아동영양학

유아교육, 사회복지, 영양 등 아동영양학 핵심 요점 정리 9-3 교사의 역할과 환경구성

롤라❤️ 2022. 7. 12. 10:35
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9-3 교사의 역할과 환경구성

1. 교사의 역할
- 교사는 요리활동에서 강조하고자 하는 목표를 뚜렷이 가지고 치밀한 계획을 세워야 한다
- 요리활동은 유아들이 매우 좋아하는 활동이므로 자칫하면 소란스러워질 수 있다
- 한 번에 요리활동에서 너무 많은 목표를 이루기를 기대한다면 유아에게 혼란을 가져오기에 합리적인 계획
을 세워야 한다.

1) 1990 교사 역할에 대한 다양한 견해 <이경우, 이정환>

① 활동을 위하여 도움이 되는 환경과 분위기를 만든다.
-교실에 마련된 요리활동 영역의 분위기가 경직된 느낌이 들지 않도록 한 쪽 벽이나 창에 모양 커튼을 달
아 주거나 음식이나 꽃의 그림 등을 걸어 주어 집의 부엌과 같은 느낌을 줄 수 있도록 꾸며 준다.

② 자료를 제공하거나 활동내용을 시사하면서 유아가 지금 무엇을 생각하고 있는가를 그 순간마다 관찰을
통해 진단한다.
-교사가 요리 재료와 도구 등을 내어 주거나 요리 순서표를 게시할 때 유아들의 표정이나 말을 주의 깊게 관찰
하여 그 당시의 상황과 연관지어 유아들의 생각이나 기분을 파악해서 활동을 진행하는데 참고로 해야 한다.

③ 지식의 종류에 따라 유아에게 응답을 달리 한다.
-교사는 유아의 질문을 받아들일 때 유아가 이해할 수 있는 범위 내에서 적당한 단어를 사용하여 대답해야 한다.

④ 유아로 하여금 자신의 생각을 발전시키도록 돕는다.
-요리활동 중에 습득한 개념을 사후 요리활동과 연결지어 통합한다.
< 덕성여자대학교 부속연구소, 1997>
① 요리활동 시 사용되는 유아의 기술 수준을 파악한다.
② 요리활동의 난이도를 고려한다.
③ 장소 및 도구 설비를 준비한다 , .
④ 요리활동 집단을 구성한다.
⑤ 요리활동에 사용할 재료를 준비한다.

<오영희, 2001>
① 유아 주도적인 요리활동이 될 수 있도록 사전 활동 본활동 사후활동을 계획한다.
② 집단크기 자료준비 요리영역 설치 요리도구 안전점검들을 철저히 한다.
③ 주 요리활동 후에 반드시 유아들의 흥미 수행능력 반응들에 대해 기록하고 교사 자신의 느낀 점과 
보람된 점을 기록하여 다음 요리활동에 참고가 되도록 한다.
< , > 곽효경 2005
① 사전계획시 교사의 고려할 점
- . 요리활동을 실시하는 유아의 연령과 시기를 고려한다
- . 각 유아의 음식에 대한 기호와 알레르기 등을 파악한다
- . 유아 교육 기관의 시설과 조리도구 등을 점검한다
- . 유아들과 함께 의논하여 어떤 요리를 할 것인지 정한다
- . 정해진 요리활동의 주된 목표를 설정한다
- . 조리 방법을 선택한다
- . 유아를 요리활동의 전 과정에 참여시킬 것인지 또는 일부과정에서만 참여시킬 것인지 결정한다
② 요리활동 전개 시 유의점
- 과정의 각 단계는 간단하게 제시한다
- 요리를 하면서 유아와 많은 대화를 나눈다
- 감각기관을 사용하게 한다
- 안전사고를 예방한다
- 순서와 절차에 유아가 적극적으로 참여하도록 격려한다
- 유아가 요리도구를 다양한 방법으로 탐색할 수 있도록 한다
- 요리활동을 마친 후 요리과정을 평가해 본다
- 요리방법을 회상하고 가정에서도 실시해 볼 수 있게 돕는다.

