9-1 요리활동의 교육적 가치, 기본방향
1. 요리활동의 교육적 가치
① 요리활동은 오감을 이용하여 여러 가지 재료를 보고, 만지고, 썰고, 끓이고 냄새 맡으면서 직접적인 조작 ,
과 실제적 경험을 하게 된다.
② 요리활동 때 사용하는 요리 순서표나 관련 도서는 유아의 읽기를 도우며 요리활동 과정이나 결과를 쓰거
나 그리는 활동을 통하여 언어발달을 돕는다.
③ 유아들은 요리활동을 하면서 구체적인 조작을 통해 문제를 해결함으로써 초보적인 수학 개념의 기초를
형성한다.
④ 요리활동은 유아가 학습해야할 중요한 과학 개념을 많이 포함하고 있기 때문에 과학 개념 수립을 강화하
는 활동이 된다.
⑤ 다양한 음식을 연구하고 요리하고 먹음으로써 유아들은 자신들의 세계와 그 밖의 다른 세계에 대한 이해
를 증진시키며 여러 나라 각 민족의 다양한 요리법을 포함하고 있는 다양한 요리는 다문화적 경험을 형성하
는데 활용할 수 있다.
⑥ 대부분의 요리활동은 창의적인 조형 활동으로 확장될 수 있다.
-요리책 만들기 제과점 놀이 제빵공장 등의 역할놀이 , ,
⑦ 유아들은 요리활동을 통해서 음식물은 동 ・식물에서 얻으며 다양한 종류가 있으며 음식물의 영양분은 인
간에게 도움을 주고 균형있는 식사는 여러 종류의 음식이 골고루 섞인 음식이라는 것과 같은 영양에 대한 ,
개념을 발달시키게 된다.
⑧ 유아교육기관에서의 요리활동은 학부모들의 유아교육기관 활동 참여 기회를 제공하는데 대단히 훌륭하고
쉬운 방법이다.
√ 요리활동은 유아들에게 직접적인 조작과 실제적인 경험을 제공하며 요리하기 과정을 통해 수 ・과학 언어 ,
사회 등 다른 영역과 자연스럽게 통합적 접근이 이루어지게 함으로써 모든 발달영역에 도움을 주어 유아의
전인적 발달을 촉진할 수 있다.
2. 요리활동의 목표 ( 김혜실, 1984)
- 유아들은 수 모양 크기 등의 개념들이 논리적이지 못한 직관적인 단계에 있는 시기이다
-이러한 사고적 특징과 제한된 개념발달을 돕기 위해서 직접적이고 구체적인 사물을 통한 활동 경험이 효과적이다.
- 여러가지 유아의 활동 중에서 5감각을 통하여 직접 만지고 구체적으로 학습할 수 있는 가장 요리활동이 가
장 가치있는 활동으로 제시되고 있다.
① 유아들은 음식의 이름을 인지하는 것을 배운다.
② 유아들은 음식에 기초식품군이 있다는 것을 알 것이다.
③ 유아들은 새롭고 늘 먹지 않던 음식과 접할 것이다.
④ 유아들은 맛보고 냄새 맡고 느끼고 보는 것을 통해서 음식의 감각을 발달시킬 것이다
⑤ 유아들은 껍질을 벗기고 요리하고 얼리는 것 등을 통해서 음식의 변화를 관찰한 것이다
⑥ 유아들은 측정하고 몫을 나누고 나누는 경험을 통해서 수학적인 이해를 할 수 있을 것이다
⑦ 유아들은 균형있는 식사의 구성을 찾을 것이다.
⑧ 유아들은 좋은 식사습관과 식탁예절을 갖추게 될 것이다.
3. 요리활동의 기본 방향
① 영유아 발달 수준을 고려해야 한다.
- 조리형태의 난이도와 요리활동에 사용되는 기술의 복잡성 등이 유아의 발달 수준과 흥미에 적절한 것이어
야 한다.
② 영유아의 건강 및 안전을 고려해야 한다.
- 요리 도구의 위생관리 신선한 재료의 구입 및 위생적 보관 요리 도구나 전자제품의 안전한 관리 전염병
관리 등에 유의하여야 한다.
③ 요리 활동은 영유아의 능동적인 참여로 이루어져야 한다.
