<목차>
1. 밭작물의 분류
2. 두류의 기원과 전파
3. 맥류의 기원과 전파
4. 잡곡류의 기원과 전파
5. 서류의 기원과 전파
1. 밭작물의 분류
2) 밭작물의 분류
두류 : 콩, 팥, 녹두, 강낭콩, 완두, 동부, 땅콩, 비둘기콩, 병아리콩, 렌즈콩, 작두콩
맥류 : 보리, 밀, 호밀, 귀리, 트리티케일(라이밀)
잡곡류 : 옥수수, 수수, 조, 기장, 진주조, 피, 메밀
서류 : 고구마, 감자, 마( yam ), 카사바 ( cassava )
* 주요 식용 밭작물의 종류 및 학명 (두류)
작물명 | 한자명 | 영어명 | 학 명 |
콩 | 大豆, 菽 | soybean | Glycine max (L.) Merr. |
팥 | 小豆 | azukibean | Vigna angularis (L.) |
녹두 | 綠豆 | mungbean | Vigna radiata (L.) Wilczek |
동부 | 豇豆 | cowpea | Vigna unguiculata (L.) Walp |
강낭콩 | 寀豆 | common bean | Phaseolus vulgaris L. |
완두 | 豌豆 | pea | Pisum sativum L. |
땅콩 | 落花生 | peanut | Arachis hypogea L. |
주요 식용 밭작물의 종류 및 학명 (맥류)
작물명 | 한자명 | 영어명 | 학 명 |
보리 | 大麥 | barley | Hordeum vulgare L. |
밀 | 小麥 | wheat | Triticum aestivum L. |
호밀 | 胡麥 | rye | Secale cereale L. |
귀리 | 燕麥 | oat | Avena sativa L. |
트리티케일 (라이밀) |
- | triticale | Triticosecale Wittmack |
주요 식용 밭작물의 종류 및 학명 (잡곡류)
작물명 | 한자명 | 영어명 | 학 명 |
옥수수 | 玉蜀麥 | maize, corn | Zea mays L. |
수수 | 蜀麥, 高 梁 |
sorghum | Sorghum bicolor L. |
조 | 粟 | foxtail millet | Setaria italica Beauvios |
기장 | 黍 | common millet | Panicum miliaceum L. |
메밀 | 蕎麥 | buckwheat | Fagopyrum esculentum Moe. |
주요 식용 밭작물의 종류 및 학명 (서류)
작물명 | 한자명 | 영어명 | 학 명 |
감자 | 馬鈴薯 | potato | Solanum tuberosum L. |
고구마 | 甘薯 | sweet potato | Ipomoea batatas (L.) Lamk. |
3 식물의 진화와 작물로의 분화
유전적변이 (자연교잡과 돌연변이)
도태 (selection)
적응 (adaptation)
순화 (acclimation)
격리 (isolation)
2. 두류의 기원과 전파
1) 콩
콩의 기원지는 동북아시아 지역이다 ( 우리나라 포함 ).
중국 : 신농의 초본경 기록 : 기원전 2800전부터 재배추정
콩의 한자인 숙(菽) → 기원전 11~7C 세기 추정
우리나라 : 청동기 시대부터 재배
3. 맥류의 기원과 전파
1) 보리
보리의 선조종은 Hordeum spontaneum으로 추정된다.
보리의 기원
기원지 : 2줄 야생종은 서방지역의 온대지방에서, 6줄 야생종은 동아시아의
양쯔강유역 지역을 기원지로 추정하고 있다.
2) 밀
보통계밀 ( T. aestivum ) 은 게놈구성이 6배체( AABBDD )이다.
2배체 : 염색체수 14(2n=14) – 야생종
4배체 : 염색체수 28(2n=28) – 에머밀
6배체 : 염색체수 42(2n=42) - 보통계밀
재배 밀의 분류와 주요 특성(1)
분류 | 1립계 |
학 명 | T. monococcum 1립밀 |
게놈조성 | AA |
염색체 수(2n) | 14 |
배수성 | 2배체 |
주분포 지역 | 터키가 중심인 흑해연안 |
주요 특성 | •병과 척박한 땅에 잘 견딤 •품질은 좋지만 밀알의 크기가 작고 수량이 낮음 |
분류 | 2립계 | ||
학 명 | T. dicocum 에머밀 |
T. durum 마카로니밀 듀럼밀 |
T. turgidum 듀럼밀 |
게놈조성 | AABB | ||
염색체 수(2n) | 28 이질 | ||
배수성 | 4배체 | ||
주분포 지역 | 에티오피아, 이란, 터키, 서유럽 |
지중해연안, 중동, 중국, 미국, 캐나다 |
트랜스코카서스, 터키, 지중해연안, 서유럽, 발칸반도 |
주요 특성 | • 품질은 초자질~중간질이며 과자 제조에 알맞음 |
• 건조와 녹병에 강함 • 가루가 경질로 스파게티제조에 알맞음 |
• 습기와 녹병에 강함 • 가루가 연질로 비스킷 제조에 알맞음 |
재배 밀의 분류와 주요 특성(3)
분류 | 티모피비계 | 보통계 |
학 명 | T. timopheevi 티모피비밀 | T. aestivum 보통밀, 빵밀 |
게놈조성 | AAGG | AABBDD |
염색체 수(2n) | 28 | 42 |
배수성 | 이질 4배체 | 이질 6배체 |
주분포 지역 | 그루지아 | 전 세계 |
주요 특성 | •병에 강하고 종실의 단면이 3각형이며 초자질임 |
•가장 널리 재배되고 있는 종임 •면류, 빵제조 등 이용성이 다양함 |
3) 기타맥류
호밀의 제1차 중심지는 중앙아시아지역이다.
선조종 : Secale montanum (터키 이란북서부 등에 자생)
재배호밀 선조종 : Secale segetale (트랜스코카서스 지역)
트리티케일(라이밀) : 밀과 호밀의 속간교잡종
8배체 : 스코틀랜드인 윌슨 (Wilson) - 불임(1875)
8배체 독일인 림파우 (Rimpau) - 임성(1888)
6배체 : 1948년 오마라 (Omara)가 육성
4. 잡곡류의 기원과 전파
1) 옥수수.
옥수수의 기원은 야생종 테오신테로 추정한다.
그 외 삼원설도 있다.
기원지 : 중앙아메리카
테오신테
종자가 이삭축에 두 줄로 어긋나기로 달린다.
각 알맹이는 두 겹의 껍질로 싸여있고, 이삭전체가 다시 한 개의 껍질로 싸여있다
중간형
종자가 8줄로 달리며, 두 겹 이상의 이삭껍질로 싸여있다.
재배종 (C)
이삭내 종자의 열수가 많으며, 여러 겹의 이삭껍질로 싸여있다
5. 서류의 기원과전파
- 고구마는 동질6배체로서 식물학적 기원·선조종은 불명확
1. 유럽지중해 → 아프리카 – 인도 – 동남아로 전파설
2. 필리핀으로 직접 전해진 경로
3. 태평양군도 – 뉴질랜드 및 파푸아뉴기니
- 감자의 기원지는 남미의 안데스 산맥 고지대이다.
1. 4배체 식물, 식물학적 기원·선조종은 불명확
2. 야생종은 2배체로 부터 6배체까지 다양, 야생종은 솔라닌 독성물질이 많음
3. 남미안데스 → 유럽전파(16C) → 우리나라는 1824년에 전파
비대줄기 ( 괴경 ) - 쌍떡잎식물 – 가지과(감자)
비대뿌리 ( 괴근 ) – 쌍떡잎식물 – 메꽃과(고구마)
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