아동영양학

유아교육, 사회복지, 영양 등 아동영양학 핵심 요점 정리 11-3 요리활동 영양교육 실제 3

롤라❤️ 2022. 7. 15. 06:11
반응형

11-3 요리활동 영양교육 실제 3

1. - 우유 및 유제품 칼슘
① 무기질의 종류
-무기질은 칼슘 인 나트륨 철분 요오드 아연 등 여러 종류 (20여 가지)

 

② 무기질의 기능
-우리가 자라고 건강하게 하는데 도움을 주는 영양소
-칼슘과 인은 뼈를 만든다.
-칼슘섭취가 부족하면 성장에 지장
-나트륨은 혈압을 조절
- 나트륨을 너무 많이 먹으면 혈압이 높아져 혈관이 터질 수 있다
-나트륨 과잉이 되지 않도록 적정량 섭취
-철분은 혈액을 만드는데 쓰인다.
-몸속에 철분이 부족하면 빈혈
-이 밖의 다른 여러 무기질들은 우리 몸의 여러 작용을 원활히 하는데 도움

 

③ 무기질은 어느 식품에 많이 있을까요?
-칼슘은 우유 유제품 멸치 등 뼈째 먹는 생선 
-나트륨은 짠 맛을 내는 소금
-나트륨을 많이 먹으면 나쁘므로 음식을 싱겁게
-철분은 달걀노른자 살코기 등에 많다.
-채소와 과일에도 무기질이 많다.

2. - 유지견과 당류 칼슘

◆ 정리하기
1. 6가지 식품군 중 칼슘에 대한 기초적인 지식과 우리몸에서 하는 기능 그리고 탄수화물이 함유된 식품을
이해한다.
2. 요리활동 멸치 치즈땡 만들기 로 직접 요리하면서 식품구성탑 4층의 식품종류와 영양기능에 대해 알아 다     .
3. 요리활동 고소미견과 죽 만들기기 로 직접 요리하면서 식품구성탑 5층의 식품종류와 영양기능에 대해
알아본다.

반응형