아동영양학

유아교육, 사회복지, 영양 등 아동영양학 핵심 요점 정리 12-1 영양교육 실제 1

롤라❤️ 2022. 7. 15. 13:58
반응형

12-1 영양교육 실제 1

1. 영양교육 내용에 따른 실제
1) . 식품과 음식에 대한 지식을 갖게 한다
-식품의 종류와 이름을 알도록 한다.
-매일 급식 식단의 설명과 함께 음식의 이름을 익힌다.
-같은 종류의 식품도 서로 다른 음식으로 만들어질 수 있음을 알게 하여 사물에 대한 생각의 범위를 넓힌다.
-식품이 음식으로 만들어지는 여러 단계의 과정을 이해시킨다.
-다듬어 씻기부터 가열조작까지의 여러 처리단계를 거치는 것은 좀 더 맛이 있고 먹기 좋고 소화하기 쉬 , ,
우며 위생적으로 하기 위해서라는 것을 이해시킨다.
* / / 음식의 종류는 다양하다 / 음식의 재료는 다양한 곳에서 얻을 수 있다 /음식을 만드는 다양한 방법이 있
다 음식의 맛 식감은 다양하다 음식을 보관하거나 저장하는 방법이 다양하다 음식을 만드는데 필요한 
도구가 있다 음식은 명절이나 풍습과 관계가 있다.


① 싱겁게 먹어요

2) . 식품과 신체의 관계에 대하여 이해하도록 한다
-식품의 이름을 익힌 다음에 실시한다.
-식품 내에 들어 있는 여러 가지 중요 영양소와 그 역할에 대하여 지도하되 유아의 이해력을 고려한 놀이 ,
지도 등을 통하여 자연스럽게 배우도록 유도한다.
-음식물을 섭취하면 이것이 몸을 자라게 해주고 우리 몸이 활동할 수 있도록 힘을 내준다는 내용을 포함시킨다.


① 골고루 먹어요

◆ 정리하기
1. 유아 영양교육의 내용으로 식품과 음식에 대한 지식을 갖게 하고 식품과 신체의 관계에 대하여 이해하도록 한다
2. 식약청 <유아식생활과 건강지침서>의 싱겁게 먹기 와 골고루 먹어요 교육안을 통해 실제를 이해한다.

반응형