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묵은지를 새롭게 태어나게 만드는 고소한 들깨를 가득 넣은 묵은지찜 레시피를 소개합니다
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1. 재료 ,<4인분 기준>
▶ 주재료 : 묵은지(1/4포기), 다진 돼지고기(100g), 들깻가루(3T)
▶ 부재료 : 국물용 멸치(10마리), 다시마(1장=5x5cm), 풋고추(1개), 대파(7cm), 된장(1)
2. 만드는 법
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1. 냄비에 물(3컵)과 국물용 멸치, 다시마를 넣어 끓어오르면 다시마를 건져 10분간 끓인 뒤 멸치를 건진다.
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2. 풋고추와 대파는 어슷 썬다.
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3. 묵은지는 물에 헹궈 양념을 씻어낸다.
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4. 냄비에 묵은지, 다진 돼지고기, 된장을 담고 육수를 부어 묵은지가 부드러워질 때까지 중간 불로 끓인다.
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5. 고추와 대파, 들깻가루를 얹어 3분간 더 끓여 마무리 한다.
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6. 가장 좋아하는 그릇에 담는다.
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