식용작물학(밭작물)

농업직, 농촌지도사, 연구사, 농학과 - 식용작물학 핵심 요약정리 3. 밭작물의 특성과 생산이론

롤라❤️ 2021. 6. 7. 21:38
반응형


<목 차>
1. 밭작물의 형태적 특성
2. 생리적 특성과 환경적응성
3. 생산 기초이론


1. 밭작물의 형태적 특성

1) 식물체의 구조적 특징
외떡잎식물과 쌍떡잎식물의 비교

2 뿌리와 줄기의 구조
줄기와 뿌리는 기능에 따라 형태가 변형되었다.

3) 잎의 구조
기공은 식물에 따라 다르게 분포한다.

&lt;외떡잎식물과 쌍떡잎식물의 잎 구성&gt;
&lt;쌍떡잎식물의 잎 구조&gt;

4 꽃과 열매
꽃의 형태와 구성이 작물에 따라 다르다.

&lt;보리, 콩, 감자 꽃의 구조&gt;
밭작물의 꽃과 열매의 형태적 공통점과 차이점

5 종자의 형성
씨로 부터 씨가 만들어지고 씨방은 과일로 발달한다
(종자 → 발아 → 생육 →
개화 → 수정 → 종자형성)

&lt;콩과 옥수수 종자의 구조&gt;

6 밭작물의 일생
종자의 발아는 생활사의 연속이다.

&lt;밭작물들의 생활주기&gt;

2. 생리적 특성과 환경적응성
작물의 개화에는 일장과 온도가 크게 관여한다

주요 밭작물의 생육에 적합한 환경조건











※ 부족하지만 글의 내용이 도움이 조금이라도 되셨다면, 단 1초만 부탁드려도 될까요? 로그인이 필요없는 하트♥(공감) 눌러서 블로그 운영에 힘을 부탁드립니다. 그럼 오늘도 행복한 하루 되십시오^^

반응형