식용작물학(밭작물)

농업직, 농촌지도사, 연구사, 농학과 - 식용작물학 핵심 요약정리 9. 보리(2)

롤라❤️ 2021. 6. 11. 16:43
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< 목 차 >
1. 환경적응성 및 재해
2. 재 배
3. 유전과 육종
4. 성분과 이용

1. 환경적응성 및 재해
1 환경적응성
* 생육최적 온도는 보리는 20℃, 밀은 25℃ 이고, 토양의
pH는 보리는 7.0~7.8, 밀은 6.0~7.0이다..
- 온도 : 최저온도 보리와 밀은 3~4.5℃, 최고온도 보리는
28~30℃, 밀은 30~32℃ 이다.
- 최저 적산온도 : 봄보리 1200℃, 가을보리 1700℃, 가을
밀 1900℃ < 벼 3500℃
- 강우 : 연강우량 750mm 내외의 지대에서 최고 수량

2 기상재해
(1) 보리의 재해의 종류
-맥류 재해의 유발요인과 종류로는 기상재해, 병해, 충해
등이 있으며 이 중 기상재해가 가장 큰 비중을 차지한다.
-한해(寒害) : 생육시기와 밀접한 관련이 있음
 동해
 상해
 상주와 동상해
 건조해
(2) 재해대책
- 동해 : 내한성이 강한 품종을 선택하여 적기 파종하고 퇴비를 충분히 주며 만파시에는 파종량을 늘린다.
- 가뭄이 심할 때는 물대기를 하되, 조파(줄뿌림)
포장은 물을 흘려댄다.
- 황화현상 및 생육부진이 생기면 조기 회복을
위해서 속효성 비료를 웃거름으로 준다.
(3) 넓은 의미의 한해
-기온이 낮아짐에 따라 발생하는 작물의 여러 가지 생육장해
로서 동해, 풍해, 냉온장해, 상해 등이 있으나, 일반적으로
한해는 동해와 상해에 의해서 유발된다.
-한해를 동상해라고도 하는데, 이는 동해나 상해 모두 세포
의 조직 내에 결빙이 일어남으로써 입는 피해이기 때문이다.

동해 : 저온으로 인하여 식물체 조직 내에 결빙이 생겨서 식물체
동해 또는 그 조직 일부가 동사하는 것이다.
상해 : 이른 봄이나 늦은 봄에 생육 중인 식물체가 서리나 0℃
상해 이하의 저온에서 받는 피해를 말한다.
(4) 습해
-보리의 생육기간에 비가 자주 내리거나, 이른 봄에 토양
중의 동결층과 쌓인 눈이 기온상승으로 녹아서 생긴 수분
이 지하 동결층 때문에 땅 속으로 스며들지 못하는 데다가
기온이 낮아서 증발도 적을 때 배수가 불량한 논에서 피해
가 크다.
-습해는 겨울철 습해와 봄철 습해로 나눌 수 있다
- 밭작물은 과습하면 토양 중의 공기가 부족하게 되고 토양
으로부터 뿌리에 직접 공급되는 공기가 부족해짐으로써
정상적인 호흡작용이 이루어지지 못한다.
- Eh(산화환원전위)의 저하에 따라 뿌리조직의 괴사, 목화
가 촉진되며 그 결과 뿌리는 신장이 정지되고 양분의 흡수
가 감퇴되어 지상부의 생육까지 장해를 받는다.
- 신장기에 습해를 받으면 다른 시기에 비하여 수당립수와
종실중의 감소가 크다.
(5) 한발해
월동 직 후 가뭄이 들면 토양 수분의 부족으로 식물체 내의 수분
함량이 감소하여 생육이 저하되고 심하면 위조ㆍ고사하게 되는
현상이다.
* 한발의 기작
직접적으로는 토양수분이 부족하여 삼투압이 감소되고 뿌리의
활력이 떨어짐에 따라 양분 흡수가 줄어들어 뿌리가 괴사하는
것이다.
간접적으로는 물의 이용효율이 떨어져 체내의 물질 함량이 상대적
으로 높아짐으로써 수분 흡수가 더욱 어렵게 되는 것이다.

* 한발의 피해 양상
작물의 생육이 부진하고 불임립이 증가하며 등숙기에는
등숙이 제대로 되지 못하여 수량이 55~66%나 감소된다.
* 한발에 대한 근본적인 대책
한발 시 관수를 해주는 것이다.
맥류의 생육단계별 관수효과는 어느 시기든지 효과가 있으나 출수기에 가장 크다.

