8-2 요리활동과 영유아발달
1. 신체발달 (운동 지각능력)
- 요리활동에서 계란을 깨고 젓고 썰거나 뒤집는 과정은 모두 운동 지각적인 기술을 필요로 하는 활동이다
- 음식을 준비하고 요리하는 일 외에 먹는 것 역시 근육의 협응력과 통제력이 요구된다 따르기 섞기 자르
기 짜기 등은 유아들이 대근육을 조절하고 조작능력 눈과 손의 협응력을 기르게 한다 , , .
- 반죽하기 즙짜기 껍질 벗기기 등은 두 손을 모두 사용하게 하고 손가락 힘을 조절하도록 배운다
- 칼은 교사가 지켜보는 앞에서 안전에 주의를 기울이며 사용해야 하지만 유아가 섬세한 협응력을 배울 수
있는 좋은 기회다.
2. 언어발달
- 요리활동을 함께 계획하고 토의하고 새로운 어휘를 배우고 요리표를 읽으며 언어발달이 촉진된다
- 음식물 도구의 이름과 형태 요리과정의 이름과 공통적인 범위 문장의 사용과 뜻을 배움
- 시간에 대한 표현 비교와 대조의 표현과 도움을 요청하는 표현
- 요리와 관련된 상품 사용설명서 요리표 (읽기, 쓰기에 대한 기술)
- 요리는 읽기준비를 위한 활동 중의 하나이다
< 요리표>
- 요리표는 유아로 하여금 읽으려는 내재적 욕구를 일어나게 할 뿐 아니라 무엇을 먼저 해야 할지 어떤 모
양을 만들지 등 많은 생각과 의사결정을 하게 된다.
- 그림과 글씨로 된 요리표를 통해 유아는 듣고 지시하는 방향으로 움직이게 함으로써 사물과 그림을 연결하
고 행동을 차례로 나열하는 것을 배운다.
- 그림을 읽고 새로운 어휘를 배울 뿐만 아니라 왼쪽에서 오른쪽으로 진행되는 것 위에서 아래로 진행되는
것을 배우고 의사소통 기술을 얻는다.
-언어적 상호작용을 통해서 자신의 생각을 표현하고 의사소통하는 능력에 도움이 된다.
3. 인지발달
1) 수학적 개념의 발달
- 요리활동의 계획과 준비 요리 상차리기까지의 모든 과정은 수학적인 개념과 기술이 필요하다
- 수 세기 더하기 나누기 곱하기 측정하기 숫자 읽기와 쓰기 일대일 대응 등 사용할 기회가 많고 그러
한 개념은 구체적이고 즉시 결과를 볼 수 있다.
- 만약 요리표의 수나 양대로 실시하지 않았다면 요리하는 도중 혹은 요리한 음식을 먹을 때 유아들은 착
오가 있었음을 안다.
- 상표의 가격표 상표 등에서 숫자 재료를 사는 과정에서 돈과 돈의 가치에 대해 배운다
2) 과학적 개념의 발달
- 요리활동을 하면서 물리적 화학적 변화를 실제로 볼 수 있다
- 요리는 물질의 변화를 보여주는 가장 쉬운 방법이다
- 마아가린 얼음 아이스크림은 가열하면 녹지만 달걀 반죽 등은 더욱 단단해지는 것을 알게 된다
- 정확한 측정과 시간 능숙한 도구의 사용 주의깊은 관찰과 질문 예측 평가 분류 순서 문제해결 실험
확인 시행착오와 수정 원인과 결과 등 과학에서 사용되는 과정을 배운다 , , .
- . 이때 유아는 완전히 이해할 수 없더라도 이해하는데 필요한 경험과 부분적 지식을 얻는다
3) 사회성 ・ 정서발달
-공동의 목표 요리를 하기 위하여 서로 돕는 경험은 유아가 다른 사람에게 필요하고 중요한 존재라는 것을
느끼게 한다.
-집단 토의 계획 등의 과정을 통해 스스로 특별하고 필요하다고 느끼며 긍정적인 자아개념형성에 도움을 준다.
- 비록 말하는 것을 좋아하지 않는다고 하더라도 집단의 한 사람으로서 참여하는 것에 자부심을 느낀다
- 요리활동을 통해 유아는 차례를 기다리고 음식을 공평하게 나누는 것 음식을 즐겁게 먹는 방법 등과 같
이 다른 사람을 존중하고 친절하게 행동하도록 배운다.
- 함께 생각하고 계획하는 것 서로를 돕는 것과 같은 경험은 요리활동이 촉진시킬 수 있는 긍정적이 사회
적 배움이다.
4) 창의력 증진
-요리활동을 하는 과정에서 발생되는 여러 가지 문제 상황은 다양하게 사고해 보고 창의적으로 문제를 해
결해 볼 수 있도록 한다.
- 기존의 조리법에서 벗어나 새롭고 다르게 요리해 보는 과정은 독특한 사고 능력도 기를 수 있도록 한다
- 다양한 확장활동 환상적인 창작요리하기 요리책 만들기 제과점 놀이 요리사 놀이 등 을 통해 풍부한 상
상력과 창의력 문제해결력을 기를 수 있다 , .
◆ 정리하기
1. 요리활동은 음식을 만들어 보고 먹어보는 단순한 과정이 아니라 유아에게 여러 영역의 발달을 이룰 수
있도록 돕고 다양한 경험을 제공하는 활동이다.
2. 요리활동은 유아들의 신체 발달 언어발달 인지발달 사회 정서발달을 촉진시키며 창의력증진에도 긍정적
인 교육적 가치가 있다
※ 부족하지만 글의 내용이 도움이 조금이라도 되셨다면, 단 1초만 부탁드려도 될까요? 로그인이 필요없는 하트♥(공감) 눌러서 블로그 운영에 힘을 부탁드립니다. 그럼 오늘도 행복한 하루 되십시오^^
'아동영양학' 카테고리의 다른 글
유아교육, 사회복지, 영양 등 아동영양학 핵심 요점 정리 9-1 요리활동의 교육적 가치, 기본방향 (0) | 2022.07.11 |
---|---|
유아교육, 사회복지, 영양 등 아동영양학 핵심 요점 정리 8-3 요리활동이 유아발달에 미치는 영향 (1) | 2022.07.10 |
유아교육, 사회복지, 영양 등 아동영양학 핵심 요점 정리 8-1 요리활동 지도와 영양 (0) | 2022.07.09 |
유아교육, 사회복지, 영양 등 아동영양학 핵심 요점 정리 7-3 식중독 (0) | 2022.07.09 |
유아교육, 사회복지, 영양 등 아동영양학 핵심 요점 정리 7-2 식품안전 (0) | 2022.07.08 |