급식관리

식품영양, 영양사, 생활과학 등 급식관리 핵심 요점 정리 9. 급식정보관리

롤라❤️ 2022. 12. 12. 08:43
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9장 급식정보관리

☞급식사무관리
①급식사무관리의 개념- 단체급식 업무의 운영을 위해 자료와 정보를 합리적으로 관리하는 기능
②급식사무관리의 개선*
.사무개선의 의의-현재 상황에 대해 조사, 분석하여 문제점을 인식한 후 개선안을 도출하여 실행, 통제함으로써 사무의 능률화와 경제화를 거두기 위한 것이다
.사무개선의 목표- 기존의 사무처리 방법보다 용이하게 하고, 오차를 최소화하며, 업무처리 시간을 단축시키며, 사무경비를 절감시킨다
.사무개선이 필요한 업무의 종류-작업량이 많은 업부, 경비가 많이 소요되는 업무, 많은 인원이 필요한 사무, 빈번하게 반복되는 사무, 시간이 많이 걸리는 사무, 복잡한 내용의 업무, 계획과 실적 간의 차이간 많은 업무

☞장표의 성질, 기능, 종류
①장표의 정의 -장부와 전표의 총칭으로 일정한 기입방식에 따라 인쇄되어 사용된다
.장부- 일정한 장소에 비치되어 기록이 계속적으로 기입되는 서식이며, 고정성과 집합성이 특징이다
.전표- 의사전달이 필요할 때마다 작성되는 서식으로 이동성과 분리성이 특징이다
②장표의 종류- 각 급식의 세부 업무에 따라 메뉴, 급식 구매, 급식생산, 위생, 급식 작업관리, 시설, 설비 관리, 급식정보관리, 원가고나리 등으로 분류하여 기록, 유지된다
☞급식업무의 전산화
①급식경영정보 시스템(FIS)-급식운영 전반에 관련된 정보 수집, 보관, 검색, 처리 및 분석을 통해 급식 경영자가 의사결정을 할 때 필요한 정보를 즉각적으로 제공할 수 있는 시스템
②급식경영정보 시스템의 장단기적 효과
.단기적 효과- 사무인력의 인건비 감소 효과, 수작업 감소, 전산화를 통한 빠른 정보처리 효과
.장기적 효과- 정보의 질 개선, 사무업무 생산성 증진, 식품비, 인건비 절감 효과




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