는 도구나 재료를 함께 사용함으로써 유아들은 협동기술을 학습하고
③ 또래들과 자신의 다른 음식문화에 대해 배운다.

<정서적인 발달측면>
① 유아 자신이 손수 만든 음식을 맛보고 다른 사람에게 나누어 주면서 자긍심을 형성한다.
② 즐겁게 먹으면서 만족감과 성취감을 갖게 된다.

3) 요리활동 준비 고려사항
① 따뜻한 비눗물로 손을 씻고 앞치마를 착용한다.
② 모든 작업대의 표면을 청소하고 소독한다.
③ 조리카드를 사용할 때 순서대로 짧고 분명하게 사용 설명서를 쓴다 이름표 그림이나 식품 모델 숫자 . , ,
짧은 어구나 낱말을 사용하여 유아가 읽기 쉽게 해준다.
④ 활동을 시작하기 전에 조리법, 재료, 세제 조리기구를 챙겨 놓는다.
⑤ 재료를 섞을 때 크고 안전하며 깨지지 않는 그릇을 사용한다.
⑥ 식사 운반대와 쓰레기통을 식사 영역 옆에 놓아둔다.

4) 요리활동 교사 고려사항
① 계획하기
- 서로 다른 형태의 음식만들기 매번 새로운 것을 첨가하기) 푸딩에 각기 다른 열매나 과일
-조리법 선택할 때 유아들의 알레르기가 있는지 고려해야한다.
- 어떤 가정은 특정 음식을 피하는 경우도 있다
- 요리활동에 참여하는 유아들의 수를 제한해야 한다 (보통4~5 명)

② 요리하기
- 유아들에게 안전규칙을 반드시 상기시킨다
- 무엇을 만들것인가를 먼저 말해주고 활동을 시작한다.
- 새로운 음식 조리과정 조리기구의 이름을 말해 준다
- 손을 씻게 한 다음 그 다음 단계의 순서를 설명한다.
- 계량컵과 계량스푼의 서로 다른 크기에 대해 토론한다.
- 어느 그릇이 가장 많이 담을 수 있을 것인가와 같은 간단한 질문을 할 수 있다
- 무슨 일이 일어날지를 예측도 하게 한다
- 요리할 때 냄비의 손잡이를 유아들의 반대방향으로 돌려놓는다
- 청결은 요리활동의 중요한 부분이므로 유아들이 청소 경험을 가질 수 있도록 한다
- 접시와 재료를 원래의 위치에 다시 갖다 놓도록 하고 탁자와 접시는 닦아 놓도록 한다.
③ 맛보기
- 요리가 끝난 뒤에 맛을 보는 것은 유아들이 새로운 음식에 대하여 학습하는데 도움이 된다
- 새로운 음식을 친숙한 음식과 비교할 수 있다 (고구마와 감자 등)
-음식의 온도와 모양을 토론한다.

2. 요리활동과 영양
- 요리하는 과정에서 손과 준비하는 음식물을 깨끗이 씻고 주변을 깨끗이 정리하는 경험은 건강한 생활습관
을 실천하고 위생관념을 기를 수 있도록 하는데 도움이 된다.
- 영양과 관련된 보육과정의 내용은 바른 식생활하기로서 음식물의 필요성을 알고 몸에 필요한 음식과 영양
분의 관계를 아는 것이다.
- 또한 음식을 골고루 먹고 음식을 소중히 하는 방법까지 포함된다
- 식사나 음식 준비과정에 참여하는 것은 유아가 일찍부터 음식을 섭취하는 전반에 대한 올바른 태도를 가지
게 하며 유아의 영양 인식을 높이는데도 유익하다.
- 요리활동을 통해서 음식 준비 과정에 참여하게 하고 교사의 영양 지식을 전달하며 직접 음식을 먹는 경험
을 제공한다.
- 유아에게 올바른 식습관 형성과 음식물과 우리 몸의 건강과의 관계를 알게 하며 음식을 소중히 하는 태도
를 형성하도록 돕는다.

1) 요리활동과 영양의 실례

요리명 재 료 영 양
동태전 동태 달걀 밀가루 튀김가루 , , , ,
빵가루 소금 후추 식용유 , , ,
- , , A 동태에는 단백질 칼슘 비타민 와 같은 영양소를 함유하고 있
으며 특히 필수아미노산이 포함되어 있다 이 단백질의 하루 필 .
요량의 정도는 동물성 단백질로 섭취해야 한다 1/3 .
-달걀 속의 노른자에는 지방이 소화되기 쉬운 형태로 들어 있으
며 특히 이는 성장기 어린이들에게 질 좋은 단백질을 공급하는 ,
매우 좋은 식품이다.
-밀가루에는 탄수화물이라는 영양소가 들어있어 에너지를 공급한다.
샐러드 오이 당근 사과 양배추 , , , ,
마요네즈 토마토케첩 ,
- , 당근 토마토 케첩에는 눈과 피부건강에 좋으며 스트레스를 이
기는 힘이 되는 베타카로틴 성분이 많다.
-고기와 기름진 음식만 좋아하는 어린이들은 변비에 걸리기 쉬
운데 사과와 양배추에 많이 들어있는 수용성 섬유질은 이러한 ,
변비를 막아 주는 역할을 한다.
- , 신선한 수분과 비타민 무기질이 많이 들어있는 채소는 세포의
대사가 매우 활발한 유아들이 꼭 먹어야 하는 식품이다.
-토마토케첩에는 소금이 많이 들어있고 마요네즈에는 기름이 많
이 들어 있으므로 조금만 뿌려서 먹는 것이 좋다.

√ 유아는 요리활동을 통해서 어떤 음식을 만들까 계획하고 씻고 만지고 자르고 등의 오감을 통해서 직접 ? , ,
적인 조작과 실제적인 경험을 하게 된다 유아에게 흥미와 만족감을 주는 요리활동을 통해서 영양지식과 영 .
양교육을 접하게 되는 통합적인 경험을 하게 된다.

√ 요리활동과 영양에 있어 교사는 활동내용에 맞는 영양자료를 준비하여 유아의 질문에 응답한다 이때 유아 .
가 이해할 수 있는 범위 내에서 유아에게 맞는 단어를 사용하여 대답한다.

◆ 정리하기
1. 유아기는 전조작적 사고 단계로 듣고 만지고 보고 냄새 맡고 맛보는 등의 감각기관을 통해서 여러 가
지 활동을 통해 개념을 학습하며 직접적이고 구체적인 사물을 통한 학습이 가장 효과적이다 , (Piajet,1964)
요리활동은 직접적이고 구체적인 조작적 활동이다.
2. 요리활동은 유아들의 인지적 측면 신체적 측면 사회적 측면의 발달을 돕는다
3. 유아는 요리활동을 통해서 어떤 음식을 만들까 계획하고 씻고 만지고 자르고 등의 오감을 통해서 직접
적인 조작과 실제적인 경험을 하게 된다 유아에게 흥미와 만족감을 주는 요리활동을 통해서 영양지식과 .
영양교육을 자연스럽게 접하게 되는 통합적인 경험을 하게 된다.





※ 부족하지만 글의 내용이 도움이 조금이라도 되셨다면, 단 1초만 부탁드려도 될까요? 로그인이 필요없는 하트♥(공감) 눌러서 블로그 운영에 힘을 부탁드립니다. 그럼 오늘도 행복한 하루 되십시오^^

반응형