식용작물학(밭작물)

농업직, 농촌지도사, 연구사, 농학과 - 식용작물학 핵심 요약정리 5. 콩

롤라❤️ 2021. 6. 8. 18:25
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< 목 차 >
1. 형태와 생육
2. 품 종
3. 환경과 생리
4. 재배기술
5. 성분과 이용


1. 형태와 생육
1 꽃의 형태와 구조
콩 꽃은 옅은 자주색 혹은 흰색이다.
꽃잎 5장, 암술 1개, 수술 10개, 암술 속에는 1~4개의
씨방
* 콩 꽃의 색깔 및 구조

(1: 기판, 2: 익판, 3: 용골판, 4: 암술, 5: 수술, 6: 꽃받침)


2 종자의 형태와 구조
종자 껍질 색은 매우 다양하다

황갈색, 옅은갈색
짙은갈색, 검정색

종자의 외형 - 타원형, 납작한 것, 원형에 가까운 것

콩 종자의 다양한 색깔(위 왼쪽부터:백태, 백태, 청태. 아래 왼쪽부터:밤콩, 흑태,선비재비콩).

- 어린뿌리(유근) - 형성되어 있음
- 2장의 떡잎 - 종자의 대부분 차지

콩 종자의 구조

* 야생콩과 재배콩

왼쪽부터 재배종 장콩, 재배종 나물콩, 야생종
야생종
식물체

3) 잎의 형태와 구조 : 자엽, 초생엽, 본엽
본 잎은 3개의 작은 잎으로 이루어져 있다.

콩 잎의 여러 가지 모양

4 줄기의 형태와 구조 : 신육형
* 유한신육형
 영양생장기간과 생식생장기간의 중복기간이 짧은 형태
즉 꽃이 피고 난 이후 줄기의 신장과 잎의 전개가 거의 중지된다.
 꽃피는 기간이 짧으며, 마디 사이에 꽃피는 기간이나 시기의 차이가 매우 적다.
 우리 나라에서 재배되어온 재래종 및 보급된 장려품종의 대부분은 유한신육형에 속한다.

4 줄기의 형태와 구조
* 무한신육형
 영양생장기간과 생식생장기간의 중복기간이 상대적으로 긴데,
즉 개화가 시작되어도 줄기의 신장과 잎의 전개가 지속되며 꽃은
아래쪽 마디로부터 피기 시작하여 단계적으로 점차 윗 마디로 피
어간다.
 만주지역 및 미국에서 상업적으로 재배되는 품종들 중 상당수가
속한다.
* 무한형 또는 중간형
유한신육형과 무한신육형의 중간 정도의 특성을 지닌 품종을 말한다.
줄기가 자라는 습성에 따라 신육형을 구분한다.

콩 줄기의 신육형(왼쪽부터 유한신육형, 반무한신육형(중간형),무한신육형)
콩 줄기의 생육형태

광초폭형 : 분지가 길고 각도가 커서 1개체가 점유하는 공간이 넓은 초형
협초폭형 : 분지가 적고 분지가 짧거나 또는 분지각도가 작으며, 엽병이 직립하고 단엽이 세장하여 1개체의 점유공간이 좁은 초형

5) 뿌리의 형태와 구조
* 질소고정
- 뿌리로부터 흡수되는 질소는 암모니아태(NH4+)와 질산태
(NO3-) 형태인데, 흡수되는 양으로 볼 때 대부분은 질산태
(NO3-)이다.
- 뿌리혹박테리아는 공기 중에 가장 많은 비중을 차지하는 질소(공중질소)를
암모니아태로 바꾸어 콩에 직접 공급하며, 이를 질소고정이라 함

* 뿌리혹박테리아의 활성에 유리한 조건
토양산도(pH) : 6.5 ~ 7.2
토양조건 : 질소함량은 적고 석회, 인산, 칼리, 부식이 많은
토양조건
온도 : 25 ~ 30℃

콩 뿌리(왼쪽, 가운데)와 뿌리혹의 내부 구조(오른쪽)


6) 발아와 생장
콩은 싹트는데 많은 물을 필요로 한다.

콩의 싹트기 및 초기 발육과정 모식도


7 수정 및 종자의 형성

한 개의 꼬투리에 1~4개의 종자가 맺힌다.

씨방의 발달과정에 대한 모식도



* 콩 꽃 하나로부터 3개의 종자가 맺히는 이유는?
일반적으로 1개의 꽃에서 1개의 열매가 맺히는데 콩의 경우
꼬투리가 열매에 해당된다.
꽃 속에는 1개의 암술이 있으며 암술은 암술머리, 암술대 및
씨방으로 구성되어 있다.
씨방 속에는 꽃에 따라 1-4개의 배주가 미리 만들어진다.
배주가 각각의 꽃가루와 독립적으로 수정한다.
수정되는 배주의 수에 따라 꼬투리당 1-4개의 종자가 달릴
수 있다.


* 콩 꽃 하나로부터 3개의 종자가 맺히는 이유는?
강낭콩이나 팥의 경우는 미리 6-12개의 배주가 만들어져 있다.
12번의 수정이 일어나면 꼬투리 내에 12개의 씨앗이 만들어지게 된다.
콩 품종에 따라 꼬투리당 평균 종자수의 차이가 있는데 이는 형성되는 배주의
수가 다르기 때문이다.



8 콩의 생육단계

콩의 발육과정(위 왼쪽부터:VE, V1, V4. 아래왼쪽부터:V5, V8, R2)


2. 품종

1) 용도 및 생태형에 따른 분류

장콩
된장, 간장, 두부 또는 두부원료 이용
무름성이 좋고 단백질 함량이 높아 아미노산 함량을 높이는
것이 유리하다.

