< 목 차 >
1. 형태와 생육
2. 품종
3. 씨감자
4. 재배기술
5. 수확 후 관리
6. 성분과 이용
1. 형태와 생육
1 식물체 부위별 특성
싹 : 맹아, 정아우세현상
잎 : 첫잎은 홑잎, 다 자란 잎은 겹잎구조
줄기 : 단경종(45cm 이하), 중경종(45-60cm), 장경종(60cm)
뿌리 : 덩이줄기(괴경), 곁뿌리, 실뿌리, 진정종자, 종서
꽃과 열매 : 1개의 꽃은 5개의 수술과 1개의 암술로 구성
꽃송이(화총)
2) 생육특성
<감자의 일생 5단계>
① 심어서 싹트기까지 (맹아기)
② 싹이 돋아난 후 땅속줄기가 발달할 때까지 (땅속줄기 신장기)
③ 덩이줄기가 형성되는 기간 (덩이줄기 형성기)
④ 덩이줄기가 본격적으로 비대되는 기간 (덩이줄기 비대기)
⑤ 덩이줄기의 비대가 완료되면서 완전히 성숙되는 기간 (덩이줄기 성숙기)
덩이줄기의 휴면 : 강제휴면, 생리적 휴면
- 자발휴면
- 타발휴면
휴면의 중요성
- ABA 함량이 많아지거나 GA함량이 줄어들면 휴면상태
* 휴면타파
-저장고 안의 산소 농도를 낮춤(3-5%)
-저장고 안의 이산화탄소 농도를 높여줌 (2-4%)
-온도를 10℃로 유지
-화학약품처리 - 티오우레아(thiourea), 에틸렌클로로하이드린
(ethylene-chlorohydrin), 지베렐린(GA) 등의 용액에 덩이줄기
를 일정시간 담그면 휴면이 타파된다.
* 휴면연장
-수확 후 : 2-4℃의 저온조건에 저장
-저장고 : 산소 농도를 높이고 이산화탄소농도를 낮추어도 싹 뜨는 것이 억제됨
-말레산하이드라지드(Maleic hydrazide, MH)를 수확 2주전에 처리
3) 생육환경
- 단일과 저온조건 : 어린 감자형성 유도
- 최적 야간온도 : 10-14℃
- 일장 : 8시간 이하
- 질소함량이 낮으면 괴경 형성에 유리하다.
- 빛의 세기 : 강한 것이 유리하다.
-식물체 내 호르몬인 지베렐린 함량이 떨어질 때
: 덩이줄기 형성에 유리하다.
기상환경 - 온도가 20℃ 이상으로 올라가면 괴경비대가 억제된다.
저온 작물로서 적정온도 : 14~23℃ (밤10~14 ℃,낮23~24 ℃)
무상일수 : 90~120일
싹 뜨는 적온 : 22℃전후
* 토양환경
토양산도 : pH 5.0 ~ 6.0 (약산성), 토심 : 60~100㎝
2. 품종
1) 용도에 따른 분류
3. 씨감자
1 씨감자 재배환경
- 최적 재배환경 조건으로는 14~23℃의 온도범위와 토양의 유기질 함량이 많으며 물 빠짐이 잘 되는 양토 또는
사양토로서 pH가 5.5~6.5 정도의 약산성 토양이 좋다.
2 씨감자 생산단계 및 방법
4. 재배기술
1) 재배작형
봄재배(춘작) - 답전작과 일반재배
여름재배(하작) - 서늘한 고랭지나 고산지대
가을재배(추작), 겨울재배
2) 파종준비
* 씨감자 준비
- 종서 : 심는 감자 (크기 30-40g인 것이 알맞다)
* 갖추어야 할 조건
- 지역기후 및 토양조건에 적합한 품종
- 병에 걸리지 않는 것
- 다른 품종이 섞이지 않은 것
- 생리적 활성이 높은 것
- 씨감자 절단
* 질소, 인산, 칼리를 비슷한 비율로 준다
- 일반재배 : N, P, K (15, 15, 13㎏)/밭 10a당 (고랭지)
N, P, K (10, 9, 13㎏)/밭 10a당 (평난지)
- 가을재배 : 질소의 양을 50% 증비
- N, K : 덩이줄기의 무게 증가에 효과
- P : 덩이줄기의 수를 늘리는데 기여
3) 생리장해
• 중심공동 : 비료 퇴비의 과다한 사용, 고온다습, 불안정한 기상환경
• 내부갈색반점 : 가뭄 시 사질토에서 토양수분 부족과 기온상승
• 흑색심부 : 저온이나 고온으로 산소가 결핍될 때
• 2차 생장 : 고온, 건조 및 양분의 불균형
4) 병해충 방제
5. 수확 후 관리
1) 수확 후 관리요령
* 예비저장 : 큐어링(Curing)
상처치유환경 : 온도 12~18℃, 습도 80~85%
수확 후에 오랫동안 직사광을 쬐면 감자가 녹변하고, 솔라닌 (Solanin) 함량이 증대되어 아린 맛이 더해지며,
외관과 식미가 매우 불량해지므로 좋지 않다
* 본 저장 조건
온도 : 4℃ 내외
습도 : 85 ~ 90%
6. 성분과 이용
1) 감자의 성분
* 감자의 영양학적 특성
- 감자는 저칼로리의 종합식품이다. 감자의 성분은 수분 약 80%,
탄수화물 18.5g, 단백질 1.5g, 그 밖에 비타민ㆍ무기영양소 등
으로 구성되어 있다.
- 감자에는 비타민 C를 비롯해 B1, B2, 니이아신 등이 풍부하다.
- 감자는 칼륨(K)ㆍ인(P)ㆍ칼슘(Ca)ㆍ철분(Fe)등 무기질을 다량
함유한 알칼리성 식품이다.
2) 주요 연구성과 – 신품종 육성 성과
* 고농도 안토시아닌 감자품종 선발
- 항산화 능력 및 안토시아닌 기능성 검정
- 컬러감자 최소가공기술 개발 : 오색컬러감자 브랜드화
- 컬러칩, 건강보조식품 등 가공집약기술 개발
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