2. 요리활동을 위한 환경 구성
-요리활동은 매일 이루어지는 활동이 아니므로 하나의 흥미영역으로 교실의 한 부분을 차지하고 배치가 되
어 있어야 한다기보다는 필요할 때 적절한 공간에 준비하여 활동을 하거나 다른 영역을 전환하여 사용해도
된다.
1) 물의 사용
- 물을 사용하기에 편해야 한다 손씻기 행주빨기 음식재료 씻기 등

2) 공간크기
- ( , ) 충분한 공간확보 요리활동에 참여할 집단 재료와 도구를 수용하기에 충분한 공간

3) 전원사용
- . 요리과정에서 전열기구를 사용한다면 콘센트 사용이 용이해야 한다

4) 다른 영역과의 관계
- . 요리활동 시 교사는 수시로 교실 전체를 파악할 수 있는 위치여야 한다.

3. 요리활동을 위한 도구

1) 그릇류
- . 요리활동에 따라 가장 적절한 모양을 선택하고 안전하게 처리되어 있는지 꼼꼼히 살핀다
- , , 플라스틱 세라믹 스테인리스

2) 조리기구
- 도마 세척과 위생적인 관리가 용이한 것 유아당 한 개씩 작은 것 구입
- 칼 안정성과 기능적인 면 고려 플라스틱 칼
- 계량컵 계량숟가락 숫자와 눈금이 명확한 것
- 모양찍기 플라스틱 재질 스테인리스 재질
- 뒤집개 크기와 모양 손잡이가 너무 길지 않고 열이 전도되는 않는 재질
- 주걱 재료를 푸거나 저을 때 사용하게 되는데 저을 때는 나무로 된 것이 적당
- 집게 열에도 강하면서 세척이 용이한 것
- 채칼 사용할 때 안전관리가 보다 철저하게 필요한 도구로서 다양한 기능이 복합되어 있는 것보다는 채
써는 기능만 있는 단순한 것
- 거품기 재료를 혼합할 때 사용하는데 각자의 것을 개별적으로 할 때는 작은 것 사용
- 체 과자 만들기나 빵 만들기처럼 가루로 된 재료를 골고루 섞거나 곱게 만들 때 필요
- 절구와 절구공 찧거나 으깰 때 사용하게 되는데 플라스틱 재질의 작은 것이 적당

3) 조리기계
- 요리용 시계 5분 단위로 맞출 수 있으며 숫자가 분명한 것이 좋다
- 100g저울 단위로 눈금과 숫자가 명확한 것이 좋다
- 전기 프라이팬 우묵한 것과 평평한 것 전원을 켜고 끄는 표시와 온도조절 눈금이 명확하여 유아들이 살
펴보기 편하고 접속부분이 안전한 것

4) 소품
-  . 앞치마 2~3가지 정도의 크기를 면으로 제작하여 사용하는 것이 좋다
- 토시 열기구 사용할 때 안전성과 옷을 보호하기 위한 목적으로 사용
- 면장갑 열기구를 사용할 때 채칼을 사용할 때 안전을 위해 사용

◆ 정리하기
1. 교사는 요리활동에서 강조하고자 하는 목표를 뚜렷이 가지고 치밀한 계획을 세워야 하며 요리활동은 유
아들이 매우 좋아하는 활동이므로 자칫하면 소란스러워질 수 있고 또 요리활동 시 돌아가면서 모두 경험
해야하는 문제와 안전상의 문제도 있으므로 4-5가 적당하다 또한 한 번에 요리활동에서 너무 많은 목 
표를 이루기를 기대한다면 유아에게 혼란을 가져오기에 합리적인 계획을 세워야 한다   .
2. 요리활동을 위한 환경구성시 물 사용 전열기구 사용이 용이해야 하며 공간 크기 확보와 다른 영역과의
관계를 고려해야 한다.

 

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