아동영양학

유아교육, 사회복지, 영양 등 아동영양학 핵심 요점 정리 10-1 요리활동 계획안

롤라❤️ 2022. 7. 12. 21:53
반응형

10-1 요리활동 계획안

1. 요리활동 연간 계획안의 실제 (인천 S어린이집)

1) 요리활동 연간 계획안 작성 시 고려사항
① 유아들의 발달 상황을 고려하여 학기 초에는 재료를 탐색하고 자르는 활동과 모양 만들기 등 쉬운 활동
이 주가 되었으며 학기가 지나면서 좀 더 복잡한 요리활동으로 확장해 나갔다 , .
② 유아들의 요리에 대한 관심과 접근이 쉽도록 교육 프로그램에 따른 교육 활동 주제 계절 명절 등을 고 , ,
려하여 요리활동 주제를 선정하였다.
③ 주제에 따라 사전활동 본 활동 사후활동으로 나누어 계획하였으며 통합적 활동이 될 수 있도록 모든 , ,
영역의 활동을 계획하였다.

2. 요리활동 계획안의 실제

활 동 명 과일샐러드 대상 4세 실시날짜 9 5 월 일
활동목표 . 빵 칼을 이용하여 여러 가지 과일을 썰어본다
. 여러 가지 재료를 섞어봄으로써 새로운 맛을 경험한다
요리 재료 ( , , , , ), 과일 배 사과 감 바나나 귤 마요네즈
요리 도구 , , , , , 빵 칼 도마 보울 개인그릇 숟가락 큰 스푼
주요 어휘 , , , 벗긴다 썬다 섞는다 담는다
사전 활동
- 이야기 나누기 과일샐러드 먹어본 경험 이야기
- 과일 샐러드에 대한 생각 모으기
- 요리활동 시 주의 점 알아보기
- 샐러드의 영양지식 알아보기
-
게시환경 여러 가지 과일 화보 보며 이야기
- ?
수 과학 내가 좋아하는 과일은
- 여러 가지 과일 관찰하기
- 과일 씨 관찰하기
본 활동 1) , . 바나나 귤껍질을 벗긴다
2) ( , , , , ) . 여러 가지 과일 배 사과 감 바나나 귤 을 빵 칼을 이용하여 썬다
3) . 빵 칼을 이용하여 썬 과일들을 우묵한 그릇에 담는다
4) . 마요네즈를 넣는다
5) . 큰 스푼으로 잘 섞어 그릇에 담는다
6) ( , ) . 원장 선생님과 교직원 조리사님 사무 선생님 등 에게 대접한다
7) . 친구들과 함께 먹으며 과일샐러드 맛에 대해 이야기 해 본다
사후 활동 - 언 어 내가 만든 과일샐러드 이름 지어보기
- 과일로 만들어진 음식 그림책 보기
- 과일 수수께끼 놀이
-
수 과학 과일 부력 실험
- 과일 냄새 맡고 과일이름 맞추기
-
쌓 기 블록 이용하여 과일 가게 만들기
-
역 할 과일 가게 놀이
- ,
미 술 과일가게 간판 가격표 만들기
-
신체표현 과일 샐러드 되어 보기
평 가 . 과일샐러드에 들어간 과일이 빵 칼을 이용해 쉽게 자를 수 있어서 좋았다
, ,
과일가게놀이에 필요한 간판이나 가격표등을 크레파스 싸인펜 유성매직 등을 이용하여 만들기
를 하였고 만든 소품으로 쌓기 영역에서 과일가게 놀이를 바로 연계 실시함으로써 유아들이 과 ,

일가게 놀이에 많은 흥미를 보였다.
과일 샐러드를 만들고 난 후 다양한 이름을 지어보았으며 과일샐러드가 만들어지는 과정을 몸으
로 표현해 보았는데 유아들이 신체표현 시 매우 즐겁게 참여 하는 것을 볼 수 있었다.

◆ 정리하기
1. 요리활동 연간계획서와 활동계획서를 작성할 때 다음사항을 고려하여 작성한다.
① 유아들의 발달 상황을 고려하여 학기 초에는 재료를 탐색하고 자르는 활동과 믹서기 사용하기 모양 만들 ,
기 등 쉬운 활동이 주가 되도록 하며 학기가 지나면서 좀 더 복잡한 요리활동으로 확장해 나간다 , .
② 유아들의 요리에 대한 관심과 접근이 쉽도록 교육 프로그램에 따른 교육 활동 주제 계절 명절 등을 , ,
고려하여 요리활동 주제를 선정한다.
③ 주제에 따라 사전활동 본 활동 사후활동으로 나누어 계획하며 통합적 활동이 될 수 있도록 모든 영역 , ,
의 활동을 계획한다.

반응형