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얼큰한 국물에 아삭한 식감을 더한 죽순을 넣은 미나리 된장국 레시피를 친절하게 설명드려요~
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죽순의 진미는 껍질을 벗긴 후 칼집을 내서 구워먹는 것인데요 부드러우면서도 씹히는 맛이 좋으나, 기본적으로 죽순은 그 자체는 거의 무미인 식재료로 특유의 식감이 뛰어나며 어떤 양념이든 잘 받기 때문에 어떻게 해먹어도 맛있게 느껴집니다.
1) 재료
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▶주재료 : 다시마(1장=10x10cm), 건새우(½컵), 죽순(100g), 미나리(1/2줌), 두부(1/3모=100g), 대파(1대)
▶양념 : 된장(1T), 국간장(1/2T)
2) 만드는 법
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1. 냄비에 물(5컵)과 다시마, 건새우를 넣어 끓어오르면 다시마는 건져내고 10분간 더 끓여 육수를 만든다.
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2. 죽순은 납작 썰고, 미나리는 7cm 길이로 썰고, 두부는 한 입 크기로 납작 썰고, 대파는 송송 썬다.
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3. 육수(3 1/2컵)에 죽순과 두부를 넣어 중간 불로 5분간 끓인다.
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4. 양념을 넣는다.
▶양념 : 된장(1T), 국간장(1/2T)
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5. 미나리를 넣고 한소끔 끓인 뒤 대파를 넣고 불을 꺼 마무리한다.
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