2. 요리활동 계획안 작성
활동명 | 샐러드 |
목표 | 1.다양한 재료를 이용하여 샐러드가 만들어지는 과정을 안다. 2.여러가지 재료를 혼합하여 샐러드가 만들어지게 됨을 안다. 3.다양한 샐러드 소스에 관심을 가진다. 4.요리활동 후 느낌과 생각을 다양한 활동을 통한 확장활동을 한다. |
요리재료 | -샐러드의 종류에 따라 다양하게 준비할 수 있다. -과일샐러드 : 딸기 바나나 사과 방울토마토 요플레 등 -야채샐러드 : 오이 당근 사과 양상추 마요네즈 토마토케첩 |
요리도구 | 플라스틱 그릇 소쿠리 도마 칼 주걱 접시 위생장갑 , , , , , , |
주요어휘 | 다듬는다 씻는다 뜯는다 썬다 깍둑썰기 버무린다 소스 혼합한다 , , , , , , , |
사전활동 | -생각 모으기 샐러드에 알고 있는 것 이야기하기 : -샐러드 재료와 사용도구에 대해 알아보기 -다양한 샐러드에 대해 알아보기 -요리활동 할 때 주의점에 대해 이야기하기 -내가 좋아하는 야채와 싫어하는 야채에 대해 이야기하기 |
본 활동 | -야채 샐러드의 재료를 깨끗이 씻는다. -오이와 당근은 껍질을 다듬고 사과는 껍질을 벗긴다. -양상추는 한 장 한 장 손으로 뜯어 놓는다. -오이와 당근 사과를 한입에 들어갈 크기로 알맞게 썬다 , . -양상추도 먹기 좋은 크기로 손으로 뜯어 그릇에 담는다. -오이 당근 양상추 사과를 한 그릇에 담는다 , , , . -토마토케첩과 마요네즈를 넣어 고루 섞는다. |
본 활동 전개 |
① 요리할 준비를 한 후 요리 활동 영역에 모여 앉는다. ② 요리순서도를 모든 유아가 잘 볼 수 있는 장소에 게시한다. ③ 유아와 함께 요리순서도를 보면서 준비물을 살펴본 후 샐러드 만드는 과정에 대해 이 야기 나눈다. ④ 먼저 해야 할 일을 정한다. -오이 당근 사과 양상추를 깨끗이 씻는다 , , , . -누가 어떤 재료를 씻을 것인지 분담하여 씻는다. ⑤ 씻은 재료들을 바구니에 담아 요리활동 영역으로 다시 모여 앉는다. -재료들을 살펴보고 야채와 과일의 종류에 대해 알아본다. ⑥ 다음 순서를 알아보고 어떤 일을 할지 이야기 나눈다. -어떻게 자르는 것이 좋을까? -오이 당근 사과를 가로와 세로 반으로 잘라 생긴 모양을 살펴본다 , , , . -도마와 칼의 사용에 주의하면서 유아가 다양한 모양으로 재료를 잘라 투명한 플라스틱 그릇에 담는다. ⑦ 자른 재료를 그릇에 담은 후 마요네즈와 토마토케첩을 섞어 샐러드를 완성한다. -완성된 샐러드의 모양과 색은 어떠니? -어떤 맛이 날 것 같으니? |
활동명 | 샐러드 |
사후활동 | ⑧ 요리활동을 했던 자리를 정리정돈한다. ⑨ 완성된 샐러드를 개인 접시에 담는다. -유아가 먹을 수 있을 만큼 적당히 담는다. ⑩ 원장님 선생님 등께 먼저 드린다 , . ⑪ 간식 먹을 책상으로 옮겨가서 음료수와 함께 간식으로 먹는다. |
․ 언 어 내가 만든 과일샐러드 이름 지어보기 - - 과일로 만들어진 음식 그림책 보기 - 과일 수수께끼 놀이 ․ 수 과학 과일 부력 실험 ․ - - 과일 냄새 맡고 알아 맞추기 ․ 쌓 기 블록 이용하여 과일 가게 만들기 - ․ 역 할 과일 가게 놀이 - ․ 미 술 과일가게 간판 가격표 만들기 - , ․ 신체표현 과일 샐러드 되어 보기 - |
