11-2 요리활동 영양교육 실제 2
1. 채소 과일- 비타민
① 비타민에는 어떤 종류가 있을까요?
-비타민은 여러 종류 (13 ) 개 가 있다 .
-수용성 비타민과 지용성 비타민
-수용성 비타민은 물에 녹는다. (비타민B1, 비타민B2, 비타민C 등 )
-지용성 비타민은 기름에 녹는다 .(비타민 A, D, E, K)
② 비타민은 우리 몸 안에서 무슨 일을 할까요?
-비타민은 우리 몸을 건강하게 하는데 도움을 줍니다.
-각각의 비타민은 각자 다른 일들을 합니다.
-비타민A 는 어두운 곳에서 잘 보게 해주며 성장에 도움을 줍니다 .
-비타민 B1, 비타민B2 는 우리 몸에서 탄수화물 단백질 지방이 열량을 내는 것을 도와줍니다
-비타민C 는 혈관을 튼튼하게 하고 피로를 회복시킵니다 .
-비타민C 를 적게 먹으면 멍이 잘 들고 피부도 거칠어지며 감기도 자주 걸립니다.
-비타민D 는 칼슘 섭취를 도와 뼈를 성장시키고 우리 몸을 튼튼하게 해줍니다.
-비타민D 가 부족하면 뼈가 휘는 구루병에 걸릴 수 있습니다.
③ 비타민은 어느 식품에 많이 있을까요?
-비타민B1 은 쌀눈과 돼지고기에 많습니다 .
-비타민C 는 주로 신선한 채소와 과일에 많습니다 .
2. , - 고기 생선 단백질
① 단백질은 우리 몸 안에서 무슨 일을 할까요?
-단백질은 근육과 혈액을 만듭니다.
-단백질을 먹어야 잘 클 수 있습니다.
-단백질은 병균과 싸우는 면역물질을 만듭니다.
-단백질은 적게 먹으면 병에 걸리기 쉽습니다.
-단백질도 1g에 탄수화물처럼 4칼로리를 냅니다 .
② 단백질은 어느 식품에 많이 있을까요?
-쇠고기 돼지고기 닭고기 햄 소시지 (단 고기류에는 지방도 많습니다.)
-생선 고등어 참치 조기 갈치 등
-달걀 오리알 메추리알 콩 두부
◆ 정리하기
1. 6가지 식품군 중 비타민과 단백질에 대한 기초적인 지식과 우리몸에서 하는 기능 그리고 탄수화물이 함
유된 식품을 이해한다.
2. 요리활동 '치킨 모듬꼬치' 튀김 을 직접 요리하면서 식품구성탑 3층 고기 생선 달걀 콩류의 식품종류와
영양기능에 대해 알아본다.
'아동영양학' 카테고리의 다른 글
유아교육, 사회복지, 영양 등 아동영양학 핵심 요점 정리 12-1 영양교육 실제 1 (0) | 2022.07.15 |
---|---|
유아교육, 사회복지, 영양 등 아동영양학 핵심 요점 정리 11-3 요리활동 영양교육 실제 3 (0) | 2022.07.15 |
유아교육, 사회복지, 영양 등 아동영양학 핵심 요점 정리 11-1 요리활동 영양교육 실제 1 (0) | 2022.07.14 |
유아교육, 사회복지, 영양 등 아동영양학 핵심 요점 정리 10-3 요리활동의 진행과 교육효과 (0) | 2022.07.13 |
유아교육, 사회복지, 영양 등 아동영양학 핵심 요점 정리 10-2 요리활동의 주제망과 계획안 (0) | 2022.07.13 |