머리쓸일이 많은 요즘 뇌 사용량이 많은 분들에게는 ‘건뇌식품’이 도움이 되는데요!
뇌 건강에 좋은 대표적인 건뇌식품으로 호두를 꼽을 수 있어요. 호두를 먹으면 머리가 좋아진다는 말은 호두의 열매 모양이 인간의 뇌와 비슷하다고 하여 생긴 말인데요. 이러한 외관 때문은 아니지만 호두가 두뇌 회전에 긍정적인 영향을 미치는 것은 수많은 연구를 통해 밝혀진 사실이에요.
호두 속에는 토코페롤 성분이 풍부한데 이는 뇌의 피로 물질을 배출시켜 신경 안정 및 불면증 예방에도 효과적이다. 또한 호두의 오메가-3 불포화지방산이 뇌기능을 개선시켜 건망증, 치매 등의 지적 기능 저하를 방지한다.
주름진 뇌의 모양이 호두와 꼭 닮아 자주 헷갈리는 견과류로 피칸이 있다. 피칸에는 나트륨이 전혀 없고 각종 비타민과 칼륨, 아연 등이 많이 들어있다. 전 세계 피칸의 약 80%는 미국에서 생산하고 있다. 시중에서 구하기 어려운 호두와 달리 마트에서 쉽게 구매할 수 있어 호두 대용으로 많이 찾고 있다.
머리에 좋은 피칸을 이용하여 건강식 쿠키 레시피를 소개합니다. 피칸 대신에 호두를 사용해도 괜찮고, 이 외에 다양한 견과류를 넣어도 좋습니다.
**먹을수록 스마트해지는 피칸 듬뿍 쿠키
[준비 재료]
(18~20개 분량 기준) 피칸 70g, 버터 110g, 크림치즈 45g, 설탕 60g,
바닐라 익스트랙 1/2작은술, 박력분 125g, 소금 1꼬집, 피칸(토핑용) 50g
[만드는 과정]
1. 버터와 크림치즈를 핸드믹서로 풀어준다.
2. 설탕을 넣고 2분간 더 섞어준 뒤에 바닐라 익스트랙을 넣어준다.
3. 체에 친 박력분과 소금을 넣어준다.
4. 주걱을 세로로 세워서 가르듯이 반죽을 섞어준다.
5. 호두(피칸) 70g을 170도의 오븐에서 10분간 구운다.
6. 식힌 피칸을 잘게 다져서 반죽에 넣고 가볍게 섞어준다.
7. 유산지에 반죽을 넣고 원통으로 모양을 잡아준다.
8. 냉동실에서 최소 1시간 이상 굳힌다.
+tip : 충분히 냉동하지 않으면 반죽이 물러서 재료가 분리될 수 있다.
9. 토핑용 피칸을 다져서 반죽 위에 꾹꾹 눌러 묻혀준다.
10. 1cm 두께로 썰어서 170~180도의 오븐에서 15분간 구워준다.
11. 완성!
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