-재료를 씻고 껍질을 벗기고 재료를 나누며 재료를 섞는 등의 실제적인 경험은 음식에 대한 긍정적인 느낌
을 갖도록 도우므로 새롭고 익숙하지 않은 음식에 대해서도 유아들이 거부감 없이 잘 받아들이도록 한다
④ 요리활동을 할 때 전체 영유아가 참여하여 동시에 하는 것은 혼란스럽기 때문에 가능한 한 피하는 것이
좋고 5~7명의 소집단으로 하는 것이 가장 바람직하다 몇 번에 걸쳐서 소집단별로 차례대로 요리활동에 참 , .
여할 수 있다.
⑤ 다양한 요리 소재 및 재료의 활용이 필요하다.
- 요리 종류의 선택은 영유아의 발달 수준과 요리의 과정 음식물의 영양과 유아의 건강 등을 고려하여 이
루어진다.
- 처음에는 한두 가지 기능만을 요하는 요리 활동을 하도록 한다 새로운 소재나 재료의 요리 활동에 유아들이 .
참여함으로써 편식 습관을 고치는 기회가 될 수 있으므로 다양한 요리 활동을 시도하는 것이 바람직하다 , .
⑥ 요리 활동은 계절에 따라 적당한 재료와 조리법을 활용함으로써 계절적인 특성을 반영하는 것이 바람직하다.
- , 요리 재료는 항상 신선한 것을 구입해야 하며 자연 식품의 경우 가능한 한 제철에 나는 것을 이용함으로
써 풍부한 영양소를 공급할 수 있어야 한다.
⑦ 요리 순서도 활용이 바람직하다.
- 요리 활동 전개는 연속적인 단계에 따라 교사의 설명과 함께 요리를 할 수도 있지만 영유아가 교사와 함
께 요리 순서도를 보면서 활동의 차례를 익힌 후 요리 활동을 시작할 수도 있다.
- 요리 순서도는 영유아들이 잘 볼 수 있는 위치에 게시하며 그림을 이용하여 영유아들이 쉽게 알아볼 수
있도록 제작하도록 한다.
⑧ 경제성을 고려한다 요리 활동을 하는 데 소요되는 비용과 관련하여서는 가능한 한 어린이집 교육 활동비 .
에서 충당하는 것이 바람직하나 경우에 따라서는 요리 재료를 분담하여 유아들이 가정에서 직접 가져오게 ,
하기도 한다.
- 예산 절감을 위하여 제철 식품을 활용하는 것이 바람직하며 어린이집 내에 재배할 수 있는 공간을 마련
하여 유아들이 직접 재배하고 수확한 재료를 활동하는 것도 바람직하다.
⑨ 교사의 적절한 개입이 필요하다.
- 요리 활동을 할 때 교사의 역할은 영유아를 요리하는 데 직접 참여시켜야 하고
- 해답을 주기보다는 영유아들이 요리 과정을 통해 스스로 답을 찾을 수 있게 하며
- 결과보다는 과정을 강조하고
- 미처 예기치 못한 일을 대비하여 충분한 시간을 할애하며
- 정리 정돈 역시 가치 있고 즐거운 활동이므로 요리 활동에 포함시키도록 한다
- 요리활동 중의 위생과 안전을 위한 교사의 적절한 지도가 필요하다
◆ 정리하기
1. , 유아교육은 놀이와 활동중심의 통합교육과정에 의한 전인교육이 이루어져야 하는데 요리활동은 요리를
해보는 과정에서 생기는 물리 화학적 변화 관찰은 물론 관련 활동으로써 시장보기 측정하기 요리표 읽
기 요리하기 또래와 의논하고 협동하기 정리정돈하기 등을 통해 사회 정서 수 과학 언어의 통합적
접근이 매우 용이한 활동이다.
2. , , , 통합적 요리활동의 기본방향은 발달 수준 건강과 안전 경제성을 고려하고 영유아의 능동적인 참여로 이
루어져야 한다 또한 다양한 요리 소재 및 재료의 활용이 필요하며 계절에 따라 적당한 재료와 조리법을 .
활용함으로써 계절적인 특성을 반영하는 것이 바람직하며 무엇보다 중요한 것은 교사의 적절한 개입이 필요하다.
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