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아동영양학

유아교육, 사회복지, 영양 등 아동영양학 핵심 요점 정리 13-3 영양 평가의 내용 2

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13-3 영양 평가의 내용 2

1. 전문의 진찰 및 특수검사
-외관과 건강력 에서 정상적이지 못하다고 판단되었을 경우 질병에 의한 것인지 영양공급에서의 문제로 인 ,
한 것인지 감별해 주어야 한다.
-아동의 건강상태를 정확하게 판단해야 하므로 전문의의 진찰을 받고 지시에 따라 필요한 특수검사를 받아
야 한다.
<외관으로 판단할 수 있는 신체 각 부위의 영양상태>

구분 양호한 영양상태 영양 불량상태
체형 나이에 걸 맞는 보기 좋은 체격 뚱뚱하거나 마른 체형
자세 자세가 바르고 팔과 다리가 곧고 유연함 , 어깨가 처지고 앞뒤 좌우의 균형이 깨어지 ,
고 유연하지 못함 ,
근육 근육질 지방질
운동 활동 , 원기왕성 적극적 집중력이 좋음 , , ,
자극에 대한 반응이 즉각적임
게으르고 쉽게 지침 무관심하고 산만함 , , , ,
자극에 대한 반사운동이 미온적임
안면 피부색이 균일하게 혈색이 좋고 표정이 밝음 , ㆍ피부색이 창백하거나 청색 또는 황색을 띠
거나 지나치게 홍조를 띠고 색이 균일하 ,
지 않고 뺨 또는 눈 밑 또는 눈 주위가 ,
부분적으로 다른 색을 띰
ㆍ각질이 생기거나 부스럼 등의 피부병변이
있음
ㆍ표정이 밝지 못함
ㆍ맑고 반짝임
ㆍ흰자가 핏발이 없이 깨끗함
ㆍ눈동자가 탁하고 건조하여 윤기가 없음
ㆍ흰 자위에 핏발이 서거나 황색을 띰
ㆍ눈 덩이 부어있음 en
입술 부드럽고 색깔이 균일하게 분홍색을 띰 건조하고 각질이 있고 갈라지거나 창백하거 ,
나 지나치게 홍조를 띰 입가가 갈라지고 궤 .
양성 병변이 관찰됨
구강 ㆍ보기 좋은 붉은색이 도는 분홍색을 띰
ㆍ적당히 수분기가 있음
ㆍ창백하거나 출혈이 있고 궤양성병 변 또 ,
는 흰색의 곱이 발견됨
ㆍ건조하거나 침을 많이 흘림
촉촉이 젖어 있으면서 보기 좋은 분홍색을 띠
고 표면은 작은 돌기로 균일하게 덮여있음 ,
ㆍ건조하거나 갈라지거나 백태로 덮여 있음
ㆍ창백하거나 청색을 띰
ㆍ입 밖으로 돌출되거나 붓고 이빨자국이 생
기거나 궤양이 있음
ㆍ돌기가 소실되어 매끄러운 표면
치아 고르게 정열 되어 잇고 윤기가 나며 ,
옅은 황백색을 띰
충치가 있고 치아모양이 정상적이지 못하고 , ,
갈색을 띠거나 부분적으로 탈색되어 있음
피부 ㆍ부드럽고 약간 촉촉하고 탄력이 있음
ㆍ보기 좋은 분홍색을 띰
ㆍ건조하고 거칠고 탄력이 없거나 발한이 심함
ㆍ창백하거나 황달색 멍이 들고 부분적인 , ,
피부 병변
머리카락 윤기가 흐르고 단단하며 잘 뽑히지 않음 윤기가 없이 건조해 보이고 변색되고 가늘 ,
고 잘 빠지며 숱이 적다.
손톱 균형 있는 모양 윤기 있고 분홍색을 띰 , 변형된 모양 창백하거나 청색을 띰 탈색 , , ,
주름이 많음 잘 자라지 않음 ,


2. 식사내용 평가

-식사 내용의 평가는 영양 상담의 중심이다
-아동이 무엇을 얼마나 어떻게 먹는가의 내용
-식품의 종류와 양 공급형태 또는 조리방법과 섭취방법 ,
-식품의 종류와 양은 백일 전에는 모유 또는 조제유 ,
-이유가 진행되면 점차 복잡해져서 정확히 파악하긴 어렵다.