|
평가 | -본 활동을 통해 유아들이 목표를 달성했는지 -활동의 실행과정에서 전반적인 진행사항 평가 -유아의 관찰척도 - |
√ 좋은 수업을 위한 요리활동계획안 작성법
① 활동의 내용
-연령별 누리과정의 내용 영역을 찾아서 기록하기
② 활동의 개관
-활동전개에 필요한 이론적 조사
③ 본 활동 선정이유
-전체적인 교육의 내용 및 목표와의 관련성
-계절 명절 유아의 일상과의 관련성 , ,
④ 활동의 실행 방법
-본 활동을 수행하기에 적절한 집단 형태
-주제 및 내용을 실행하기 위한 가장 적절한 활동방법
⑤ 활동절차
-사전활동 본 활동과의 연계성 고려 :
- 본 활동 활동의 전개과정에서 목표와 관련된 질문 준비 :
-사후확장 보다 깊이 있는 학습의 경험이 될 수 있도록 다양한 방법 모색 :
⑥ 실행과정에서 일어날 수 있는 다양한 상황과 유아들의 다양한 반응에 대한 준비
⑦ 평가
-본 활동을 통해 유아들이 목표를 달성했는지의 여부를 평가할 수 있는 목록
-활동 실행과정에서 전반적인 진행 사항 평가
-교사 자신에 대한 평가
◆ 정리하기
1. 교육이 효율적이고 효과적으로 이루어지기 위해서는 교육 대상자의 수준에 따라 교육방법 교육절차 교
육목표의 설정이 매우 중요하다.
2. 수업은 교사의 교수활동과 교육대상의 학습활동으로 이루어지는 일련의 활동으로 최대의 교육효과를 위해
서는 교육목표의 설정이 매우 중요하다.
3. 교수학습의 일련의 수업활동과정은 수업이 끝난 후 유아에게서 기대되는 일련의 변화들을 구체적인 행동
동사로 서술하게 된다 이는 곧 교사의 수업활동과 유아의 학습활동을 평가하는 기준이 된다 따라서 수 . .
업이 시작되기 전 적절한 학습목표의 설정과 학습목표를 인식시켜주는 활동은 수업의 성공여부를 결정짓
는 중요한 요소가 된다 따라서 요리활동계획안 작성은 좋은 수업을 위해서 한다 그러기 위해서 다음과 . .
같은 사항을 고려해야 한다.
① 활동의 내용
② 활동의 개관
③ 본 활동 선정이유
④ 활동의 실행 방법
⑤ 활동절차
⑥ 실행과정에서 일어날 수 있는 다양한 상황과 유아들의 다양한 반응에 대한 준비
⑦ 평가
'아동영양학' 카테고리의 다른 글
유아교육, 사회복지, 영양 등 아동영양학 핵심 요점 정리 11-1 요리활동 영양교육 실제 1 (0) | 2022.07.14 |
---|---|
유아교육, 사회복지, 영양 등 아동영양학 핵심 요점 정리 10-3 요리활동의 진행과 교육효과 (0) | 2022.07.13 |
유아교육, 사회복지, 영양 등 아동영양학 핵심 요점 정리 10-1 요리활동 계획안 (0) | 2022.07.12 |
유아교육, 사회복지, 영양 등 아동영양학 핵심 요점 정리 9-3 교사의 역할과 환경구성 (0) | 2022.07.12 |
유아교육, 사회복지, 영양 등 아동영양학 핵심 요점 정리 9-2 요리활동의 전개방향과 모형 (0) | 2022.07.11 |