도별 콩 종자의 모양(위 왼쪽부터:나물콩, 장콩, 약콩. 아래왼쪽부터 : 나물콩, 장콩, 밥밑콩)

- 나물콩 - 콩나물용 콩은 알맹이가 작다(100립중이 13g 이하)

- 밥밑콩과 풋콩
밥밑콩은 대체로 흑색, 갈색, 녹색 등의 색깔을 지닌 대립
종이다. 밥을 지을 때 섞어 먹어온 콩 품종을 말한다.
껍질의 두께가 얇고 물을 잘 흡수하며 무름성이 좋고
당 함량이 높은 품종이 적합하다.
풋콩은 꼬투리가 완전히 익기 전(풋콩 상태)에 꼬투리째
삶아 반찬 또는 간식용으로 이용되는 품종을 말한다.
꼬투리에 털이 없거나 적으며 선명한 녹색을 띠는 것이
좋으며 당 함량이 높고 무름성도 좋아야 한다.

2 성숙군에 따른 분류
성숙기간이 유사한 품종군을 성숙군이라 한다.


3. 환경과 생리

1 엽면적 지수
* 일정한 밭 면적 안에 심은 모든 개체의 잎 면적을 합한 뒤
그 값을 밭 면적으로 나눈 값
* 밭 상태에서는 엽면적지수 4~6 정도가 바람직하다.
-대부분의 품종은 줄기가 똑바로 서는 정상형(직립형)이다.
-야생콩이나 극히 일부 품종은 줄기가 바로 서지 못하고 덩굴 모양
을 한다.
-이러한 비정상적인 줄기 형태를 덩굴형(만화형, 蔓化型)이라 한다.
-정상형인 일반 장려품종도 지나치게 빽빽하게 심거나 질소비료를
많이 준 경우이다.
-음지에서 키우게 되면 줄기가 매우 약하게 자라 나중에는 마치 나
팔꽃처럼 덩굴형으로 자라게 된다.


2 단일조건과 화기탈락 현상

*콩은 단일조건에서 꽃이 핀다.
*콩은 꽃수에 비해 맺히는 꼬투리수가 적다.
- 콩은 착화수가 매우 많지만 정상적으로 결실, 성숙하는 것은 심히
적어 결협율이 20-45%에 불과하다.
- 화기탈락 : 꽃이나 어린 꼬투리가 정상적으로 다 발달하지 못하고
발육 초기에 많이 떨어지는 현상
- 화기탈락의 원인은 여러 가지인데, 짧은 기간
동안에 많은 꽃이 한꺼번에 종자로 발달하면서
양분과 수분이 많이 필요한데도 뿌리와 잎에서
영양분 및 수분을 미처 공급하지 못하는 것이
가장 큰 원인으로 추정


3 재배 기후조건

성숙기에 고온상태에 놓이면 종자의 지방함량은 증가하나 단백질함량은 오히려 감소하며 종자가 충실하게 비대하지 못한다.

온도조건과 종자 성분 함량 변화

4 재배 토양조건

토양의 산도(pH)는 중성이 가장 좋고 산성토 일수록 생육이 떨어
지며 뿌리혹박테리아의 활력도 떨어져 수확량이 감소한다


4. 재배기술

1 다양한 재배형태

콩의 작부체계
단작 : 5월 초ㆍ중순 파종 - 10월 초순ㆍ하순 수확
간작, 후작, 혼작, 주위작

다양한 콩 재배방식(왼쪽부터 보리 골 간작, 담배 후작, 고추 간작)

 

2 종자의 준비

콩 발아실험(좌, 중)과 tetrazolium 시험(우)

 

파종량은 종자의 크기와 심는 간격에 따라 달라진다.

5 북주기와 순지르기

북주기
콩이 어느 정도 자란 다음 식물체가 심겨진 골 사이를 인력이나 기계
를 사용하여 긁어 주되 긁은 흙을 골 쪽으로 북돋아 주는 작업이
필요하다.
긁는 작업을 ‘중경’이라 하며 식물체 줄기의 아랫쪽으로 흙을 북돋아 주는
작업을 ‘배토’ 또는 ‘북주기’라 한다.

 

6 병 해

콩의 주요 병해(위 왼쪽부터 콩모자이크병, 탄저병, 검은뿌리썩음병,아래 왼쪽부터 미이라병, 자반병)

7 충 해

콩 해충(왼쪽부터 진딧물, 톱다리허리노린재, 콩나방, 풀노린재)

8 수확 및 탈곡

생리적 성숙기(physiological maturity) : R6(말린 종자의 무게가 최대에 도달한 시기)

실제 수확적기 : 분지가 적고 분지가 짧거나 또는 성숙기로부터
 7~14일 이후 (종자의 수분함량 : 18~20%)
포장 적기 : 수분함량이 14% 이하


5. 성분과 이용

1 콩 단백질

콩 종자에는 단백질이 40% 정도 들어있다.

2 기능성 성분

* 기능성분
lipoxygenase 라는 효소 : 날콩의 비린내
- 비린맛이 없는 신품종 - 진품콩 1호, 진품콩 2호
트립신 저해물질(trypsin inhibitor) : 단백질의 소화ㆍ흡수방해
- 항암기능이 밝혀짐
* 피틴산(phytic acid)
칼슘, 마그네슘, 철분 등과 결합 - 무기물의 흡수저해, 항암기능이 밝혀짐
* 이소플라본(isoflavon)
영양저해요소로 밝혀 졌으나 최근 항암효과 및 혈청콜레스테롤 저하효과
등이 밝혀짐

3 콩의 다양한 이용



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