(6) 도복해의 양상과 대책
* 맥류의 도복(쓰러짐)
도복해의 양상과 대책
일반적으로 출수기를 전후하여 비바람 때문에 발생하기 시작
한다.
* 도복해의 양상
도복이 되면 잎이 엉켜 광합성이 감소되고 줄기, 뿌리 등의 상처로
말미암아 호흡이 증대하여 저장된 양분의 소모가 커지며, 뿌리나
잎으로부터의 양분이동이 감소하여 수량과 품질을 떨어뜨린다.

* 웃거름을 주는 시기에 따른 변화
도복은 웃거름을 주는 시기에 따라서도 달라지는데 제3, 4절간의
신장시에 웃거름을 주면 이들 절간이 장간화 될 뿐만 아니라 강도
도 약하여 도복을 조장하게 된다.
* 도복의 대책
키가 작고 줄기가 충실하여 도복저항력이
강한 품종을 선택하는 것이 가장 효과적이다.
파종은 약간 깊게 해야 중경이 발생하여
밑동을 잘 지탱함으로써 도복에 강해진다.


(7) 도복의 조장
-너무 얕게 파종하면 : 수염뿌리(관근)가 충분히 발달하지 못하여 도복이 조장된다.
-파종량이 많으면 : 과도하게 밀식되어 수광량이 적어지면서 뿌리의 발달이 억제
되고 줄기의 충실도가 약해져 도복이 조장된다.
-인산, 칼리, 석회 : 줄기의 충실도를 증대시키고 뿌리의 발달을 조장하여 도복을
경감시키므로 충분히 주어야 하며, 흙넣기, 북주기는 대의 밑
동을 잘 고정시켜 도복을 경감시키는 효과가 있다.

-질소의 웃거름 시기가 너무 빠르면 : 하위절간의 신장이 증대되어서 도복을 조장하므로, 절간신장
개시기 이후에 주는 것이 그나마 도복을 경감시킨다.

2. 재배
1 파종준비
파종 전에 종자소독을 하면 깜부기병 등을 막을 수 있다.

* 종자로 전염하는 병해

병 해 명 전염 경로
겉깜부기병, 줄무늬병 종자전염
속깜부기병, 이삭마름병 종자 및 토양전염
붉은곰팡이병 종자 및 공기전염

2 파종작업과 재배관리
파종 양식
- 휴립 광산파
경운기 로터리에 의한 휴립광산파 파종법은 120cm 휴폭에
서 30cm 폭의 흙을 15~20cm 깊이로 90cm 파폭 위에
파올려 약 2.5~3cm 두께로 종자를 복토하는 파종법으로
답리작 파종에 많이 이용된다.
- 평면 세조파
비료를 살포한 후 트랙터 부착 파종기의 종자통에 종자를
넣고 로터리 깊이를 5cm 정도로 하여 쇄토하면서 파종하는
방법으로 종자뿌리기, 쇄토ㆍ복토 작업이 동시에 이루어지는
작업이다.
- 휴립 세조파
평면세조파에 비해 배수가 불량하고 토성도 미사질양토
보다 점토가 많고, 평탄한 경지에 파종하는 방법이다.

휴립광산피
평면세조파
휴립세조파

3 시 비
(1) 시비방법과 표준시비량
인산, 칼리 - 전량기비 시용
질소 - 기비, 추비로 나누어 시용
맥주보리 - 기비중심시비(질소감비)
4 병해충 방제

보리의 깜부기병
보리의 줄무늬병

5 수확과 조제
수확시기

보리 출수 후 일수에 따른 정맥률ㆍ발아율과 수량

건조ㆍ조제

건조 전의 보리알 수분 함량과 건조온도와의 관계

* 수매 검사기준과 산물수매
발아세 : 정립으로서 20℃에서 96시간에 발아한 낱알수의 비율을 말한다.
정립비율 기준 : 겉보리와 쌀보리는 2.0mm 맥주보리 2.5mm
6 재배 유형
- 춘파재배
- 만파재배
- 점파재배 및 다주혈파재배
- 전면전층파재배
- 벼 입모중 파종재배

3. 유전과 육종
1 유전과 육종
1980년대에 들어서면서 쌀의 자급이 달성되고 보리쌀의 소비가
감소됨에 따라 품질에 대한 연구에 박차를 가하게 되었다

자색 겉보리 품종 &lsquo;보라찰&rsquo;(안토시아닌 함량 : 133.2㎍/g).


4. 성분과 이용
1 일반성분

2 이용과 가공
세계의 보리 생산량 중 많은 양이 가축을 위한 사료로 사용되고 있으나, 일부는 맥아제조에도 사용되고, 상당량은 맥주ㆍ위스키 등의 전분원료로 사용되고 있다. 또한 과거에 비해 한정된 양이지만 정맥ㆍ보릿가루ㆍ맥아추출물 및 볶은 보리형태의 식품으로 널리쓰인다.


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