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1.재료
▶ 주재료: 찹쌀 2컵
▶ 부재료: 단호박 150g, 단호박가루 12g, 대추 5개, 호두 7개, 밤 5개, 잣 15g, 설탕 50g, 소금 10g, 참기름 30g, 치자 1개
2.만드는 법
1. 찹쌀은 깨끗이 씻어 치자 한 개를 잘라서 넣고 노란색의 물이 찹쌀에 들 때까지 6시간 정도 불려서 준비한다.
2. 대추, 호두, 밤, 단호박은 2×2cm 크기로 썰어서 준비한다.
3. 치자물이 든 ①의 찹쌀을 30분 동안 소쿠리에서 물기를 빼주고 센 불에 서 40분 정도 1차로 쪄준다.
4. 1차로 찐 찰밥에 분량의 설탕을 넣어 찰밥이 알알이 떨어지도록 흩어 준 다음 분량의 단호박, 대추, 호두, 밤, 잣, 단호박가루, 소금을 넣어 밤 이 익을 때까지 2차 찌기를 한다.
5. 참기름을 넣고 마무리한다.
6. 좋아하는 그릇에 예쁘게 담아낸다.
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