-음식일지는 작성하도록 해야 하며 이유가 진행함에 따라 작성기간도 일간 일간 또는 주간으로 늘려나 , 3 , 7 2
가야 한다.

1) 음식일지의 작성
① 음식일지는 영양상담 이전의 식사를 기억하게 하여 기록 식사력 하는 것과 상담 이후 ( : feeding history)
에 먹은 음식을 기록하는 것이 있다.
-식사력은 기억에 의존하여야 하기 때문에 정확한 정보를 얻는다기보다는 영양공급의 윤곽을 파악하는
정도로 의미를 부여할 수 있다.
-식품 알레르기와 같은 경우에 원인식품을 파악하기 위해서는 매우 좋은 수단이다.
-이 경우에는 문제발생 전의 한두 끼니 또는 1~2일간에 먹은 음식을 기억하도록 하는 회상법을 사용하
게 된다.

② 상담 이후에 전향적으로 음식일지를 작성하게 하는 것이 영양상담에 일반적으로 사용되고 있다.
-공급되는 식품의 종류와 양을 파악하기 위해 단기간 작성하게 할 수도 있고 또 잘 못된 영양공급을 수 ,
정해 주고 영양교정이 제대로 되었는지를 파악하기 위해 장기간 작성하게 할 수도 있다.
-유동식 반고형식 또는 고형식인지 젖병이나 컵 또는 수저를 사용하는지의 여부 그리고 식품의 형태와 , ,
먹이는 수단과 식사 횟수도 함께 파악해야 한다.

2) 음식일지의 평가
-작성된 음식일지를 토대로 영양섭취가 충분한지를 평가해야 한다.
-성장기에 필요한 영양소의 공급과 섭식운동의 발달에 따라 적절한 수단으로 공급하고 있는지 양적인 측
면과 함께 질적인 측면도 평가해 주어야 한다.

① 영양공급량의 계산
-백일 이전 또는 어리면 어릴수록 공급되는 식품은 모유 조제유 또는 간단한 이유식이기 때문에 공급량이 , ,
제대로 기록되었다면 식사력 만으로도 영양의 공급량을 계산해 낼 수 있다.
-점차 이유식이 다양해지면 식사력 만으로는 계산이 어렵게 되므로 음식일지를 작성하여 이를 토대로 공
급량을 계산해야 한다.
-이유식이 다양하지 않은 경우는 3일 정도의 단기간 음식일지를 기록하여 계산하도록 한다 공급량의 .
계산은 식품 교환표와 영양가분석표를 이용하며 성장에 중요성이 강종되는 에너지 단백질 철 칼슘 비 , , , , ,
타민까지 포함한다.

② 공급식품에 대한 평가
-아이들은 탄수화물 지방 단백질 등의 영양소의 소화 및 대사능력이 성장에 따라 차이가 있어 이들에 , ,
대한 권장량이 따로 마련되어 있다.
-아기가 섭취하고 있는 영양소가 이러한 대사능력에 적절한 식품으로 공급되고 있는지 영양소의 공급 ,
량과 비율을 적당한지에 대하여 한국인 영양권장량을 기준으로 평가해야 한다.③ 공급수단에 대한 평가
-어리면 어릴수록 특히 2세 이전에는 먹는 행위가 생활의 큰 부분을 차지하고 있어서 영양공급은 영양
을 공급하는 것뿐만 아니라 행동과 심리발달에도 지대한 영향을 주고 있다.

√ 어떤 식품을 주며 어떻게 먹이며 식사할 때 자세 식사환경 식사횟수 식품의 형태에 대한 평가를 포 , , , ,
함 하여야 한다.
3. 검사실 검사에 의한 평가

1) 일반 혈액 검사
① 백혈구
-감염 약물복용 등의 조건에서 쉽게 수적 변화와 분포의 변화가 심하기 때문에 영양상태 판정에 부적절 ,
② 적혈구와 적혈구용적 헤마토크리트 -
-철분 결핍과 밀접 빈혈의 좋은 자료 ,
-헤마토크리트 도 적혈구의 감소 예측 가능한 좋은 자료 (%)

