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1) 재료
▶주재료 : 멥쌀(1컵), 찹쌀(1⅓컵), 오색미(⅔컵), 죽순(150g)
▶부재료 : 대추(3알), 은행(⅓컵), 잣(2T)
▶양념 : 소금(½T), 식초(1T)
▶다시마 물 : 다시마(1장=5X5cm), 찬물(3½T), 소금(⅓T)
▶비빔장 : 고춧가루(1T), 된장(⅓T), 고추장(½T), 간장(4T), 올리고당(1T), 참깨(½T), 물(3T)
2) 만드는 법
1. 멥쌀과 찹쌀, 오색미는 2번 이상 깨끗이 씻은 뒤 찬물에 담가 30분간 불린다.
2. 대추는 씨를 제거해 3등분 하고, 죽순은 납작 썬다.
3. 납작 썬 죽순은 끓는 물(4컵)에 양념을 넣어 1분간 데친 후 체에 밭친다.
▶양념 : 소금(½T), 식초(1T)
4. 불린 쌀과 죽순, 대추, 은행, 잣을 전기밥솥에 넣고 다시마 물을 부어 취사한다.
5. 밥이 지어지면 비빔장을 곁들인다.
▶비빔장 : 고춧가루(1T), 된장(⅓T), 고추장(½T), 간장(4T), 올리고당(1T), 참깨(½T), 물(3T)
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