식용작물학(밭작물)

농업직, 농촌지도사, 연구사, 농학과 - 식용작물학 핵심 요약정리 7. 고구마

롤라❤️ 2021. 6. 9. 20:11
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< 목 차 >
1. 형태와 생육
2. 품 종
3. 재배기술
4. 성분과 이용


1. 형태와 생육
1 잎과 줄기·뿌리
* 잎은 심장모양이 많으나 단풍잎모양도 있다.
- 쌍떡잎식물로서 종자가 싹이 날 때 두 장의 떡잎이 나온다.
- 모양은 나팔꽃의 잎과 비슷하다.

고구마 식물체와 잎 모양

2 뿌 리
-가는뿌리 : 어린뿌리가 전혀 비대하지 않고 가늘고 길게만
자란 뿌리(세근)
-굳은뿌리 : 가는뿌리가 약간비대하나 정상적이지 못하고
연필모양으로 성장한 뿌리(경근)
-덩이뿌리 : 가는뿌리가 정상적으로 비대하여 고구마를 형성
한 뿌리(괴근) 덩이뿌리 중 상품가치가 있는 일정크기 이상
의 고구마를 상저라고 한다. (marketable root)

고구마 덩이뿌리의 형성
다양한 색깔

3 꽃과 열매
-단일조건에 2-4주 정도 될 때 개화
-꽃과 종실 : 수술 5개, 암술 1개 열대지방에서는 흔히 꽃을
볼 수 있지만, 우리나라에서는 꽃이 잘 피지 않음
-경실(hard seed) : 딱딱한 껍질을 가진 종자

고구마 꽃과 열매ㆍ종자단면


2. 품 종
1 인공교배
-나팔꽃을 대목으로 고구마 싹 접목한 후 단일처리를 하는 복합법
처리 → 개화유도
-접목·환상박피 : 지상부의 C/N율이 높아져 개화한다.
-자가불화합성(동일한 품종 사이)과 타가불화합성(다른 품종 사이)

-포기의 월동 : 자연 단일처리효과 → C/N율이 높아지기 때문
-계통육성 : 영양번식, 실생
2 다양한 품종 개발
* 식용, 공업원료용 등 다양한 품종이 개발되었다.
- 식용 및 전분 가공용 : 홍미(’75), 율미(’90), 신율미(’92), 증미
(’94), 건미(’95), 연미(’97), 진홍미(’98), 신천미(’99), 신건미
(01), 고건미(‘02), 주황미(’02)
- 생식용, 식품첨가색소용 : 생미(’89), 자미(’98), 신황미(’98),
보라미(‘00), 신자미(01)
- 엽병채소 및 사료용 : 진미(’84), 하얀미('02)
- 관상용 : 모닝퍼플(2008), 모닝화이트(2008)


3. 재배기술
1 고구마의 생육과정

고구마의 생육과정 모식도

2 재배조건
* 기상환경 – 잎과 줄기 생육의 최저온도 15~18℃ 범위, 30~35℃에서 지상부 생육이 가장 왕성

- 뿌리를 내리는 데에는 15℃ 이상이 되어야 한다.
- 정상으로 자라기 위해서는 18℃ 이상이 되어야 한다.
- 뿌리가 비대하는 데 적당한 토양온도 : 20~30℃ 범위
- 일조시간 : 12.4 ~ 13시간(단일조건)

* 토양환경
-사양토나 양토가 적당
-토양산도 : pH 4.2- 7.0
-토양수분 : 생육단계에 따라 달리해야 유리함
- 싹을 심기 전과 심은 후 - 토양수분이 충분
- 생육 중 · 후기 - 배수양호
- 괴근 비대기 이후 - 다소 건조상태
- 토양수분이 많을수록 경근의 양은 계속 증가하고 괴근의 길이 /
지름비도 커져 고구마의 모양이 길어짐

환경조건에 따른 고구마 뿌리의 분화 양상



토양수분 정도에 따른 고구마의 생육

토양수분
(용수량, %)
잎, 줄기
무게(g)
괴근 무게
(g)
가는뿌리
무게(g)
괴근 모양
(길이/지름 비율)
90~95 1,660 884 185 5.2
80~85 1,263 1,440 112 4.9
70~75 1,280 1,595 118 2.9
60~65 1,175 1,571 102 3.0
50~55 1,245 1,467 65 1.9
40~45 1,192 942 35 1.4


3 비료주기
- 질소 : 고구마 지상부 생육
- 인산 : 고구마의 품질과 단맛, 저장력
- 칼리 : 덩이뿌리의 비대

질소 시비량과 고구마 수량
칼리 비료 효과
비 시용 효과
고구마 싹 심는 방법

5 병해 및 충해

고구마의 병충해(왼쪽부터 검은무늬병, 고구마뿔나방 유충, 박각시나방 유충)

6 직파재배 : 채소용 잎자루 생산할 경우 유리
-친근저 : 친저의 뿌리로부터 돋아난 싹이 지하마디에서
새로 고구마가 달린 것
-만근저 : 씨고구마에서 돋아난 싹이 지하마디에서 새로
고구마가 달린 것

직파할 경우 형성되는 고구마 모양

7 수 확
* 첫서리가 내리기 전, 기온이 10℃ 이하로 내려가기 전에
반드시 수확해야 한다

상처의 종류와 고구마의 부패율

8 저 장
- 예비저장 : 고구마를 수확직 후 그늘에 넓게 펴서 열을 발산
시킴(방열)
- 아물이(큐어링) : 수확 후 병균이 침투하지 못하도록 상처
부위를 미리 치료하는 작업(curing)
- 수확 후 1주일 이내
- 온도 30-35℃
- 상대습도 90~95%에 4일 정도
- 병 발생이 줄어들고, 수분증발량이 적고, 단맛이 좋으며, 저장력이 강해진다.
- 본 저장 : 저장적온 12~15℃, 상대습도 85~90%

9 성분과 이용
고구마는 70%가 전분으로 구성되어있다.
<표> 말린 고구마 덩이뿌리의 구성성분

성분 전분 당분 단백질 지방 회분 섬유소 기타
% 70 10 5 1 3 10 1


9 성분과 이용 - 주요 연구 성과

고구마 신품종 선발지표
관상용 품종

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