식용작물학(밭작물)

농업직, 농촌지도사, 연구사, 농학과 - 식용작물학 핵심 요약정리 1. 밭작물의 종류와 기원

롤라❤️ 2021. 6. 6. 19:12
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<목차>
1. 밭작물의 분류
2. 두류의 기원과 전파
3. 맥류의 기원과 전파
4. 잡곡류의 기원과 전파
5. 서류의 기원과 전파

1. 밭작물의 분류

2) 밭작물의 분류
두류 : 콩, 팥, 녹두, 강낭콩, 완두, 동부, 땅콩, 비둘기콩, 병아리콩, 렌즈콩, 작두콩
맥류 : 보리, 밀, 호밀, 귀리, 트리티케일(라이밀)
잡곡류 : 옥수수, 수수, 조, 기장, 진주조, 피, 메밀
서류 : 고구마, 감자, 마( yam ), 카사바 ( cassava )
* 주요 식용 밭작물의 종류 및 학명 (두류)

작물명 한자명 영어명 학 명
大豆, 菽 soybean Glycine max (L.) Merr.
小豆 azukibean Vigna angularis (L.)
녹두 綠豆 mungbean Vigna radiata (L.) Wilczek
동부 豇豆 cowpea Vigna unguiculata (L.) Walp
강낭콩 寀豆 common bean Phaseolus vulgaris L.
완두 豌豆 pea Pisum sativum L.
땅콩 落花生 peanut Arachis hypogea L.


주요 식용 밭작물의 종류 및 학명 (맥류)

작물명 한자명 영어명 학 명
보리 大麥 barley Hordeum vulgare L.
小麥 wheat Triticum aestivum L.
호밀 胡麥 rye Secale cereale L.
귀리 燕麥 oat Avena sativa L.
트리티케일
(라이밀)
- triticale Triticosecale Wittmack


주요 식용 밭작물의 종류 및 학명 (잡곡류)

작물명 한자명 영어명 학 명
옥수수 玉蜀麥 maize, corn Zea mays L.
수수 蜀麥, 高
sorghum Sorghum bicolor L.
foxtail millet Setaria italica Beauvios
기장 common millet Panicum miliaceum L.
메밀 蕎麥 buckwheat Fagopyrum esculentum Moe.


주요 식용 밭작물의 종류 및 학명 (서류)

작물명 한자명 영어명 학 명
감자 馬鈴薯 potato Solanum tuberosum L.
고구마 甘薯 sweet potato Ipomoea batatas (L.) Lamk.

밭작물의 식물학적 분류

3 식물의 진화와 작물로의 분화
유전적변이 (자연교잡과 돌연변이)
도태 (selection)
적응 (adaptation)
순화 (acclimation)
격리 (isolation)


2. 두류의 기원과 전파
1) 콩
콩의 기원지는 동북아시아 지역이다 ( 우리나라 포함 ).

재배식물의 발상지 ( Vavilov, 1926 )

 중국 : 신농의 초본경 기록 : 기원전 2800전부터 재배추정
 콩의 한자인 숙(菽) → 기원전 11~7C 세기 추정
 우리나라 : 청동기 시대부터 재배


3. 맥류의 기원과 전파
1) 보리
보리의 선조종은 Hordeum spontaneum으로 추정된다.

보리의 기원

기원지 : 2줄 야생종은 서방지역의 온대지방에서, 6줄 야생종은 동아시아의
양쯔강유역 지역을 기원지로 추정하고 있다.

2) 밀
보통계밀 ( T. aestivum ) 은 게놈구성이 6배체( AABBDD )이다.

밀의 진화(기하라)


2배체 : 염색체수 14(2n=14) – 야생종
4배체 : 염색체수 28(2n=28) – 에머밀
6배체 : 염색체수 42(2n=42) - 보통계밀

재배 밀의 분류와 주요 특성(1)

분류 1립계
학 명 T. monococcum 1립밀
게놈조성 AA
염색체 수(2n) 14
배수성 2배체
주분포 지역 터키가 중심인 흑해연안
주요 특성 •병과 척박한 땅에 잘 견딤
•품질은 좋지만 밀알의 크기가 작고 수량이 낮음

분류 2립계
학 명 T. dicocum
에머밀
T. durum 마카로니밀
듀럼밀
T. turgidum
듀럼밀
게놈조성 AABB
염색체 수(2n) 28 이질
배수성 4배체
주분포 지역 에티오피아, 이란, 터키,
서유럽
지중해연안, 중동, 중국,
미국, 캐나다
트랜스코카서스, 터키,
지중해연안, 서유럽,
발칸반도
주요 특성 • 품질은
초자질~중간질이며
과자 제조에 알맞음
• 건조와 녹병에 강함
• 가루가 경질로
스파게티제조에 알맞음
• 습기와 녹병에 강함
• 가루가 연질로 비스킷
제조에 알맞음

재배 밀의 분류와 주요 특성(3)

분류 티모피비계 보통계
학 명 T. timopheevi 티모피비밀 T. aestivum 보통밀, 빵밀
게놈조성 AAGG AABBDD
염색체 수(2n) 28 42
배수성 이질 4배체 이질 6배체
주분포 지역 그루지아 전 세계
주요 특성 •병에 강하고 종실의 단면이
3각형이며 초자질임
•가장 널리 재배되고 있는 종임
•면류, 빵제조 등 이용성이 다양함


3) 기타맥류
호밀의 제1차 중심지는 중앙아시아지역이다.
선조종 : Secale montanum (터키 이란북서부 등에 자생)
재배호밀 선조종 : Secale segetale (트랜스코카서스 지역)
트리티케일(라이밀) : 밀과 호밀의 속간교잡종
8배체 :  스코틀랜드인 윌슨 (Wilson) - 불임(1875)
8배체  독일인 림파우 (Rimpau) - 임성(1888)
6배체 : 1948년 오마라 (Omara)가 육성


4. 잡곡류의 기원과 전파
1) 옥수수.

옥수수의 기원은 야생종 테오신테로 추정한다.
그 외 삼원설도 있다.
기원지 : 중앙아메리카
테오신테
 종자가 이삭축에 두 줄로 어긋나기로 달린다.
 각 알맹이는 두 겹의 껍질로 싸여있고, 이삭전체가 다시 한 개의 껍질로 싸여있다

중간형
종자가 8줄로 달리며, 두 겹 이상의 이삭껍질로 싸여있다.

재배종 (C)
이삭내 종자의 열수가 많으며, 여러 겹의 이삭껍질로 싸여있다


5. 서류의 기원과전파

- 고구마는 동질6배체로서 식물학적 기원·선조종은 불명확
1. 유럽지중해 아프리카 – 인도 – 동남아로 전파설
2. 필리핀으로 직접 전해진 경로
3. 태평양군도 – 뉴질랜드 및 파푸아뉴기니

- 감자의 기원지는 남미의 안데스 산맥 고지대이다.
1. 4배체 식물, 식물학적 기원·선조종은 불명확
2. 야생종은 2배체로 부터 6배체까지 다양, 야생종은 솔라닌 독성물질이 많음
3. 남미안데스 → 유럽전파(16C) → 우리나라는 1824년에 전파
비대줄기 ( 괴경 ) - 쌍떡잎식물 – 가지과(감자)
비대뿌리 ( 괴근 ) – 쌍떡잎식물 – 메꽃과(고구마)





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