2) 소변 검사
① 비중
-소변의 농축 희석능력을 검사 신장 기능을 간접적으로 측정 탈수상태 혹은 단백이 배출될 때 상승 , . ,
② 단백
-임산부나 신생아에게 일정기간 미량 검출 고열이나 운동 등으로 일시적인 생리 현상으로 나타날 수 있 ,
지만 신장질환의 가장 중요한 소견이 된다.
③ 당 뇨당은 혈당치가 이상이면 검출 : 170~180mg/dl
④ 케톤
-뇨증 케톤체가 계속 다량 배설 → 당뇨병성 케톤산혈증 혹은 대사장애 의심
-구토 소화기 질환 금식 임신과 운동의 스트레스가 원인 , , ,

3) 빈혈검사
-일반혈액 검사의 헤모글로빈 헤마토크리트 적혈구 지수 값으로 빈혈 판정 , ,

4) 기타 생화확적 검사
① 혈청단백질
-혈청을 구성하고 있는 대표적인 단백질은 알부민과 글로불린이다.
-글로불린은 감염 등의 문제가 있을 때 올라가기 때문에 영양평가에는 알부민이 더 민감한 지표가 된다.
② 간기능검사
-혈장 단백질 검사할 때는 항상 병행하는 검사로 간 효소인 빌리루빈 혈액응고검사를 반드시 AST, ALT, ,
검사에 포함한다.
③ 지질
-콜레스테롤 과 중성지방 측정 (80~180mg/dl) (65~200mg/dl) .
-근래 아동기 비만이 증가하면서 검사하는 항목으로 부상
④ 혈당검사 공복 시의 혈당 측정 :
⑤ 전해질
-나트륨 칼륨 염소는 영양결핍만으로 직접문제를 쉽게 일으키지 않지만 이차적인 변화를 보일 수 있기 , ,
때문에 확인해 두어야 한다.
⑥ 크레아티닌 신장지표
-체지방 부족 환자에서 근육단백질이 열량원으로 사용되어 방출되기 때문에 소변 중에 크레아티닌 치는
근육조직과 비례한다.

5) 혈청 비타민 측정
① 비타민 혈장 내 레티놀 농도 측정 A :
② 비타민 구루병 등 임상적인 증상과 이에 의해 나타나는 알카라인 포스파타제 활성도 측정으로 간접 D :
적으로 평가
③ 비타민 직접 혈청농도의 측정 가능하다 E : .
④ 엽산과 비타민 직접 측정 가능 항상 함께 검사해야 한다 B12 : , .
⑤ 비타민 임상증상과 혈액응고에 관여하는 검사로 간접적으로 평가한다 K : .
⑥ 비타민 아스코르빈산으로 측정 가능하다 C : .
⑦ 비타민 티아민 투여 전과 후의 에리트로사이트 트랜스케토라제의 활성도 측정하여 평가 B1 :
⑧ 비타민 에리트로사이트 글루타티온 환원효소의 활성도를 측정하는 것이 가장 민감한 방법이다 B2 : .

6) 특수 검사
○ 선천성 대사 이상 검사
-신생아기 초기에 유전적으로 특정 영양소를 분해하는 효소가 결핍되어 나타나는 대사 이상 검사
-조기 진단하여 식이요법으로 관리하면 대사 이상으로 초래되는 문제를 최소화할 수 있다.

◆ 정리하기
1. 외관과 건강력 에서 정상적이지 못하다고 판단되었을 경우 질병에 의한 것인지 영양공급에서의 문제로
인한 것인지 감별해 주어야 하는데 아동의 건강상태를 정확하게 판단해야 하므로 전문의의 진찰을 받고
지시에 따라 필요한 특수검사를 받아야 한다.
2. 식사 내용의 평가는 영양 상담의 중심이며 평가의 내용은 아동이 무엇을 얼마나 어떻게 먹는가의 내
용 식품의 종류와 양 공급형태 또는 조리방법과 섭취방법 식품의 종류와 양은 백일 전에는 모유 또는
조제유 음식일지는 작성하도록 해야 하며 이유가 진행함에 따라 작성기간도 3일간 7일간 또는 2주간으
로 늘려나가야 한다.
3. , 정기평가의 검사실 검사에는 전형구 계산(CBC)과 뇨검사가 있고 심층평가의 검사실 검사에는 빈혈에 대
한 검사 뇨검사 혈청단백 지질 당 전해질 간기능 검사가 있다.



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